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건강상식및식품

무화과 효능 및 무화과 부작용, 맛있는 무화과 고르는 법

by 나눔섬김베품 2024. 4. 5.
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성경에 자주 등장하는 무화과는 이집트, 로마, 이스라엘 왕족 및 귀족들이 애용하던 과일이다.

예로부터 무화과는 암, 간장질환 치료 및 자양강장제로서 귀하게 대접받은 과일이다. 또한 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 하여 '여왕의 과일'이라고도 불린다.

이에 무화과가 가진 효능에 대하여 정리해보고자 합니다.

 

 

무화과-효능
무화과-효능

 

 

목차

     

     

    무화과 효능

    무화과는 단백질 함량이 높고 섬유질이 많은 알칼리성 과일로 주요성분으로는 철분, 칼륨, 칼슘 및 단백질이 풍부하다.

    무화과가 함유하고 있는 단백질 분해효소인 피신은 소화를 촉진한다. 또한 폴리페놀 성분은 노화를 늦추는 항산화 효과를 지니고 있다.

    동의보감의 기록에 보면

    무화과는 체내 독 제거와 위장질환, 빈혈, 치질에 좋고 소화촉진, 숙취해소에도 효과가 있다고 기록하고 있다.

    1. 항염증, 항균 효과

    무화과가 풍부하게 함유하고 있는 레스베라트롤 이라는 성분은 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 이는 우리 체내에서 중성을 지방을 제거하는 탁월한 효능을 지녔다고 합니다.

    또한 우리 몸속 각종 세균들을 제거하는 항균, 항염증 효능이 있어 기침, 관절염 등에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.

    2. 항암작용

    무화가가 함유하고 있는 폴리페놀 성분은 세포의 변이를 막고 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 효과를 지니고 있다.

    이로 인해 항암작용의 효능이 있다고 합니다. 또한 무화가가 함유하고 있는 벤즈알데히드 성분은 암세포 생성을 억제하고 암세포의 전이를 억제하는 효과를 지녔다고 합니다. 따라서 각종 암을 예방하는데 무화가가 좋은 역할을 할 수 있다고 합니다.

    3. 뼈 건강 증진, 골다공증 예방

    말린 무화과에는 칼슘을 다량 함유하고 있다. 무화과를 즐겨 섭취할 경우 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 받을 수 있다. 또한 무화과가 함유하고 있는 인 성분은 뼈 형성을 촉진하고 손상된 뼈를 다시 재생하는데 좋은 효과를 지녔다고 합니다.

    4. 당뇨 예방

    무화과에는 칼륨 성분이 다량 함유하고 있어 당뇨예방에 좋다고 합니다. 이로 인해 체내 혈당 수치를 조절해 준다고 합니다.

    한 연구결과에 의하면 무화과속 클로로겐산 성분은 혈당 수치를 낮춰주고, 2형 당뇨병의 수치를 조절하는데 도움을준다고 합니다.

    미국 당뇨병 학회에서은 무화과를 당뇨를 치료하는 고섬유 치료제로 추천하고 있다.

    5. 심혈관 질환, 고혈압에 좋다

    말린 무화과에는 오메가3, 오메가 6 지방산을 함유하고 있는데 이는 관상 동맥 심장질환을 예방하는데 좋은 효능이 있다고 한다. 또한 무화과에 함유되어 있는 섬유질 및 폴리페놀 성분을 혈관을 깨끗하게 청소해 주고 혈압을 정상으로 조절해 준다.

    무화과가 함유하고 있는 트리글리세라이드 성분은 중성지방을 낮춰주고 각종 심장질환을 예방하는데 아주 탁월한 효능을 지녔다고 합니다.

    무화과가 함유하고 있는 플라보노이드 성분을 혈관을 확장시켜주어 고혈압을 개선하는데 좋은 효과를 지녔다고 합니다.

     

     

    무화과-열매
    무화과-열매

     

     

    무화과 부작용

    1.무화과를 다량 섭취할 경우 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으므로 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

    2. 말린 무화과에는 당분또한 다량 함유하고 있으므로 충치를 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하도록 한다.

    3. 간혹 사람에 따라 무화과 알레르기 반응을 일으키는 경우가 있다. 평소 알레르기가 있는 분을 섭취에 주의해야 한다.

     

     

    무화과나무-열매
    무화과나무-열매

     

     

    맛있는 무화과 고르는 법

    우리나라에서도 무화과 재배가 이루어지고 있는데 전남 영암 지역은 우리나라 무화과 생산량의 70% 정도라고 한다.

    무화과는 농약을 주지 않아도 잘 자라는 과일이다.

    우리나라 무화과는 8월에서 11월 중순까지 수확하며, 9월에서 10월경에 수확하는 무화과가 가장 맛이 좋다고 한다.

    신선한 무화과

    신선한 무화과는 꼬투리가 신선한 것을 선택하여 고른다.

    무화과는 처음에는 자주빛깔을 띠다가 10월이 되면 짙은 갈색을 띤다. 무화과는 색이 짙을수록 당도가 높다고 한다.

    무화과는 저장기간이 짧기 때문에 유통기간을 잘 살펴야 한다.

    무르고 단단한 것으로는 무화과의 신선도를 평가할 수 없다. 바로 수확해도 말랑하거나 오래 되어서 말랑해진 것일 수도 있다.

     

     

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