대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다는 속담이 있습니다.
그만큼 대추는 우리 몸에 좋다는 뜻이 내포되어 있습니다.
대추는 한약재의 재료로도 많이 쓰입니다.
우리나라 대추의 주생산지로는 경북 경산, 충북 보은 등이 있습니다.
그렇다면 대추의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?
목차
대추에 대하여
대추는 대추나무의 열매이다.
대추는 '홍조'라고 불리기도 한다.
대추나무는 갈매나무과에 속하는 활엽관목으로 원산지는 인도이다.
대추나무의 꽃은 5월~6월에 피며, 노란빛이 띠는 녹색이다.
대추나무의 열매는 9월~10월에 적갈색 또는 붉은 갈색으로 익는다.
대추나무의 열매는 처음에는 녹색을 띠자가 차츰 적갈색 또는 붉은 갈색으로 변한다.
대추는 날로 먹기도 하고 말려서 저장해서 먹는다.
한방에서 대추는 소화제, 진통제, 해열제, 이뇨제로 이용된다.
대추에 대한 속담
대추 한 개가 아침 해장을 도와준다.
대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다.
동의보감의 기록에 의하면
대추는 성질은 평하고(따뜻하다) 맛은 달며 독이 없다.
속을 편안하게 하고 비를 영양 하며 오장을 보하고 경맥을 도와주며, 진액을 늘리고 9규를 통하게 한다.
의지를 강하게 하고 여러 가지 약을 조화시킨다고 쓰여 있다.
대추의 효능
대추는 단맛이 나며 따뜻한 성질이다.
대추는 심장을 도와 혈액순환을 원활하게 하고 신경을 안정시키는 효능이 있다.
대추는 또한 잠을 잘 오게 하고 비장, 위장을 건강하게 한다. 배속이 차거나 대변이 묽어 설사를 할 때도 효능이 있다. 한방에서는 이뇨, 강장 완화제로 쓰인다.
한약에서 대추는 많이 이용하는 이유는 대추가 기와 혈을 보하는 효능이 크기 때문이다. 또한 약물의 조화를 시키는 작용을 한다.
대추를 오래 먹을 경우 몸이 가벼워지고 정신을 안정시켜 주며 불안증, 불면증에 도움을 준다.
대추는 경맥을 도와주고 몸 안의 체액을 보충해 준다.
1. 호흡기 질환 개선
대추는 기침을 개선하고 감기 예방에 좋다.
특히 기관지 점막이 건조해지는 것을 예방하고 천식, 비염등 알레르기성 호흡기 질환에 좋다.
대춘은 기관지의 기능을 증진시키고 기침 증상을 완화시켜 주는 효능이 있다.
2. 감기예방에 도움을 준다
대추는 호흡기 기관을 튼튼하게 하며, 코의 점막을 강화시켜 줍니다. 기침, 감기, 비염 증상에 도움을 받을 수 있습니다. 대추의 따뜻한 성질로 인해 몸의 체온을 높여주기 면역을 강화시켜 줍니다. 대추는 생강과 함께 먹을 때 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
3. 비염 개선
대추에 함유된 사포닌 성분은 코의 점막에 있는 모세혈관을 염증을 제거하는데 도움을 주고 코안의 점막피부를 강화시켜 줍니다. 코안에 염증이 자주 생기거나 환절기마다 기침 및 재채기를 자주 하는 분들에게 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
대추는 백약의 독을 조화롭게 하며 독성제거에 효과가 있다고 합니다.
대추에 풍부하게 함유된 식이섬유는 유해물질을 흡착하여 밖으로 배출시켜 주는 역할로 각종 질병을 예방하고 면역력을 높이는데 도움을 준다. 대추는 민간약으로 많이 사용되어 왔으며 폐와 심장을 보해주고 기침, 감기를 예방하고 치유하는데 도움을 준다.
5. 갱년기 증상 완화
여성들은 갱년기에 접어들면 골다공증, 빈혈이 발생하기 쉽다.
대추에 풍부하게 함유하고 있는 철, 칼슘등이 갱년기 증상 완하게 도움을 줄 수 있다.
여성들이 갱년기를 지나면서 탈모 등 스트레스를 받을 때도 도움을 받을 수 있다.
6. 골다공증 예방
대추에 함유된 미네랄은 뼈를 강화시켜 주고 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
대추에 다량 함유된 셀레늄, 망간, 구리, 마그네슘 등은 건강한 뼈의 유지에 도움을 줍니다.
대추를 꾸준히 섭취할 경우 나이가 들수록 생기는 각종 성인병 및 뼈건강에 도움을 받을 수 있습니다.
7. 불면증 개선
대추는 신경이 예민한 사람이나 스트레스를 받는 경우에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
대추를 차로 달여 먹을 경우 불면증 개선에 도움을 줍니다.
대추가 함유하고 있는 마그네슘 성분은 수면의 질을 높여준다고 합니다.
또한 대추가 내는 은은한 단맛으로 불안감을 완화시켜 주고 스트레스 해소에 도움을 준다고 합니다. 심리적 안정에 도움으로 주고 진정작용을 하며, 불안감, 우울감, 신경쇠약에 도움을 받을 수 있다.
8. 항암 효과
대추에 함유된 식이섬유는 발암물질을 흡착하고 배출하는 작용을 합니다.
대추가 함유한 플라모노이드, 베타카로틴 성분은 암을 일으키는 발암물질을 외부로 배출하고, 베트올린산 성분은 염증, 종양들의 발생을 억제하는 작용한 합니다. 이 외에도 대추가 함유하고 있는 비타민, 미네랄 성분등도 항암작용에 도움을 줍니다.
9. 노화 예방
대추가 함유한 각종의 아미노산, 무기질은 피부 개선 효과에 도움을 줍니다.
대추에 함유된 베타카로틴을 황산화선분으로 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하며, 기미, 잡티, 주름등 피부 노화 예방에 도움을 줍니다.
10. 빈혈 예방 및 개선
대추에 함유된 철분은 빈혈에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
대추에 함유된 포도당, 과장, 자당 등 천연 당질 및 각종 미네랄은 에너지 생선에 도움을 주고, 피로해소에 좋은 효능을 나타냅니다. 빈혈이 심한 분들이 대추를 꾸준히 섭취할 경우 도움을 받을 수 있습니다.
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