아마씨는 아마를 효소불활성화를 위해 열처리한 상태를 말한다.
아마씨에는 오메가3, 리그난, 불포화지방산, 식이섬유 등을 함유하고 있다.
아마씨는 해외에서는 향신료로 다양한 가공식품에 첨가되는 식재료이다. 아마씨는 씨앗 자체로 볶아서 견과류처럼 먹거나 각종 요리에 참깨 대신 첨가해 먹거나 아마씨오일을 만들어 참기름처럼 먹는다.
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아마에 대하여
아마씨의 원료가 되는 아마는 중앙아시아가 원산지이다. 그리고 중앙아이아 및 아라비아 그리고 세계 각지에서 재배되고 있다. 아마씨의 주산지는 중아아시아, 캐나다, 인도, 러시아, 미국, 아르헨티나 등지이다.
아마는 한해살이풀로 1m까지 자란다.
아마의 잎은 피침 모양이며, 5~7월에 푸른자색꽃이 핀다. 꽃잎은 5장이며 둥근 모양의 열매를 맺는다.
또한 열매에는 10개의 씨앗이 들어 있다.
아마의 껍질은 린넨 등 섬유를 짜는데 이용되며, 아마씨(flaxseed, 아마인)는 기름을 만들어 약재로 이용된다.
아마씨란?
아마씨는 아마 열매 1개당 10개의 씨가 들어있다. 모양은 납작한 물방울처럼 생겼으며 형태 및 크기는 참깨와 비슷하다.
헬싱키 대한 연구 논문에 의하면 아마씨 100g에 포함된 에스트로겐 함량은 360,000㎍으로 석류에 포함된 815㎍(100g당)보다 442배가 많다고 합니다.
아마씨는 아마의 씨앗으로 플랙시드(flaxseed)라고 불린다.
우리나라에서는 말린 아마씨를 아마자 또는 아마인이라고 부른다.
아마씨 효능
아마씨는 러시아에는 '먹는금'이라고 불린다. 아마씨는 참깨와 비슷한 모양으로 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드에 해당한다.
아마씨는 아미노산 아르기닌, 아스파트로산, 글루탐산 등 단백질을 풍부하게 함유하고 있다.
아마는 기원전 3천년전 바빌로니아 때부터 재배되기 시작한 가장 오래된 작물 중 하나에 속한다.
아마는 독일에서는 씨앗을 약으로 처방하기도 한다고 한다.
1. 갱년기 증상 개선
아마씨가 함유하고 있는 식물성 에르트로겐의 일종인 리그난 성분은 석류의 442배가 함유되어 있다고 하는데. 이는 여성호르몬의 균형을 맞춰주고 갱년기 증상 완하에도움을 주고 비만 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 강력한 항산화 폴리페놀은 안면홍조 조절 효과를 준다고 합니다. 또한 생리통 및 생리불순에도 효과가 있다고 합니다.
2. 항암 효과
아마씨가 함유하고 있는 리그난 성분은 암세포 발생을 억제하며, 항암작용 및 각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
또한 오메가3 지방산을 함유하고 있어 종양억제효능에도 효과적이라고 합니다.
리그난 성분, 리노레닉산 성분은 우리 몸의 면역력 강화에 도움을 주고 각종 질병 예방에도 효과적이라고 합니다.
3. 심혈관계 질환 예방 및 개선에 도움
아마씨가 함유하고 있는 오메가3 지방산은 혈압을 조절한고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심혈관 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 고혈압, 심장병, 심근경색 등 심혈관 질환 예방 및 개선에 효능을 나타낸다고 합니다.
또한 아미씨가 함유하고 있는 식물성 스테롤은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이라고 합니다.
4. 당뇨예방 및 개선
아마씨가 함유하고 있는 리그난 성분은 당뇨예방에도 효능이 있다고 합니다.
혈당의 급격한 상승을 막아주고 인슐린 분비를 원활하게 하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 관절염 증상 완화 효과
아마씨가 함유하고 있는 리놀렌산 성분은 체내 염증을 완화시켜 주는데 효과가 있다고 합니다.
따라서 류마티스관절염, 루푸스, 레이노 현상에 의한 증상 완화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
6. 두뇌 건강 및 치매예방
아마씨가 함유하고 있는 오메가3 지방산은 뇌세포를 활성화하고 뇌의 혈액순환을 활발하게 하여 뇌건강 증진에 도움이 된다. 또한 인지능력, 집중력 등에도 도움이 된다. 이로 인해 성장기 어린이의 두뇌발달 및 노년층의 치매예방에도 도움이 된다.
7. 아토피 피부 개선
아마씨가 함유하고 있는 있는 젤라틴 성분 및 단백질 성분은 피부를 개선하고 아토피 증상을 개선하는데 효능을 나타낸다고 합니다. 아마씨를 따뜻한 물에 우려 피부에 바르면 아토피 피부 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 알레르기, 기미, 주근깨, 여드름, 종기 등의 피부질환에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
8. 변비개선 및 다이어트
아마씨가 풍부하게 함유하고 있는 식이섬유로 인해 변비 및 다이어트에 도움을 받을 수 있다.
식이섬유는 장운동을 활성화하고 배변활동을 원활하게 도와 변비예방 및 개선에 도움을 준다. 또한 장에 쌓이 독소를 배출하는데도 효과적이다.
또한 아마씨가 풍부하게 함유하고 있는 식이섬유로 인해 포만감을 주고 다이어트에 도움을 준다.
또한 아마씨의 불포화지방산은 체내 지방을 분해를 촉진하는 효과가 있다.
아마씨 섭취방법
아마씨는 볶아서 섭취하거나 아마씨를 볶아서 분말을 내거나 아마씨 기름(아마씨유)를 만들어 먹는다.
볶은 아마씨를 밥으로 섭취할 때는 백미 9, 아마씨 1의 비율로 밥을 지어먹는다. 기호에 따라 잡곡을 추가한다.
아마씨 강정을 만들어 먹을때는 볶은 아마씨, 아몬드 등 각종 견과류에 꿀, 올리고당, 물엿등을 섞어 굳힌 후 먹는다.
아마씨우유셰이크를 만들 때는 요구르트, 우유, 얼음, 볶은 아마씨를 넣고 믹서에 갈아 마신다.
아마씨 부작용(섭취시 주의할 점)
1. 아마씨는 식약처의 기준에 따라 볶지 않은 생아마씨는 식품으로 판매할 수 없다고 한다.
2. 식품의약품안전처의 자료에 의하면 아마씨의 일일섭취량은 16g을 초과하지 말아야 한다.
3. 또한 1회 섭취량은 4g을 넘지 않도록 주의해서 섭취해야 한다.
4. 제품보관 시 제품이 변질되지 않도록 주의해야 한다. 산소접촉을 차단해야 한다.
아미씨 보관방법
1. 아마씨, 귀리 등 불포화지방산이 많이 포함된 잡곡류는 산소와 접촉하면 산화에 의하여 맛이 변질되거나 냄새가 날 수 있다. 따라서 밀폐 후 냉장보관해야 한다.
2. 아마씨와 같이 기름기가 많은 잡곡류(귀리, 아마씨 등)를 보관할 때는 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관한다.
3. 개봉한 후에는 밀봉 후 냉장보관한다.
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