며칠 전 mbn 천기누설 방송에서 베타카로틴의 왕이라 불리는
맛있는 당근 고르는 법과 당근의 효능, 당근 잎의 효능, 당근 전 만드는 법이 공개되었는데요.
그 내용을 함께 공유하고자 합니다.
목차
맛있는 당근 고르는 방법
냉장고 속 필수품 당근..
당근은 칼로리가 낮고 각종 비타민, 식이섬유 등을 함유하고 있어 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.
농촌 진흥청이 분석한 바에 의하면
베타카로틴 함량이 고구마, 단호박보다 훨씬 많다고 합니다.
고구마에는 113(㎍/100g), 단호박에는 1145(㎍/100g) 그리고 당근에는 7540(㎍/100g)을 함유하고 있다고 합니다.
이처럼 당근은 '베타카로틴의 왕'이라 할만합니다.
꼭지가 작은 당근을 골라라
당근은 꼭지가 큰 당근보다 꼭지가 작은 당근을 골라야 한다고 소개되었습니다.
당근에는 100g 기준으로 꼭지가 큰 당근에는 6,770(㎍), 꼭지가 작은 당근에는 9,240(㎍)의 베타카로틴이 포함되어 있다고 합니다.
꼭지가 작은 당근에 영양성분이 많다
꼭지가 작은 당근에 베타카로틴 함량이 많은 이유는 꼭지가 작은 당근일수록 섬유질 형태의 심지가 작은데 성장을 마친 당근의 심지는 단단한 섬유질만 남게 되기 때문이라고 합니다.
당근 또한 작은 것을 골라라
당근은 큰 것보다는 작은 것을 고르는 것이 좋다고 하는데요.
당근이 너무 클 경우 구멍이 생겨 맛과 영양이 저하된다고 합니다.
당근 효능
당근에는 베타카로틴을 다량 함유하고 있다고 하는데요. 이로 인해 당근을 꾸준히 섭취할 경우 눈건강 및 면역력 향상, 고혈압 예방, 동맥경화 예방 에도 도움이 됩니다.
눈건강
당근에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있다는 것은 누구나 하는 사실인데요. 따라서 당근의 첫 번째 효능으로 눈건강에 대하여 알아봅니다. 베타카로틴 성분은 체내로 흡수되면 비타민 A로 전환된다고 하는데요. 이는 망막의 로돕신 재합성을 촉진하고 시력을 보호하는데 도움을 준다고 하네요. 또한 당근이 함유하고 있는 루테인, 라이코펜 성분은 안구건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
심혈관 질환 예방
당근이 풍부하게 함유하고 있는 비타민 C, 비타민 E 및 베타카로닌 성분은 콜레스테롤이 유해물질로 변해 동맥을 막는 것을 예방해 준다고 합니다. 당근의 카로티노이드 성분은 혈관 내피세포의 염증 및 산화스트레스를 줄여주고 초기 동맥경화증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 당근이 함유하고 있는 펙틴 성분은 식이섬유로서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주어 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
고혈압 예방
당근에는 다량의 칼륨성분을 함유하고 있다고 하는데요. 이는 나트륨 및 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 당근의 칼륨성분은 고혈압의 원인으로 파악되고 있는 나트륨의 농도를 낮춰주는데 좋은 효능이 있다고 합니다.
간 간강 유지
당근이 함유하고 있는 카로티노이드 성분은 간 건강을 돕는데 효과적입니다. 한 연구결과에 의하면 카로티노이드 성분은 항염증, 항산화효과로 비알콜성 지방간 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
당근이 함유하고 있는 비타민 A성분은 체내에 쌓인 독소를 배출하고 담즙생성을 늘려 간에 지방이 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
장 건강 유지
당근이 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 상피세포의 성장 및 발달에 필요한 성분이라고 하는데요. 이는 위염으로 인한 상피세포의 손상을 막아주고 위장 점막의 형성을 도와준다고 합니다. 또한 당근이 함유하고 있는 펙틴 성분은 위장기능을 강화시켜 주고 장 연동운동을 촉진하여 소화를 돕고 변비를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
폐 건강 유지
당근에 다량으로 함유된 베타카로틴 성분은 폐속에 쌓여있는 유해물질을 배출하고 니코틴을 해독하는데 도움이 된다고 합니다.
