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건강상식및식품

장수식품의 하나인.. 살구의 효능

by 나눔섬김베품 2023. 10. 1.
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살구는 재배 역사가 500년이 넘는다고 합니다.

이는 그만큼 살구가 우리 몸에 좋은 효능이 있다는 증거가 아닐까 합니다.

살구는 세계 3대 장수마을의 한 곳인 히말라야 훈자마을의 주요 과일이라고 하네요.

이에 살구의 영양성분, 살구의 효능, 살구의 부작용 등에 대하여 정리해 보았습니다.

 

 

장수식품-살구-효능
장수식품 살구의 효능

 

 

목차

     

     

    살구에 대하여

    살구는 장미과에 속하는 살구나무의 열매입니다.

    살구라는 어원은 '개를 죽인다'는 뜻이라고 합니다. 이는 살구에 독이 있기 때문이라고 합니다. 특히 개살구는 일반 살구보다 신맛이 강하다고 하네요.

    살구는 주황색을 띤 과일로 겉은 부드럽고 살구의 알맹이는 연하며 향이 진하고 맛은 달다.

    살구는 쉽게 물러지고 상하기 쉬운 과일로 생과일로 먹을 때는 싱싱할 때 섭취하거나 통조림, 주스 등 가공해서 먹습니다.

     

     

    살구통조림
    살구통조림

     

     

    건살구

    살구를 말리면 수분이 줄어들어 열량이 높다. 따라서 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

    시중에 유통되는 건살구는 수입산이며, 품질은 터키산이 좋다고 합니다.

    수입산 건살구는 캘리포니아, 이란, 호주 등지에서도 들어온다고 하네요.

    살구의 품종

    살구의 품종으로는 베르주롱, 얼리 블러시, 아르그랑, 점보콧, 골드리치, 오랑제드 프로방스, 폴로네, 오렌지레드, 루주 뒤 루시용 등이 있습니다.

     

     

    건살구
    건살구

     

     

    살구 효능

     

     

    살구는 기관지 건강에 좋다고 하는데요. 살구는 보통은 생과일로 섭취합니다. 그리고 살구를 말려서 먹기도 하고 쨈, 통조림 등을 만들어 먹기도 합니다. 동의보감의 기록에 의하면 살구는 성질이 따뜻하고 맛은 시며 기관지, 천식, 갈증해소, 변비에 좋다고 기록되어 있습니다.

    그럼 살구의 효능을 하나하나 살펴보겠습니다.

    1. 기관지 건강

    살구는 따뜻한 성질을 가진 과일로 찬바람이 불 때 호흡기 건강을 보호하고 지키는 효과를 지니고 있습니다.

    살구는 호흡기 기관의 점막을 촉촉하게 도와주어 기침, 천식 등을 다스리는 효과가 있다고 합니다. 특히 목이 간질간질하고 마른기침을 하시는 분들, 목이 개운치 않아 헛기침을 자주 하시는 분들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.

    민간요법에서 살구는 진해, 거담, 해열 등의 치료에 쓰였으며, 기관지염, 천식, 급성간염 등의 약으로도 사용되어 왔습니다.

    2. 피로해소, 면역력 강화

    살구에는 유기산, 사과산 등을 함유하고 있는데요. 이는 우리 몸이 지치고 피곤할 때 활력을 되찾아 주는 효과를 나타냅니다. 살구는 피로물질인 젖산을 밖으로 배출해 주어 피로해소에 특히 도움을 받을 수 있다고 합니다.

    또한 살구는 혈액을 맑게 해 주고 우리 몸의 신진대사를 도와 피로 해소에 효과적인 과일이라고 할 수 있습니다.

    3. 장 건강, 변비 예방

    살구는 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 노폐물을 몸 밖으로 배출하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 해 준다고 합니다. 살구는 특히 수용성 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 대변을 부드럽게 도와주고 장 운동을 촉진하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 따라서 변비 예방에도 좋은 효과를 지니고 있다고 할 수 있겠습니다.

     

     

    살구
    살구

     

     

    4. 혈관 건강

    살구가 함유하고 있는 베타카로틴, 플라보노이드 성분을 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 해 줍니다.

