감로꿀이란 벌이 꽃이 아니 나뭇잎이나 나무순 등 나무의 진액을 꿀벌들이 벌집으로 가져와 숙성시킨 천연벌꿀이다.
아카시아꿀, 밤꿀, 유채꿀 등 일반 벌꿀에 비해 항산화 성분이 2배가량 많다고 합니다.
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자연이 주는 선물 감로꿀이란
감로꿀은 긴 가뭄이 지나고 식물들이 자기 보호를 위해 잎 표면에 발생시킨 진액을 모은 천연벌꿀이다.
무더운 여름철인 6~8월에 채취하는 꿀로 극소량만 채취가 가능한 꿀이다.
감로꿀은 일반 벌꿀에 비해 항산화 성분이 2배가 많다고 하며, 외국에서도 최고의 대접을 받는 귀한 꿀이다.
색깔 또한 일반 벌꿀에 비해 진하다.
감로꿀의 맛
감로꿀은 일반 벌꿀에 비해 단맛은 덜한 은은한 단맛이 나고 군고구마 맛이 난다.
일반꿀에 비해 진한 갈색으로 빨리 굳는 특징이 있다.
그러나 일반꿀의 2배에 달하는 항산화 성분을 함유하고 있어 암, 당뇨 및 심혈관 질환 예방에 좋다고 합니다.
감로꿀 효능
감로꿀은 사양꿀과 달리 다당류의 형태로 올리고당 함량이 높아 혈당수치가 빠르게 오르지 않는다고 한다.
감로꿀은 일반꿀에 비해 페놀산은 6배, 비타민 C는 7배, 항산화 물질은 10배가량 높다고 한다.
면역력이 약하거나 당뇨가 있는 분도 섭취하 가능한 꿀이다.
1. 폴리페놀 다량 함유
감로꿀은 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있다.
따라서 우리 체내에서 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 노화를 예방하고 염증을 제거해 준다.
또한 폐경기 여성의 기억력 저하 예방 및 뼈건강 증진에 도움을 준다.
감로꿀에 다량 함유된 폴리페놀 성분은 소화시관의 염증을 제거하고 유익한 장내 미생물 활성에 도움을 준다.
2. 효소, 필수아미노산 함유
감로꿀은 다양한 효소 및 필수 아미노산을 함유하고 있다.
따라서 감로꿀은 소화를 돕고 장건강을 개선시키며 신진대사에 중요한 역할을 한다.
3. 각종 비타민, 미네랄 함유
감로꿀에는 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 철분, 아연, 마스네숨을 함유하고 있다.
따라서 우리 체내에서 다양한 기능을 촉진시킨다.
만성피로 개선에 도움을 준며 우리 몸에 비타민 및 미네랄 등 인체 영양소의 필요량을 충족시켜 준다.
감로꿀 섭취 및 보관상 주의사항
1. 감로꿀은 상온에서 보관한다. 그러나 15℃이상의 온도나 직사광선을 피하고 뚜껑은 꼭 닫아주세요.
이는 수분, 습기를 흡수해서 꿀이 묽어질 수 있기 때문이다.
2. 벌꿀이 결정이 되는 원인은 포도당이 과당보다 많을 경우 결정이 되는 것으로 꿀의 품질에는 이상이 없다.
감로꿀이 결정이 되었을 때는 꿀병을 따뜻한 물에 중탕하면 원래 꿀로 돌아간다.
이때 너무 뜨거운 물이나 불로 끓일 경우 영양소 파괴 및 맛의 변질이 생길 수 있으므로 주의해야 한다.
3. 12개월 미만의 영유아의 경우 꿀의 섭취를 금한다.
임산부 및 5세 이하의 유아는 섭취 시 소량을 섭취하거나 섭취 시 주의가 필요하다.
4. 천연벌꿀의 유통기한은 따로 없다고 합니다. 단, 1년 이내 드실 것을 권장한다고 합니다.
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