항암효과
당근이 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 유해산소로부터 세포가 손상되는 것을 막아주고 강력한 항산화 작용으로 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 당근이 함유하고 있는 팔카리놀 성분은 당근의 곰팡이 발생을 억제하는 성분으로 이는 암발생을 억제하는데도 도움이 된다고 합니다.
탈모예방
당근을 꾸준하게 섭취하게 되면 부교감신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 된다고 하는데요. 이는 두피의 수분을 유지하는데도 효능이 있어 탈모예방에 도움이 된다고 합니다.
피부건강 및 노화방지
당근이 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주고 세포의 노화를 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 당근이 함유하고 있는 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌으로 인한 피부침착을 막아주어 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
당근잎 효능
당근은 당근 뿌리보다는 당근 잎에 영양이 더 많다고 하는 내용이 소개되었는데요.
당근잎 영양성분이 당근뿌리보다 많다
당근 잎에는 당근 뿌리보다 베타카로틴 함량이 무려 2배가 많다고 합니다.
(2001년 한국식품영양 학지 발표)
당근 뿌리보다 당근 잎에 영양이 더 풍부한 이유는 햇볕을 받으면서 광합성 작용이 활발하게 이루어지기 때문에 당근의 주요 성분인 베타카로틴이 잎에 풍부하게 들어 있다고 합니다.
당근잎 효능이 좋은 이유
당근 잎에는 타우린, 피롤리딘 등의 알칼로이드 성분이 있어 피부미용에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
또한 당근 잎에 많은 알칼로이드 성분은 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
당근 잎 먹는 방법
당근 잎 먹는 방법도 소개되었는데요.
당근 잎을 깨끗이 씻은 다음 김밥을 만들 때 사용하고 데쳐서 된장에 찍어 먹어도 맛있답니다.
당근 잎은 데쳐서 나물로 먹기도 하고 당근 전을 부치는 방법이 소개되었답니다.
당근 잎 키우기
당근 잎을 집에서 간단한 방법으로 기를 수도 있습니다.
아래와 방법으로 당근잎 키워서 맛있는 당근잎전 만들어 드세요.
당근잎 키우는 방법
당근은 꼭지 부분부터 2cm 남긴 채 잘라준 다음 접시에 물을 절반 정도 잠기게 부어 햇볕이 잘 드는 곳에 두면 된다고 합니다.
그런 다음 매일 깨끗한 물로 하루에 한 번씩 갈아 주는 것이 좋다고 합니다.
당근잎 이용하는 방법
당근 잎은 부드러우면서도 독특한 향을 지니고 있기 때문에 어린잎의 경우에는 샐러드나 무침, 생식용으로 드시면 좋고요.
한 뼘 자란 당근 잎은 익혀서 드시는 것이 좋다고 합니다.
당근 잎을 전으로 만들어 먹을 경우 흡수율도 높여 준다고 하는데요.
당근 잎 전은 쑥갓이나 미나리보다도 향이 진하고 깊은 향이 난다고 합니다.
당근잎전 만드는 법
당근잎에는 당근뿌리보다 베타카로틴 함량이 두 배 높다고 합니다.
당근잎 버리지 말고 맛있는 당근전 만들어 드세요.
영양 흡수율 높인 당근잎 전!!
1. 손질한 당근잎 한줌에 채선 당근 1개를 넣는다.
2. 전분가루 1컵, 소금 1스푼, 달걀 1개를 넣고 반죽을 만든다.
3. 반죽에 얼음 1컵을 넣고 반죽이 차가워질 때까지 섞는다.
Tip. 반죽에 얼음을 넣는 이유는 바삭함을 주기 위해서라고 합니다.
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