더덕 특유의 독특한 향과 맛으로 누구나 좋아하는 더덕.
더덕은 산에서 나는 고기라고 불릴정도로 영양이 많을뿐아니라 입맛이 없을때 입맛을 돋우는데도 으뜸입니다.
더덕은 오래전부터 인삼만큼 약효가 뛰어나다 하여 사삼(沙蔘)이라 불리기도 합니다.
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더덕에 대하여
더덕은 초롱꽃과에 속하는 여러해살이 덩굴식물이다.
사삼(沙蔘), 산해라(山海螺)라고도 불리는 더덕의 원산지는 한국이며, 일본, 중국, 만주 등지에 분포한다. 더덕은 해발 2.000 미터 이상의 높은 산 및 들판, 강가, 산기슭, 고원지대 등에 자생한다.
더덕의 뿌리는 도라지, 인삼과 비슷하다. 더덕의 덩굴은 2m 정도이며, 털이 없으며 자르면 유액이 나온다. 더덕의 꽃은 8~10월에 자주색 꽃이 핀다.
더덕 칼로리
더덕은 삼류 특유의 쌉쌀한 맛이 특징이며, 섬유질이 풍부하다.
더덕의 열량은 100g당 78kcal이다.
더덕은 알칼리성을 띠고 있어 고기류와 함께 섭취하면 좋다.
주요 생산지
우리나라 더덕의 주요 생산지는 강원도 정선, 횡성, 홍성, 평창 및 경기도 가평, 양평, 남양주, 시흥, 파주 그리고 충북 제천이다.
100년 이상 된 것으로 추정되는 자연산 더덕
지난 4월 경남 하동의 지리산 자락에서 100년 이상 묵은 것으로 추정되는 자연산 더덕이 발견되어 화제가 된 바 있다. 이날 발견된 더덕은 1.78kg이었으며, 전문가들은 100년 이상 된 것으로 추정했다. 이처럼 오래된 더덕은 산삼에 견줄 만큼 효과가 뛰어나다고 한다. 더덕은 항산화작용, 항염증에 효과가 좋으며, 기침, 천식, 기관지염 등 호흡기질환에 특히 좋은 것으로 알려져 있다.
더덕의 효능
더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있으며, 쌉싸름한 맛이 난다. 더덕 고유의 향을 강하게 지니고 있다. 더덕은 기관지 질환 완화, 동맥 경화 예방, 혈당조절 등 다양한 효능을 지니고 있다.
더덕은 예로부터 식용으로 쓰였다. 더덕의 어린잎은 삶아서 나물로 먹으며, 더덕의 뿌리는 고추장장아찌, 더덕생채, 더덕자반, 더덕구이, 더덕누름적, 더덕정과, 더덕술 등을 만들어 먹는다.
더덕은 수분 약 80%와 단백질, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 비타민 등을 함유하고 있다. 또한 더덕에는 인삼처럼 사포닌을 함유하고 있다. 더덕의 약효로는 위, 허파, 비장, 신장을 튼튼하게 한다고 하며, 민간에서는 물을 마시고 체한데 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 음부가 가려울 때, 종기가 심할 때 바르면 효과가 있다고 알려져 있다. 또한 거담, 강장, 고열, 풍열, 혈변에 쓰였다. 더덕을 인삼, 구절초와 함께 섭취하거나 꿀을 섞어 보약을 만들어 먹기도 한다.
1. 기관지
더덕에 다량 함유하고 있는 사포닌은 기관지를 건강하게 보호하며, 가래를 삭여주는 효능이 있다. 기침을 잦아들게 하며, 잔기침을 하거나 기관지염, 천식이 있는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
2. 혈관질환, 암예방
더덕은 칼륨, 칼슘, 철분, 인 등의 무기질 풍부하다. 더덕에는 다량의 사포닌이 함유되어 있으며 혈관질환 및 암 예방에 도움이 되는 효능을 지니고 있다.
더덕이 함유한 사포닌 성분은 콜레스테롤 해소에도 도움을 준다고 합니다. 우리 몸의 혈액 속에 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주고 혈관 건강에 도움을 주며, 혈액순환에도 도움을 준다고 합니다. 또한 고혈압, 심근경색 같은 심혈관 질환 예방에도 도움을 주고 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 도움을 준다.
3. 당뇨질환
더덕이 함유하고 있는 이눌린 성분은 혈당을 저하시켜 당뇨병이 있는 분들에게 좋은 효과를 준다.
4. 간건강, 숙취해소
더덕에는 사포닌, 플라보노이드 등 각종 영양성분을 다량 함유하고 있어 알코올로 인한 간해독에 도움을 줍니다. 더덕은 우리 몸의 독소 및 염증을 체외로 배출해 주는 효과가 있다고 합니다. 이로 인해 간의 부담을 덜어주고 알코올을 분해시켜 주어 숙취해소에도 도움을 준다.
5. 심혈관계 질환
더덕이 함유하고 있는 사포닌, 올레아놀릭산, 폴리페놀, 칼륨, 칼슘 등은 혈관 내의 노폐물 및 염분을 체외로 배출하는 데 도움을 주며 콜레스테롤 수치를 감소하는 효능이 있다고 합니다. 이로 인해 혈행개선에 도움을 주며, 혈액을 깨끗하게 해 주어 혈관건강에 도움을 준다.
6. 면역력 향상
더덕이 함유하고 있는 비타민A, 비타민C 등은 우리 몸의 면역체계 등의 건강유지에 도움을 줍니다. 이로 인해 겨울철 감기 에방에 도움을 주고 기침, 재채기, 콧물 등의 증상 완화에 도움을 준다고 합니다. 또한 더덕이 함유하고 있는 비타민B, 무기질, 칼슘 등은 우리 몸의 신진대사를 돕고 면역력 향상에 도움을 줍니다.
7. 다이어트
더덕은 100g당 약 78kcal로 열량이 비교적 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트하는데 도움을 줍니다. 또한 더덕이 함유하고 있는 식이섬유는 변비해소에 도움을 줍니다.
8. 피부미용
더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 노화방지에 좋고 더덕이 함유하고 있는 각종 영양성분은 염증을 제거하고 소염작용이 있어 여름 및 피부트러블 개선에 도움을 준다.
9. 피로해소, 자양강장
더덕이 풍부하게 함유하고 있는 사포닌, 칼슘, 철분은 피로해소에 좋다.
더덕이 다량 함유하고 있는 사포닌은 신진대사 및 혈액순환에 도움을 주어 피로해소, 기력보충에 좋으며, 더덕이 함유한 각종 비타민, 미네랄 성분 또한 우리 몸의 신진대사 및 에너지 생성에 도움을 주어 자양강장 효능이 있다.
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