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건강상식및식품

세계 4대 식량작물 중 하나인.. 감자 효능, 감자 부작용, 감자 독성 성분

by 나눔섬김베품 2024. 5. 1.
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감자를 싫어하는 사람이 있을까?

감자는 벼, 밀, 옥수와 함께 세계 4대 식량작물 중의 하나라고 한다.

감자는 구워 먹어도 맛있고 삶아 먹어도 맛있고 튀겨먹어도 맛있고 볶아먹어도 맛있다.

반찬으로 먹어도 맛있고 간식으로 먹어도 맛있다.

여름철엔 감자 겨울철엔 고구마를 간식으로 많이도 먹고 있다. 앞으로 쭉 그럴 것이다.

이에 감자의 품종 및 감자의 효능에 대하여 알아본다.

 

 

감자-효능
감자-효능

 

 

목차

     

     

    감자의 품종

    감자의 품종은 약 20종으로 재배시기에 따라 남작감자, 수미감자, 조풍감자 등으로 나뉜다.

    1. 수미감자(Superior)

    수미감자는 품질이 좋아 봄과 여름에 재배되는 대표적인 품종이다.

    수미감자는 미국에서 육성된 감자로 우리나라에는 1975년 도입되었고 1978년 장려품종을 선발된 감자 품종이라고 합니다. 수미감자는 우리나라 어느 지역에서나 재배가능하다고 하네요.

    수미감자의 잎은 보통 크기이며, 수미감자의 꽃은 연한 붉은색이다.

    겉껍질은 연한 노란색이며 그물 모양이 줄무늬가 있다.

    생육기간은 90~100일이다.

    수미감자는 주로 식용으로 먹으며 칩 가공용으로 이용된다.

     

     

    수미감자
    수미감자

     

     

    2. 남작감자(Irish Cobbler)

    남작감자는 1928년 훗카이도에서 도입된 감자로 1960년대부터 본격적으로 재배되기 시작했다고 한다.

    남작감자는 미국의 자주색 감자인 얼리로즈의 아조변이에서 선발된 것으로 추정하고 있다.

    이후 영국으로 전파되고 일본을 거쳐 우리나라에 도입되었다고 한다.

    남작의 이름의 연유는 일본의 가와다 남작이 영국에서 가져왔다고 하여 지어진 이름이라고 한다.

    남작감자의 꽃은 연한 붉은빛을 띤다.

    3. 조풍감자

    조풍감자는 Resy와 수미감의 교배에 의해 육성된 감자로 1988년 장려품종으로 등록되었다고 한다.

    조풍감자의 잎은 크고 넓은 타원형으로 주름이 뚜렷하고 꽃은 연한 홍색이다.

    조풍감자의 겉껍질과 속살은 연한 노란색이다.

    조풍감자는 생육기간이 짧은 극조생종으로 대부분 식용한다.

     

     

    감자밭-감자농장
    감자밭-감자농장

     

     

    감자의 효능

     

     

    감자는 이눌린, 비타민 C, 칼륨 등을 다량 함유하고 있다.

    감자는 생감자로 먹기보다는 익혀 먹는 것이 좋다고 한다.

    1. 위건강, 위암 예방

    감자의 전분은 위산 과다로 생긴 위장 질병 및 손상된 위를 회복하는 효가가 있다고 한다.

    따라서 감자를 평소 즐겨 먹을 경우 위암 예방 효과도 볼 수 있다고 합니다.

    감자에 함유된 프로테아제 억제물질은 바이러스 및 발암성 물질을 중화시키는 효과가 있다고 합니다.

    따라서 위건강에 감자는 좋은 식품입니다.

    2. 고혈압 및 혈관 건강, 성인병 예방

    감자는 칼륨을 다량 함유하고 있다.

    칼륨은 혈액 속에 과잉 축적된 나트륨을 배출하는 효과가 있다.

    따라서 감자는 고혈압 및 성인병 예방에 좋으며 자주 붓는 사람에게도 좋다고 합니다.

    3. 당뇨 예방

    감자는 이눌린 성분을 다량 함유하고 있는데요. 이는 인슐린의 수치를 정상으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

    4. 빈혈 예방

    감자에는 비타민 C를 다량함유하고 있어 철분 흡수를 도와준다고 합니다.

