MBN 천기누설 방송!
만성질환 타파! 껍질 재발견
고혈압 완화를 위한 껍질의 정체는?
바다에서 건져낸 껍질!
정체불명의 해산물이 붙은 거대한 그물!
울퉁불퉁 악어가죽과 닮은 모습
미더덕
질겨서 먹기가 불편한 미더덕!
미더덕 아래쪽에심지가 있는 껍질은 질겨서 제거한다
그러나
산지에서는 심지가 있는 껍질을 육수로 활용한다
미더덕은 머리 끝 껍질까지 섭취가 중요하다
주목받지 못했던 미더덕 껍질
미더덕 껍질 속 오메가3가 고혈압 완화에 도움이 된다고 합니다
국립수산과학원의 연구자료에 의하면
미더덕에는 오메가3 지방산 함량이 고등어와 비슷하게 함유되어 있다고 합니다
그런데
미더덕 부위중에서도 미더덕 알맹이보다 껍질에 EPA 함량이 더 많이 함유되어 있다
한국응용생명화학회지 자료에 의하면
미더덕 껍질 부분은 DNA 손상억제 및 암세포 성장 억제 효과를 보인다고 합니다
고혈압 완화을 위해서
미더덕을 껍질째 먹어라!
미더덕 부작용, 미더덕 섭취 시 주의사항
1. 미더덕은 찬성질을 지녀 과다 섭취시 설사를 유발한다고 합니다.
2. 일반인은 하루 300g 이내로 섭취한다.
미더덕 상식
다음은 미더덕에 관한 상식을 알아보았습니다.
고혈압 완화에 도움을 주는 미더덕에 관한 상식
미더덕 속의 물 먹어도 괜찮을까?
미더덕 속의 물은 나트륨 함량이높아 물을 빼낸 뒤 씻어서 섭취해야 한다고 합니다
미더덕과 오만둥이의 그 차이점은
미더덕은 붉은 빛의 매끈한 몸통이고
오만둥이는 황갈색의 울퉁불퉁한 몸통이다
미더덕 대 오만둥이의 영양적 차이는?
전남대학교 연구자료에 의하면
아스파르트산과세린 성분이 오만둥이에 비해 미더덕에 2배 가량 많이 함유되어 있다고 합니다.
또한 한국식품과학회지에 자료에 의하면
항상화 효과인 활성산소 제거 능력이 오만둥이보다 미더덕이 더 뛰어나다고 합니다.
고혈압 완화를 위해 미더덕 껍질까지 섭취
나트륨이 높은 미더덕 물은 제거한 후
미더덕을 껍질까지 잘게 다져서 활용하면 된다.
미더덕을 다지면 껍질 섭취가 손쉽고 체내 흡수율이 증가한다.
다진 미더덕 활용한 최적의 섭취법은?
미더덕 덮밥에 김을 넣어주면
피코시안 성분이 풍부해서 미더덕과 함께 먹으면
고혈압 예방에 시너지 효과를 낼 수 있다
고혈압 맞춤, 미더덕 껍질 덮밥
1. 밥 한공기에 껍질째 다진 미더덕 300g을 얹어준다.
2. 김 반줌과 날치알과 참기를 각각 1큰술은 넣는다.
사포닌이 풍부하고 기관지에 좋은.. 더덕의 효능 9가지
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