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건강상식및식품

기력보충에 좋은... 영양부추 효능

by 나눔섬김베품 2021. 4. 11.
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집 근처 재래시장에 갔더니 할머니 한분이 직접 농사지어 시장에 갖고 나온 작고 연한 부추가 보였다.

눈길을 주니 할머님께서 영양부추가 맛있으니 사 가지고 가라고 하신다.

"예? 영양부추요?" (나)

"영양부추가 맛있는 거여어~!!" (할머니)

"예? 왜 영양부추라고 하는 거예요? 처음 나온 어린 거라 그렇게 부르는 건가요?" (나)"아니여.. 영양부추는 일반 부추하곤 품종이 다른 거야.. 영양부추가 더 맛있는 거야.." (할머니)

그래서 영양부추를 3,000원 주고 샀다.

영양부추 오이무침과 영양부추전을 해 먹고 싶은 마음이다.

영양부추 오이무침과 영양부추전, 그리고 영양부추의 효능을 알아본다.

 

 

영양부추-효능
영양부추-효능

 

 

목차

     

     

    영양부추 효능

     

     

    부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소로 맛은 시고 맵고 떫고 독이 없다.

    부추를 날 것으로 먹으면 아픔을 멎게 하고 독을 풀어준다고 합니다.

    부추를 익혀 먹으면 위장을 튼튼하게 하고 설정을 막아준다고 합니다.

    부추는 '기양초'라고 부르기도 하는데,

    본초강목의 기록에는 온신고정의 효과가 있다고 하며, 부추가 몸을 따뜻하게 하고 기능을 항진시킨다고 기록되어 있습니다.

    감기예방, 기력보충

    몸을 따뜻하게 해주는 부추는 감기 예방 및 설사, 복통에도 좋은 효과를 주고 있습니다.

    몸이 허하고 기력이 약해질 때 기력을 보충해 주는 효능이 있습니다.

    부추는 몸을 따뜻하게 하는 보온효과가 있으므로 몸이 찬 사람에게 특히 좋습니다.

    혈액순환 개선

    부추는 무릎과 허리를 따뜻하게 하고 혈액순환을 좋게 하며, 우리 몸의 묵은 피를 배출해 주어 만성적인 허리디스크에 도움을 줍니다.

    피부 노화 예방

    부추에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등 항산화 기능을 지닌 영양성분이 풍부하여 피부를 맑게 하며, 피부 노화를 예방해 줍니다,

    피로해소, 간기능 회복, 강정효과

    부추의 아린 성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정효과가 있습니다.

    부추 속 정유 성분인 알리신은 비타민 B군 흡수를 높여주어 피로 해소에 좋은 효과를 줍니다.

    비타민A, 비타민C는 세포의 파괴를 막아주며, 간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.

    당뇨

    동의보감에는 부추를 '간(肝)의 채소'라고 기록되어 있으며,

    본초강목에는 '부추는 천식을 다스리며, 어독을 풀어주며 당뇨와 식은땀을 그치게 한다'라고 기록되어 있습니다.

    비뇨기계 질환

    부추의 열매는 '구자'라고 부르는데, 이는 예로부터 비뇨기계 질환의 약재로 쓰였다고 하며, 혈액정화 및 강장, 강심재로 쓰였다고 합니다.

    설사

    음식물을 먹고 체하여 설사가 할 때, 부추된장국을 끓여 먹으면 도움이 된다고 합니다.

    이외에도 부추는 산후통, 치통, 혈변, 변기, 구토증이 있을 때 치료와 개선효과를 나타낸다고 합니다.

     

     

    재래시장-영양부추
    재래시장-영양부추

     

     

    영양부추 오이무침 만드는 법

    ● 주재료 : 부추, 당근, 오이

    ● 양념장 재료 : 고춧가루, 매실청, 다진 마늘, 다진 파, 깨소금

    1. 부추와 당근, 오이를 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다

    2. 부추는 3~5cm 길이로 잘라줍니다

    3. 당근은 곱게 채칩니다

    4. 오이는 어슷 썰기로 준비합니다

    5. 고춧가루, 매실청, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 양념장을 만듭니다

    6. 준비한 부추, 당근, 오이를 양념장을 넣고 살살 버무려 줍니다

    7. 마지막으로 깨소금을 뿌려주고 한 번 더 살살 버무려 줍니다

     

     

    부추-부추꽃
    부추-부추꽃

     

     

    영양만점.. 영양부추전 만드는 법

    ● 재료 : 부추, 당근, 청양고추, 기타(다진 마늘, 된장, 고추장)

    1. 부추와, 당근, 청양고추를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

    2. 부추는 3~5cm 정도의 적당한 길이로 잘라줍니다.

    3. 당근은 적당한 크기로 채를 쳐줍니다.

    Tip. 당근은 속을 편안하게 해주는 식품이므로

    여러 가지 요리에 함께 넣으면 좋은 식재료입니다.

    4. 청양고추는 곱게 다져 줍니다.

    Tip. 청양고추를 넣으면 느낌함을 잡아주고 칼칼한 맛을 더해주므로

    각종 부침에는 꼭 넣어주면 좋습니다.

    5. 밀가루를 풀고 적당한 길이로 썬 부추와, 채 썬 당근, 다진 청양고추를 넣어줍니다.

    6. 식성에 따라 다진 마늘, 된장, 고추장을 넣어주면 느끼함을 덜어줄 수 있습니다.

     

     

    부추전
    부추전

     

     

    부추 부작용

    부추는 따뜻한 성질을 지니고 있으므로

    열이 많은 사람이나 피부질환을 가지고 있는 분들은 적정량을 드시기 바랍니다

     

     

    부추-꽃
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