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건강상식및식품

다이어트에 좋은 식품... 우엉의 효능

by 나눔섬김베품 2021. 9. 24.
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콜레스테롤 낮춰주고 다어어트에 좋다고 알려진 우엉

우엉은 면역력 높여주고 겨울철 감기 예방 및 혈당 낮춰주고 당뇨병 관리에 도움된다.

우엉차.. 체중감량에 도움된다고 알려지면서 인기가 높다.

아삭하고 씹는 맛이 좋은 뿌리채소 우엉..

우엉 뿌리의 갈색껍질에서는 인삼과 비슷한 향이 나는데, 이로 인해 우엉을 밭에서 나는 산삼이라고도 칭한다. 우엉에는 인삼과 마찬가지로 사포닌이 풍부하게 함유되어 있다.

 

 

우엉-효능
우엉-효능

 

 

목차

     

     

    우엉 효능

     

     

    우엉은 1월에서 3월까지가 제철인 채소이다.

    우엉은 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등의 요리에 이용한다. 또는 우엉을 찌개에 첨가해 독특한 맛을 내기도 한다.

    우엉을 말려서 차로 마시기도 한다.

    우엉은 주로 우리나라, 일본 등지에서 재배되는 뿌리채소이다.

    우엉의 씨는 약재로도 사용되면, 뿌리는 약재 및 식용으로 사용된다.

    우엉에 대한 기록

    동의보감 기록에 의하면

    우엉은 오장의 독소를 제거하고 천식, 피부질환에 효과적이고 중풍과 종기를 치료하는데 효과적이라고 기록되어 있다.

    본초강목에는

    우엉은 오장의 나쁜 기를 다스리며, 중풍, 각기, 거담 증상을 개선하는데 효과적이며, 하복부의 냉증을 치료하는데 효과적이라고 기록되어 있습니다.

    이처럼 우엉을 예로부터 그 효능이 검증받아 왔으며,

    암 예방 및 남성들의 정력 개선에도 도움이 된다고 합니다.

    우엉을 돼지고기와 함께 요리하면 돼지고기의 산성을 중화시켜 주고 고기의 누린내를 잡아줍니다.

    그러나 우엉은 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람들은 피하는 것이 좋다고 합니다.

     

     

    우엉-뿌리-건조한-우엉
    우엉-뿌리-건조한-우엉

     

     

    감기 예방 및 면역력 증진

    우엉은 우리 몸의 면역력을 높여주고 겨울철 감기를 예방해 준다.

    이는 우엉 단면에 있는 끈적한 리그닌 성분 때문이며, 리그닌은 장내 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 준다.

    우엉이 함유하고 있는 아르기닌 성분은 우리의 면역체계를 증진하며, 남성들의 정력 증진에도 도움을 준다고 합니다.

    또한 우엉이 다량 함유하고 있는 사포닌으로 인해 우리 몸속의 유해한 활성산소를 제거하고 외부의 바이러스와 질병으로부터 우리 몸을 보호하고, 염증을 억제하여 면역력 증진에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    우엉-수확하는-모습
    우엉-수확하는-모습

     

     

    당뇨

    우엉에는 천연인슐린으로 불리는 이눌린을 다량 함유하고 있어 신장기능을 높여주고 혈당을 안정시켜 주어 당뇨 개선에 좋은 식품이다.

    우엉 껍질에는 당뇨병 및 지방 축적을 예방하는 클로로겐산이 뿌리의 2배나 들어 있다고 합니다. 세척해서 나오는 우엉은 이 클로로겐산도 함께 씻겨나간 것이기 때문에 우엉을 고를 때는 흙이 묻어 있는 것이 좋다고 합니다.

    떫은맛을 제거하기 위해서 식초에 담그기도 하는데 이때 우엉을 담가 둔 물이 갈색이 되는 것은 클로로겐산이 빠져나가기 때문이라고 합니다. 건강을 위해서 우엉을 섭취할 경우에는 되도록 흐르는 물에만 씻어 먹는 것이 좋다고 합니다.

    또한 우엉을 썰때는 얇게 써는 것보다는 큼직하게 자르는 것이 영양손실을 적게 하는 방법이라고 합니다. 우엉을 얇게 썰 경우 클로로겐산뿐 아니라 우엉 속 칼슘, 마그네슘 등 대부분의 영양소가 손실될 수 있다고 합니다.

    우엉의 효능을 제대로 보기 위해서는 껍질 또는 끝부분, 뿌리 끝까지 잘 활용하는 것이 좋다고 합니다.

     

     

    우엉-꽃
    우엉-꽃

     

     

    다이어트

    겨울철 운동부족 및 영양 과잉으로 체중 조절이 필요하다면, 우엉을 차로 마시면 효과를 볼 수 있다.

    우엉이 함유하고 있는 풍부한 섬유소가 배변 활동을 활발히 도와주고 장운동 및 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움을 준다. 특히 우엉은 유산균의 먹이인 프락토올리고당을 함유하고 있어 장내 유익균의 성장을 도와준다.

    우엉은 식이섬유가 풍부하여 붓기를 제거하고, 우엉이 함유하고 있는 칼륨성분은 이뇨작용을 도와 체내 노폐물을 배출하여 다이어트에 효과적이라 합니다.

     

     

    우엉밭
    우엉밭

     

     

    혈액순환

    우엉이 함유하고 있는 사포닌은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선시켜 줍니다.

    우엉에 다량 함유된 사포닌 성분 및 리그닌 성분은 우리 몸의 혈관내에서 콜레스테롤 체외로 배출하는데 도움을 주며, 혈액순환을 개선하는 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

    이로 인해 뇌졸중 및 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방해 주고 개선시켜 줍니다.

     

     

    건조-우엉
    건조-우엉

     

     

    우엉 고르는 법

    우엉은 지름이 2cm 정도 되는것이 좋으며, 속이 꽉 차고 곧게 뻗은 것이 좋다고 합니다. 우엉이 굵은 것은 심이 있어 질길 수가 있다고 합니다. 또한 세웠을 때 똑바로 서지 않는 것은 속에 바람이 들어 구멍이 난 경우일 수 있다고 합니다. 또한 껍질에 흠이 있고 중간중간 갈라진 것도 피하는 것이 좋다고 합니다.

    우엉을 고를때는 흙이 묻어 있는 것이 좋으며, 소금으로 문지르면 우엉 특유의 떫은맛을 잡을 수 있습니다.

     

     

    우엉뿌리-말린우엉
    우엉뿌리-말린우엉

     

     

    우엉 부작용(섭취시 주의할 점)

    1. 우엉은 몸에 열이 많은 사람에게는 좋으나 몸이 찬 사람, 임산부는 주의해야 한다.

    2. 특히 임신 중에는 분만을 촉진하는 작용을 할 수 있으므로 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다.

     

     

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