    중간 크기의 감자 몇개로 비타민 C 하루 권장량을 충족시키기에 충분하다고 합니다.

    따라서 평소 감자를 즐겨 드실 경우 괴혈병 및 빈혈을 예방하고 면역력 개선에도 도움이 된다고 합니다.

    특히 감자가 함유하고 있는 비타민 C 성분은 전분이 막을 형성하고 있어 익혀 먹어도 쉽게 파괴되지 않는다고 합니다.

    5. 변비 개선 효과

    감자에는 수용성 및 불용성 섬유질을 다량 함유하고 있다고 합니다.

    따라서 대장에 이로운 세균의 번식을 도와주고 장의 연동운동을 도와 변비 개선 효과가 있다고 합니다.

    6. 다이어트

    감자의 칼로리는 100g 당 76kcal로 쌀밥 153kcal의 절반 정도라고 합니다.

    감자는 칼로리는 낮고 포만감을 주는 식품으로 다이어트에도 도움이 된다. 또한 감자가 함유하고 있는 이눌린 성분은 체지방을 분해한다.

    또한 감자의 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 감자의 탄수화물을 다당류에 해당되어 혈당의 급격한 억제하기에 평소 감자를 즐겨 드시면 좋겠습니다.

    7. 피부미용

    감자가 함유하고 있는 아트로핀 성분은 신경의 흥분을 가라앉히고 통증을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

    따라서 감자팩을 하면 피부를 진정시키고 햇볕에 탄 피부의 미백효과까지 볼 수 있다고 하네요.

    또한 감자팩은 여드름으로 인한 모공을 관리하는데 좋다고 합니다.

     

     

    감자꽃
    감자꽃

     

     

    감자의 부작용

    감자는 여러가지 좋은 효능이 있지만 독소를 갖고 있다.

    특히 감자의 싹에는 강한 독성이 있으므로 섭취에 주의해야 한다.

    1. 솔라닌 성분

    감자의 대표적인 독소성분으로는 차코닌, 솔라닌을 들 수 있다. 차코닌과 솔라닌은 당알칼로이드의 종류로 식물이 병충해 등 외부환경에 스스로를 보호하기 위해 만드는 물질이라고 한다.

    차코닌 및 솔라닌 성분은 감자의 싹 및 껍질 부분에 95%가 있다고 한다.

    솔라닌은 감자의 아린 맛을 내는 내는 독성물질로 감자가 햇빛등에 노출될 때 녹색으로 변한다.

    솔라닌 성분은 과열해도 쉽게 사라지지 않으며, 과량 섭취할 경우 구토, 설사 등을 일으키므로 섭취 시 특히 주의해야 한다.

    농촌진흥청 자료에 의하면

    솔라닌은 감자 100g 당 10mg 이하로 함유하고 있다고 한다.

    2. 싹이난 감자

    싹이 난 감자는 껍질을 제거하고 싹이 난 부분은 완전히 제거하고 나머지 부분만 섭취해야 한다.

    그리고 싹이 난 감자는 충분히 익혀 먹어야 한다.

     

     

    감자
    감자

     

     

    좋은 감자 고르는 법 및 감자 보관법

    마지막으로 좋은 감자 고르는 법, 감자 보관법을 알아보았습니다.

    1. 좋은 감자 고르는 법

    좋은 감자는 표면에 흠집이 적고 주름 없이 매끄러운 것이 좋은 감자이다.

    그리고 감자를 들었을 때 묵직하고 단단한 것이 좋은 감자이다.

    감자에 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 감자는 독소가 생긴 감자이므로 피해야 한다.

    쭈글쭈글하고 색이 검게 변한 것은 저장 기간이 오래된 것이라고 합니다.

    2. 감자 보관법

    감자를 보관할 때는 바람이 잘 통하고 서늘하며 직사광선이 들지 않는 어두운 곳에 보관해야 한다.

    또는 신문지에 싸거니 상자에 넣어 보관하는 것이 좋다.

    또한 감자를 보관할때 사과를 함께 넣어주면 사과에서 발생하는 에틸렌 가스로 인해 싹이 트는 것을 방지할 수 있다고 하네요.

    감자는 실온에 보관해야 한다. 감자를 냉장보관할 경우 쉽게 무르거나 갈변할 수 있다고 합니다.

     

     

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