밤은 한약재로도 쓰인다.
밤은 위장, 신장은 튼튼하게하고 만성구토증 및 당뇨에도 좋다고 합니다.
어릴 적 가을이 되면 집 근처 야산으로 밤을 주으러 다니던 추억이 떠오른다.
새벽 일찍 일어나 밤을 주으러 다녔던 추억은 언제나 아름다운 추억이다.
밤은 밤나무, 약밤나무 등의 열매이다.
밤은 견과의 일종이며, 가시가 난 송이에 싸여 있다.
갈색 겉껍질 안에 얇고 맛이 떫은 속껍질이 있다.
밤은 날것을 먹거나 구워도 먹고 삶아서도 먹는다.
밤은 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전식품이라 한다. 당연히 우리 몸에 좋은 식품이다.
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밤에 대하여
밤의 품종은 10여 종이 있으며, 과실로 이용하는 품종은 밤, 약밤, 유럽밤, 미국밤 등 4종이 있다.
한국에서는 부여, 공주, 광양, 순창, 임실, 하동, 산청 등의 밤이 유명하다.
밤의 영양성분
밤은 수분 60%, 녹말 30%, 당분 5%, 단백질 4%를 함유하고 있으며, 칼슘, 인, 칼륨 같은 무기질, 비타민 등을 다량 함유하고 있다.
밤의 칼로리는 100g당 162kcal이다.
밤은 날로 먹거나 삶거나 구워서 먹는다. 또한 각종 가공 식품에도 쓰인다.
밤가루는 각종 과자, 빵, 떡 등의 재료에도 사용하며, 아이스크림의 재료에도 사용한다.
옛말에 "밤 세톨만 먹으면 보약이 따로 없다"라고 했듯이, 밤은 모든 영양소를 골고루 갖춘 '천연영양제'라고 할 수 있다. 햇밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소를 골고루 갖춘 완전식품이다. 밤 100g에 들어 있는 비타민 B1의 함량은 쌀의 4배가량 되며, 인체의 성장발육을 돕는 비타민 D의 함량도 풍부하게 함유하고 있다.
밤의 효능
동의보감에는 '밤은 가장 유익한 과일로 원기를 더해주고 정기를 보태주며 위와 장을 든든하게 하며, 신기를 보하고 배고프지 않게 한다'라고 기록되어 있다.
한의학에서는 위장과 신장이 허약한 사람, 걷지 못하거나 식욕부진인 아이에게 밤을 회복식으로 처방했다. 민간요법에서는 소화기능이 약해 묽은 변을 자주 보는 사람에게 찹쌀과 밤을 섞은 밤경단을 먹이는 방법이 전해지고 있다. '대보름날 생밤을 먹으면 부스럼이 나지 않는다'라고 한 풍습은 겨우내 부족했던 영양분과 비타민 C를 보충해 주는 의미가 있다.
밤은 지방이 거의 없고 각종 영양소가 풍부하여 병치레 후 건강 회복에 도움을 받을 수 있다. 예전에는 양식이 없을 때 밥을 대신할 수 있는 용도로 쓰였을 정도로 영양가가 높은 식품이다. 밤을 화로에 구워 배고픔을 견디게 하는 식품이기도 했다.
밤에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 각종 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있다. 밤에는 견과류 중에 유일하게 비타민 C가 들어 있다. 생밤 10개에 함유된 비타민 C의 함량은 성인 하루 비타민C 권장량이라고 한다. 예로부터 아이의 첫 이유식으로 밤죽을 먹이라는 말이 있을 정도로 밤은 영양이 풍부하다.
1. 설사, 이질
밤이 함유하고 있는 폴리페놀 성분은 설사 및 이질을 멈추게 하고 위장기능을 강화시키며, 식욕을 증진시키고 감기를 예방하며 피부비용 및 피로 해소에도 효능이 있다.
2. 성장기 어린이
밤은 성장기 아이들의 뼈 성장에도 도움을 줍니다. 한의학에서는 아이들이 다리가 약하고 힘이 없을 때 생밤을 먹이라고 합니다. 다리에 힘이 없는 경우 밤이 좋은 이유는 밤은 정기를 보충해 주기 때문이라고 합니다. 또한 밤은 신장 기능을 강하게 하며, 허리와 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있다고 합니다. 성장이 아이들이 허리와 다리가 아플 때 밤을 먹으면 키도 쑥쑥 크고 뼈 성장에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
3. 감기, 기침, 기관지염
한방 사상체질에서도 밤은 감기, 기침, 기관지염, 천식 치료에 쓰였다고 합니다. 밤을 삶아서 먹을 경우 특히 효능이 좋다고 합니다. 몸이 허약하고 몸이 냉한 체질의 경우 기침, 천식치료에 도움이 되는 오과차의 재료로 밤이 들어갑니다. 밤을 먹으면 젊어지고 면역력을 높여 주고 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 주고 감기를 예방해 줍니다.
4. 혈액순환
밤을 혈을 통하게 하고 출혈을 막아주는데 효능이 있다고 합니다. 코피가 나거나 피를 토하거나 대변에서 피가 나올 때 밤을 치료제로 사용하기도 하였다고 합니다. 이경우 생밤이 효능이 좋다고 합니다.
밤을 말려서 약용으로 쓸 때는 건율(乾栗), 황률(黃栗)이라고 부르며, 위장, 비장, 신장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 도와준다고 합니다.
5. 피부질환, 피부미용
밤의 껍데기에는 피부 발진을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 또한 약을 먹고 체한 경우에도 밤 껍데기 삶을 물을 먹으면 체기가 내려간다고 합니다. 항산화물질인 카로티노이드는 피부를 윤택하고 하고 노화를 저지시켜 준다는 것이 입증되고 있습니다. 칼과 같은 날카로운 도구로 상처를 입거나 피부병 및 벌레에게 불렸을 때 생밤을 씹어서 상처에 붙이면 해독작용을 한다고 합니다. 이는 밤에 지혈 성분과 함께 독소를 완화시켜 주는 성분이 들어 있기 때문이라고 합니다.
여성들의 경우 밤의 속껍질을 말려 곱게 가루낸다음, 꿀과 함께 섞어서 팩을 하면 노폐물 및 각질을 제거해 주고 피부가 고와진다고 합니다.
6. 차멀미
밤은 생활 속에서 구급약 역할을 합니다. 차멀미가 심할 경우 생밤을 씹어 먹으면 차멀미 증상이 가라앉는다고 합니다.
7. 기타
황률에 두충을 함께 넣고 달여 먹으면 훌륭한 정력제가 된다고 합니다. 하혈이나 토혈이 할 때는 밤을 태워서 가루로 만들어 먹으며 좋으며, 배탈, 설사 있을 때는 군밤이 좋다고 합니다. 또한 산모의 모유분비가 신통치 않거나 만성 기관지염이 있을 때에는 밤을 꾸준히 먹을 경우 증상이 호전된다고 합니다.
밤의 부작용
1. 밤은 소화가 잘 되지 않는 식품이라고 합나디. 따라서 밤은 소화기 기능이 약한 사람은 피하는 게 좋다고 합니다.
2. 아이들의 경우 밤을 많이 먹을 경우 배탈이 나기도 한다고 합니다.
3. 변비가 있거나 비만의 경우에도 적당량의 섭취를 해야 한다고 합니다.
4. 밤은 생밤 100g당 162kcal로 군살이 찌는 원인이 될 수 있으므로 많이 먹지 않도록 조심해야 합니다.
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