고구마를 볼 때면 어릴 적 시골 살 때 고구마 캐던 추억이 떠오릅니다.
구워 먹어도 맛있고 쪄먹어도 맛있는 고구마
고구마에는 각종 영양성분이 듬뿍 들어있을 뿐 아니라 다이어트 식품으로도 인기 만점입니다.
이때쯤이면 고구마 수확이 한창일 텐요.
예전에는 고구마 품종이 외국품종이 많았다고 합니다.
그러나 현재는 국내 신품종이 개발되면서 맛도 한층 더 좋아졌다고 합니다.
목차
고구마 영양성분 및 칼로리
매꽃과에 속하는 다년생 초본식물.
고구마(sweet potato)는 감저, 조저, 남감저, 단고구마라고도 부른다. 고구마의 원산지는 열대 아메리카이며, 우리나라에는 일본을 통하여 전해졌다고 한다. 고구마는 구황작물로 재배되었다. 고구마는 지면을 따라 뻗으면서 뿌리를 내리는 덩굴식물이며, 덩이뿌리인 고구마는 겉은 자줏빛을 띤 갈색이고 속은 흰빛이 돈다.
고구마에는 수분 69.39%, 당질 27.7%, 단백질 1.3%로 이루어져 있으며, 주성분은 녹말이다.
고구마의 칼로리는 100g 당 128kcal이다.
고구마는 감자에 비해 당질, 비타민 C가 많이 함유되어 있으며, 수분이 적고 칼로리는 높다. 고구마는 삼거나 굽는 것 외에 튀김, 죽으로도 이용한다. 서양에서는 버터구이, 파이, 프라이 스위트 포테이토 등을 만들 때 사용한다.
고구마 잎줄기는 나물로 먹으며, 뿌리는 쪄서 먹거나, 전, 튀김, 엿 등으로 조리하거나 가공해서 먹는다.
국내에서 개발된 신품종 고구마
그중 국내에서 개발된진율미라는 품종은 당도가 높고 건강기능 식품이 듬뿍 들어있다고 합니다. 진율미는 조기재배를 통해 일찍 수확할 수 있는 장점이 있어 고구마 농가에도 큰 도움이 되고 있다고 합니다.
국내에서 개발된 신품종 고구마에는 진율미, 풍원미, 진다미, 소담미 등 다양합니다.
국내에서 개발된 신품종 고구마는 식감이 부드럽고 당도가 높으며, 수확량이 일본 품종보다 60% 이상 많다고 합니다. 앞으로도 농촌진흥청은 고구마 국산 신품종 보급과 확대에 더욱 주력할 계획이라고 합니다.
고구마는 베타카로틴 등 건강에 좋은 성분이 풍부하게 함유하고 있어 빵, 과자, 음료 등 다양한 식품 원료로 활용되고 있습니다.
고구마 효능
고구마는 식이섬유가 많아 장운동을 촉진하고 다이어트 및 변비 예방에 좋으며, 각종 비타민, 철분 등이 풍부하다.
본초강목에는 고구마는 맛이 달고 성질은 평하고 독은 없으며 부족한 기를 보하고 기력을 북돋우고 비장과 위장을 튼튼하게 하며, 참마와 같은 효능을 나타낸다고 기록하고 있습니다.
1. 항암 효과
고구마는 채소 중에서도 발암 억제 효과가 탁월하다고 합니다. 이는 고구마에 함유된 강글리오사이드라는 성분 때문이라고 하는데요. 이 성분은 대장암의 원인이 되는 콜레스테롤, 지방을 흡착하고 배출하는 효과가 있다고 합니다. 평소 장 건강에 이상이 있는 분들이 고구마를 드실 경우 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또한 고구마는 속보다 껍질에 좋은 성분이 많기 때문에 고구마는 껍질째 먹는 것이 건강에 유익하다고 합니다.
2. 소화기 질환, 장 건강, 변비 예방
고구마는 소화가 잘되는 대표적인 식품입니다. 식후에 속이 더부룩하거나 자주 체하시는 분들이 하루 한 끼 고구마를 드실 경우, 섬유질이 풍부한 고구마가 장운동을 도와주기 때문에 장 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 식이섬유가 풍부한 고구마를 꾸준히 섭취할 경우 장내 유익균을 증식시켜 변비를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 고혈압에 좋다
고구마에 함유된 칼륨 성분은 바나나의 약 3배가 많이 함유되어 있다고 하며, 이는 나트륨 배출을 도와 성인병 예방과 치료에 도움을 준다.
4. 야맹증 예방에 좋다
고구마에 함유된 비타민 A는 시력 유지에 좋으며, 야맹증 예방에 도움을 준다.
5. 면역력 개선
고구마에는 비타민 A, 비타민 C 등 각종 영양성분이 풍부하다. 고구마를 꾸준히 섭취할 경우, 우리 몸의 면역 체계를 굳건하게 하며, 면역력 저하가 일어날 때 평소 고구마를 자주 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
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