    따라서 심혈관계 질환인 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증 등 성인병 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

    또한 살구가 함유하고 있는 칼륨 성분은 우리 몸에 쌓인 나트륨을 밖으로 배출해 주어 특히 고혈압 등 성인병 예방에 좋습니다.

    5. 항암

    살구가 풍부하게 함유하고 있는 항산화 물질은 이는 유방암, 전립선암 등에 특히 효과가 좋다고 합니다.

    살구가 함유하고 있는 라이코펜 성분은 폐암 예방에 좋고 대장암 등에도 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.

    살구의 주황색은 베타카로틴 성분을 함유하고 있어서 나타는 것으로 이는 우리 몸에서 각종 질병을 일으키는 활성산소를 밖으로 배출해 주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 암세포 발생 및 증식을 막아 주는 효과를 나타낸다고 합니다.

    살구가 함유하고 있는 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바 등의 항산화 성분은 세포 손상을 막고 산화 스트레스를 유발하는 활성산소를 억제하는 역할을 지니고 있습니다.

    6. 눈 건강

    살구가 함유하고 있는 비타민 A 성분은 눈의 피로를 막고 시력보호에 도움을 줍니다.

    또한 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환 개선에도 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 살구가 풍부하게 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 비타민 A의 전구물질로 눈의 노화를 막아주는데 효과적이라고 합니다.

    7. 뇌 건강, 치매 예방

    살구가 함유하고 있는 베타카로틴, 카로티노이드, 비타민 E 성분 등은 뇌기능 건강에 도움을 주고 치매예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 살구가 함유하고 있는 칼슘, 인, 철분 및 무기질 성분은 골다공증 및 빈혈 예방에도 도움이 된다고 합니다.

    8. 피부 건강, 피부 미용

    살구는 오래전부터 비누, 화장품 등의 원료로 사용되어 왔는데요. 예로부터 집에 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다는 설이 있듯이 살구는 피부미용에 좋은 효과를 지니고 있다는 것으로 누구나 알고 있는 사실입니다.

    또한 중국의 대표적인 미인으로 알려진 양귀비는 살구를 즐겨 먹었다는 설도 있습니다.

    이는 살구가 가진 피부에 좋은 성분 때문입니다. 특히 기미, 주근깨 등 각종 피부 트러블을 잠재우는 효과를 지니고 있습니다. 또한 살구는 피부착색을 막고 피부톤을 밝고 화사하게 해주는 효능을 지니고 있습니다.

    살구가 함유하고 있는 비타민 C, 비타민 B 성분 등은 자외선으로부터 지친 피부를 회복하는데 도움을 줍니다.

     

     

    살구나무
    살구나무

     

     

    살구 부작용

    1. 살구는 하루에 4~5개 섭취가 적당하다고 합니다. 특히 어린아이들의 경우 하루 7개 이상의 살구를 먹지 않도록 주의해야 한다고 합니다.

    2. 살구를 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으며, 아미그달린 성분으로 인해 시안화물 중독 증상 및 호습기 장해, 간손상, 혼수상태 등을 일으킬 수도 있다고 합니다.

    3. 또한 살구를 과다 섭취 시 피부 트러블이 발생할 수 있다고 합니다.

    4. 덜 익은 살구는 복통을 일으킬 수 있으므로 반드시 완전히 익은 살구를 드셔야 한다고 합니다.

    5. 살구는 따뜻한 성질의 과일로 평소 열이 많은 분들의 경우 특히 주의해서 섭취해야 한다고 합니다.

    6. 평소 배에 가스가 차거나 과민성 대장 증후군이 있는 분들은 특별히 과다 섭취 하지 않도록 섭취량에 주의해야 한다고 합니다.

    7. 특히 살구씨는 다양한 부작용을 일으키는 원인이 될 수 있으므로 섭취하지 않도록 특별히 주의해야 한다고 합니다.

     

     

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    자도나무, 오얏나무라고 불리는 자두나무는 한반도 중부지역에서 자란다. 자두나무의 꽃은 4월에 흰색꽃이 피며 잎보다 꽃이 먼저 핀다. 자두나무의 열매는 7월에 황색 또는 자적색으로 익는다.

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