씀바귀는 '맛이 쓴 상추'라는 뜻으로 봄철 쌉쌀한 맛으로 겨울철 잊은 입맛을 되찾아주고 나른함을 깨워주는 봄나물이다.
씀바귀 속에는 칼슘, 철, 비타민 함량이 시금치보다 월등히 높다고 한다.
또한 씀바귀 속 이눌린 성분은 항암효과가 있어 최근 인기가 높아지고 있습니다.
씀바귀는 봄철 생으로 무쳐 먹거나 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
이에 씀바귀의 효능이 및 부작용에 대하여 살펴보고자 합니다.
목차
씀바귀에 대하여
씀바귀는 한국 및 일본에 분포하는 식물로 예로부터 우리나라 사람에게는 들풀로 여겨졌던 풀입니다.
씀바귀는 쌉쌀한 맛이 특징인데, 그 쌉쌀하고 쓴맛은 내는 성분이 이눌린이다.
이눌린은 항암효과가 좋은 성분이다.
또한 트리테르페노이드 성분은 면역력 향상에 도움을 주며, 시나로사이드 성분은 우리 체내에 쌓인 활성산소를 제거하고 노화 방지에 좋은 성분이다.
씀바귀는 '사나귀채, 도채, 씀배나물'이라고도 부른다. 전라도 지방에서는 '싸랑부리, 쓴나물, 쓴냉이'라고 부른다.
씀바귀 효능
씀바귀는 '맛이 쓴 상추'라는 의미를 내포하고 있다.
향약집성방에는 씀바귀를 고급채소로 취급했으며 '수이화'라고 기록하고 있다.
씀바귀는 추위를 견디는 힘이 강한 식물로 칼슘, 철, 비타민 함량이 시금치보다 월등히 높다고 합니다.
씀바귀가 함유하고 있는 주요성분에는 헥사놀, 시나로사이드, 트리테르페노이드, 이눌린 등 80여종의 플로보노이드 성분이 있습니다.
씀바귀의 효능은 다음과 같습니다.
항암효과
씀바귀의 쓴맛을 내는 성분은 이눌린 성분 및 알리파틱 성분 등의 항산화 물질은 암세포의 발생 및 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나다고 합니다. 따라서 씀바귀를 즐겨 드실 경우 암예방에 도움이 됩니다.
또한 씀바귀 추출물에는 토코페롤보다 항산화 효과가 14배 높다고 하며, 항박테리아 효과가 5배가 높으며, 콜레스테롤 억제효과는 7배가 높다고 합니다.
당뇨 예방
씀바귀가 함유하고 있는 이눌린 성분은 인슐린을 분비하는 췌장 기능을 활성화시켜 줍니다. 따라서 혈당 조절 및 당뇨 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.
또한 씀바귀가 함유하고 있는 시나로사이드 성분은 혈당강하 및 지질강하에 되며, 당뇨병의 합병증인 구강건조증을 완화하는데도 효과가 있다고 합니다.
혈관건강
씀바귀가 함유하고 있는 시나로사이드 성분은 활성산호를 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분으로 혈액순환을 원활하게 도와준다. 따서 혈관질환인 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질환 예방에 도움이 된다.
또한 씀바귀가 함유하고 있는 칼륨성분은 우리 몸에 쌓인 나트륨 및 노폐물 배출을 돕고 혈압을 내려주는 효과가 뛰어나 혈관건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
간 건강
씀바귀에는 아르기닌, 알라닌, 트레오닌 등의 아미노산 성분을 함유하고 있는데, 이는 간에 쌓인 독소 및 노폐물을 배출하는 효과가 있어 간의 피로해소를 도와주며 간기능 개선에 도움이 됩니다.
특히 씀바귀가 함유하고 있는 아르기닌 성분은 간기능 회복에 도움을 주는 성분으로 알코올 분해 작용이 있으며, 트레오닌은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
위 건강
씀바귀는 칼륨, 칼슘, 당질, 비타민 및 섬유질이 풍부한 식품입니다. 따라서 평소 씀바귀를 즐겨 드실경우 위장을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
또한 씀바귀는 한방에서 해열, 건위, 폐렴, 단염, 종기, 소화불량에 쓰였던 약재로 평소 씀바귀를 즐겨 드시는 것은 우리들의 건강유지에 도움이 됩니다.
신경 안정 효과, 스트레스 완화
동의보감의 기록에는 씀바귀는 '오장의 사기와 속의 열기를 없애고 마음과 정신을 안정시킨다'라고 기록하고 있습니다.
씀바귀가 함유하고 있는 페닐알라닌 성분은 스트레스 완화에 도움이 되는 세로토닌을 합성해주는 트립토판, 신경세포를 보호하는 히스티딘, 항우울제 호르몬인 도파민 합성에 필요한 성분으로 심리적 안정에 도움을 준다고 합니다.
또한 씀바귀에는 정신질환 치료에 쓰이는 이소루신 등의 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 신경 안정 효과 및 스트레스 완화에 도움을 준다고 합니다.
빈혈 예방
씀바귀에는 철분, 엽산 등을 다량하고 있습니다. 이들 성분은 혈액 속의 헤모글로빈 생성에 도움을 주고 체내 산소공급 및 혈액순환을 활발하게 해주는 성분으로 평소 씀바귀를 즐겨 드실 경우 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
면역력
씀바귀가 함유하고 있는 알리파틱, 트리테르페노이드 성분은 면역력 강화에 도움을 준다. 따라서 질병에 대한 저항성은 치유력을 높여주는 효능이 있습니다. 씀바귀가 함유하고 있는 사포닌 성분은 폐의 기운을 북돋아 주고 환절기 기침, 감기, 폐렴, 천식 등의 호흡기질환 예방에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
씀바귀는 칼슘 성분도 다량 함유하고 있습니다. 따라서 씀바귀를 섭취하면 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움을 줍니다.
노화예방
씀바귀에는 토코페롤, 시나로이드 등의 성분을 함유하고 있습니다. 이들 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 따라서 씀바귀를 섭취하는 것은 노화 예방 및 피부건강에 도움이 됩니다.
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