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건강상식및식품

조청 만들기... 쌀조청 만드는 법, 조청의 효능

by 나눔섬김베품 2021. 4. 4.
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요즘 건강에 관심이 많아지면서

많은 분들이 음식 만들 때 감미료로 설탕대신 조청을 많이 사용하고 있습니다.

그래서 오늘을 조청에 대하여 알아보고자 합니다.

 

 

조청만들기 조청의효능

 

 

목차

     

     

    조청이란

    조청은 곡식을 엿기름과 함께 삭힌 다음 조려서 꿀처럼 만든 감미료를 일컫는 말입니다.

    조청은 곡류를 엿기름으로 당화 시킨 후에 오랫동안 가마솥에 고아서 걸쭉하게 만든 묽은 엿을 만든 상태입니다.

    조청의 수분함량은 약 20% 정도이며, 조청을 좀 더 졸여 수분함량이 10% 이내로 줄인 후 굳힌 것은 엿이라 합니다.

    조청은 '인공적으로 만든 꿀'이라는 뜻인데,

    쌀, 찹쌀, 조, 수수, 옥수수, 고구마 등의 전분 성분으로 인해 만들어집니다.

    조청은 17세기 이전부터 만들어진 것으로 알려져 있으며,

    조선시대 궁중에서는 왕세자의 두뇌발달을 위해 공부하기 전에 먹게 하였다고 합니다.

    옛날에는 떡을 찍어 먹을 때 꿀 대용으로 먹었으며,

    한과를 만들 때 주로 사용하였습니다.

    최근에는 멸치조림등 밑반찬을 만들 때 단맛과 윤기를 주기 위한 용도로 많이 쓰이고 있습니다.

     

     

    조청과 가래떡
    조청과 가래떡

     

     

    조청의 기본은 쌀과 엿기름으로 만들어지며,

    녹말이 들어 있는 잡곡이면 무슨 재료이든 다 가능합니다.

    조청은 잡곡 외에 도라지, 쑥, 호박, 무 등 여러 가지 재료를 혼합하여 만들 수 있습니다.

    엿기름

    엿기름은 보통 보리에 물을 주어 싹을 낸 후 말린 것을 이용합니다.

    맥주를 비롯한 술을 만들 때도 이용하며, 식혜, 물엿, 조청을 만들 때도 사용합니다.

    또한 고추장을 만들 때도 사용합니다.

     

     

    엿기름 만드는 과정
    엿기름 만드는 과정

     

     

    쌀조청 만드는 법

     

     

    1. 찹쌀(또는 멥쌀, 현미)과 엿기름을 1대 1 비율로 준비합니다.

    2. 쌀을 불린 후 고두밥을 짓습니다.

    3. 엿기름은 물을 넣고 박박 주물러서 체에 밭쳐 몇 차례 반복하여 엿기름 물을 만듭니다.

    엿기름 물은 뿌연 물은 가라앉힌 후 윗물만 사용합니다.

    4. 전기밥통에 고두밥과 걸러낸 엿기름 넣은 후 보은상태에서 8시간 정도 삭힙니다.

    (밥과 엿기름 물의 비율은 5대 1 정도가 적당합니다.)

    5. 전기밥통을 열어보아 밥알이 동동 뜨면 잘 삭힌 것입니다.

    6. 잘 삭힌 밥과 엿기름물은 면보자기에 싸서 국물만 걸려 냅니다.

    7. 큰 솥에 붓고 처음에는 센 불로, 엿기름 물이 끓어오르면 약불로 줄인 후 은근히 졸여줍니다.

    8. 바닥에 조청이 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 저어줍니다.

    9. 윗면에 거품이 생기면 걷어내고 조청이 넘치지 않도록 합니다.

    10. 나무주걱으로 조청물을 떨어뜨려서 엉기는듯하면서 걸쭉해지면 완성된 것입니다.

    무조청 만드는 법

    쌀조청 만드는 방법과 같으며,

    무를 굵게 채친 후 물에 삶아 고두밥과 엿기름을 삭힐 때 함께 넣어주시면 됩니다.

     

     

    조청 만드는법
    조청 만드는법

     

     

    조청의 효능

    조청은 우리 몸속의 독소와 노폐물을 배출해 주며, 소화운동을 도와줍니다.

    조청은 오래 보관하여도 잘 변질이 되지 않으며,

    인공감미료인 설탕과 달리 혈당에 변화가 거의 없습니다.

    그래서 각종 조림이나 볶음 요리에 설탕대신 사용할 경우 음식에 윤기를 두며 맛도 좋습니다.

     

     

    완성된 조청
    완성된 조청

     

     

    1. 혈액순환

    조청에 있는 아밀라아제가 우리 몸속에 쌓여있는 노폐물을 배출해 주어 혈액순환에 도움을 줍니다.

    2. 세포 재생

    조청은 혈액을 맑게 하며, 세포가 재생되어 체질을 개선시켜 줍니다.

    3. 몸의 조화와 균형

    조청은 천연영양소를 공급해 줌으로써 몸의 조화와 균형을 맞춰줍니다.

    4. 다이어트 및 비만

    조청은 변비에도 좋으며, 열량이 낮아 다이어트 및 비만 예방에 좋습니다.

    5. 소화기 계통에 효능

    조청은 소화를 촉진시켜 주어 소화기 계통에 좋은 효능이 있습니다.

    6. 감기예방

    조청을 따뜻한 물에 타서 차로 마시면 감기예방 효과도 있다고 합니다.

    7. 집중력 강화

    조청은 우리 몸속의 독소와 노폐물, 숙변을 제거해 주며, 정신이 맑아지고 집중력을 강화시켜 줍니다.

     

     

    호박엿
    호박엿

     

     

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