성큼 다가온 버섯의 계절, 가을
가을이 되면 꼭 챙겨 먹어야 하는 버섯
독특한 향과 쫄깃한 식감으로 가을철 식탁에 빠지지 않는 메뉴인데요
품종과 조리법만큼 버섯이 가진 무궁무진한 질환별 효능이 있습니다.
버섯은 여름철 영양분을 충분히 머금은 나무, 토양에서 자란 가을 버섯이 영양이 풍부하고 향이 진하며, 맛과 질감이 뛰어나다고 합니다.
버섯은 고혈압, 당뇨병, 암 예방에도 도움이 된다고 하는데요
향과, 맛, 영양까지 챙긴 자연 보약 슈퍼푸드 식품 버섯의 효능별 정리를 해봤습니다.
▶ 효능별 대표 버섯의 분류
● 고혈압에 좋은 버섯 : 팽이, 느타리, 표고
● 당뇨병에 좋은 버섯 : 느타리, 표고, 상황
● 항암에 좋은 버섯 : 송이, 목이, 표고
● 콜레스테롤에 좋은 버섯 : 표고, 능이, 양송이
● 골다공증에 좋은 버섯 : 새송이, 목이, 표고
목차
고혈압에 좋은 버섯
1. 팽이버섯 : 버섯 키토산은 혈액 속 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있어 내장지방 제거와 고혈압 등 성인병 예방에 도움을 준다.
2. 느타리버섯 : 혈관 근육을 경화하고 혈류증가에 도움이 되어 고혈압, 동맥경화와 같은 질병을 예방하는데 효과가 뛰어나다.
3. 표고버섯 : 100g에 180mg의 칼륨이 들어있어 짜게 먹는 사람에게 필요하고 혈압 유지에 좋아 고혈압 환자에게 도움이 된다.
당뇨병에 좋은 버섯
1. 느타리버섯 : 제2형 당뇨병 환자가 일주인간 매일 조리된 느타리버섯 150g을 섭취하면 공복 혈당이 22%, 혈당이 23% 감소한다는 연구결과도 있다.
2. 표고버섯 : 표고버섯은 일반적인 버섯이 효능이 가장 좋다고 알려져 있는데요. 표고버섯의 밑동에 풍부한 에리타데닌은 혈액순환을 촉진하고, 당뇨병과 신장병을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 표고버섯은 밑동까지 먹어야 좋다. 표고버섯 밑동은 식감이 좋아 밑동을 따로 삶아 초고추장에 찍어 먹거나 육수를 낼 때 사용하거나 장조림을 할 때 사용해도 좋다.
3. 상황버섯 : 당뇨와 다이어트에 도움이 되는 '히스티딘' 성분이 다량 함유되어 있다. 상황버섯을 먹을 때는 12시간 이상 충분히 달여 먹어야 효능을 제대로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
항암에 좋은 버섯
1. 송이버섯 : 베타글루칸이 다량 함유되어 있어서 바이러스 침입을 막고 알레르기 반응을 막는 등 면역력을 조절하는 효능이 있다.
2. 목이버섯 : 식이섬유 함량이 가장 높고 비타민D 함량도 높아 장운동을 활발하게 하고 변비 예방에도 도움이 된다. 또한 대장암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
3. 표고버섯 : 미국 FDA가 선정한 10대 항암식품으로 항암작용이 뛰어난 베타글루칸을 다향 함유하고 있다.
콜레스테롤에 좋은 버섯
1. 표고버섯 : 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류와 같이 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
2. 능이버섯
3. 양송이버섯 : 스테로이드 물질인 에르고스테롤을 함유하고 있어 혈중 악성 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.
골다공증에 좋은 버섯
1. 새송이버섯 : 생리활성 물질인 폴리페놀 함량이 높고 자외선을 받으면 비타민D로 전환되는 에르고스테롤이 풍부하다. 칼슘을 흡수하여 골다공증 예방에 도움이 된다.
2. 목이버섯 : 목이버섯에 많이 들어 있는 비타민D는 칼슘의 체내 흡수와 뼈의 재생을 돕는 효과가 있어 골다공증 좋다고 합니다.
3. 표고버섯 : 표고버섯은 말려서 건 표고버섯을 만들면 비타민D가 증가해 칼슘의 흡수를 높여주므로 뼈 건강에 도움이 된다.
그중 한국의 표고버섯은 세계에서 가장 맛과 건강에 좋은 16가지 슈퍼푸드에 5번째로 뽑힌 바 있다.
그 외에 버섯의 다양한 효능
1. 비만 예방
2. 몸의 염증을 없애는 효과
3. 호르몬 조절 효과
4. 간 기능 개선
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