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건강상식및식품

작두콩 효능

by 나눔섬김베품 2021. 9. 22.
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본초강목에 작두콩은 '맛은 달고 성질을 평하며 독은 없다. 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며, 장위를 통하게 하고 딸꾹질을 멈추게 하고 신장의 기운을 북돋우며 원기를 보한다'라고 기록되어 있다.

 

 

작두콩
작두콩

 

 

목차

     

     

    작두콩에 대하여

    작두콩(Sword bean)은 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등이 원산지인 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식물이다. 작두콩은 식용 및 약용을 위해 재배한다. 콩깍지의 생김새가 작두를 닮았다 하여 작두콩 또는 도두(刀豆)라 한다.

     

    작두콩은 고려시대 왕실에서 약재와 식품으로 활용되었다고 한다. 그러다가 6.25 전쟁 이후 사라졌다가 다시금 1990년대 말부터 재배되기 시작되었다. 최근에는 그 효능이 알려지면서 재배가 활성화되고 있다.

     

    작두콩은 콩의 지름이 3cm 정도로 일반콩보다 크기가 크다.

     

     

    작두콩 크기
    작두콩은 일반콩에 비해 5배 크다

     

     

    작두콩은 9~10월에 수확하며, 적색종과 백색종이 있다. 적색종은 콩보다 꼬투리에 영양이 많고 꼬투리를 약재로 이용한다. 백색종은 꼬투리보다 콩에 영양이 많아 콩을 주로 섭취한다.

     

    작두콩은 일반적인 콩과 달리 익기 전에 수확해서 가공을 한다. 알맹보다는 껍질에 사포닌을 비롯한 유효 성분이 많기 때문이라고 한다.

     

     

    작두콩
    작두콩

     

     

    작두콩 효능

    작두콩은 예로부터 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다고 알려져 있다. 콩깍지는 만성설사, 월경중단, 식체 등에 도움이 된다고 하여 약용으로 사용되었다고 합니다.

     

    조선시대에는 임금이나 높은 관료들에게만 처방하였다고 한다.

     

    작두콩은 삶아서 간식처럼 먹거나 된장의 재료로도 활용할 수 있다. 또한 작두콩을 물에 불린 뒤 쌀과 함께 밥으로 지어먹을 수도 있다. 작두콩을 가루로 만들어 물이나 우유에 타서 먹거나 각종 요리에 첨가하는 것도 가능하다.

     

     

    작두콩
    작두콩

     

     

    다이어트에 효과

    작두콩에는 사포닌이 풍부하여 지방의 흡수를 지연시켜 주고 체중의 증가를 억제하는 효능이 있으며, 식이섬유가 많아 이뇨작용을 돕고 변비 예방에도 효과적이라고 합니다. 또한 작두콩을 부기를 빼는데도 도움을 준다고 합니다.

     

    하버드 의대 보건대학원의 자료에 의하면

    작두콩이 함유하고 있는 플라보노이드 성분은 강력한 항산화 성분으로 지방의 흡수를 감소하고 에너지 소비를 증가 시키고 지방 발생을 억제한다고 기록되어 있습니다.

     

    플라보노이드는 지방이 산화대 축적되는 것을 막아주고 체중 감량에 도움이 되는 성분이라 할 수 있습니다.

     

    작두콩에 함유된 플라보노이드 함량은 100g당 493.2mg으로 대두의 6배, 서리태의 5배가 많이 함유되어 있습니다.

     

    또한 체지방이 유발한 독소인 염증 배출을 촉진하기 때문에 꾸준한 작두콩의 섭취는 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    작두콩 플라보노이드 함량
    작두콩 플라보노이드 함량

     

     

    면역력 증진

    작두콩의 체중 감량을 돕는 또 다른 성분은

    히스티딘, 콘카나발린A라는 아미노산 성분이라고 하는데요.

    이 성분들은 면역세포인 백혈구를 응집하게 만들어 해독 작용은 물론 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

     

    위 건강, 장 건강

    본초강목의 기록에 의하면

    작두콩은 위와 장을 보호하고 노폐물을 걸러주어 신장의 기능을 증진시킨다고 기록되어 있다.

     

    비염에 효능

    작두콩차는 기관지 비염에 좋으며, 작두콩은 알레르기성 비염에 좋은 음식이라고 합니다.

     

    작두콩은 일반콩에 비해 비타민A, 비타민C 등이 풍부하여 야맹증 예방, 시력개선, 면역력 강화, 피로 해소에도 도움이 된다고 합니다.

     

    작두콩은 비염, 기관지 계통에도 효과가 좋다고 한다.

     

     

    작두콩 식초
    작두콩 식초

     

     

    작두콩 식초

    작두콩을 식초로 담가 먹으면 좋은 점은?

    작두콩의 플라보노이드 성분은 식초의 미네랄과 만나게 되면 세포막이 쪼개지면서

    체내에 잘 흡수될 수 있는 형태로 전환되기 때문에

    더욱 효율적이라고 합니다.

     

    작두콩 식초 만드는 법

    작두콩을 껍질째 자른 후 밀폐용기 넣고 식초를 가득 담아주면 됩니다.

     

     

    작두콩 식초만들기
    작두콩 식초만들기

     

     

    작두콩 식초는 천연조미료로도 활용 가능하며, 각종 요리에 활용할 수 있습니다.

     

    작두콩 식초를 이용하여 닭가슴살을 이용한 작두콩 냉국을 만들어 드실 경우

    작두콩 식초에 풍부한 유기산 성분은 소화 흡수를 돕고

    또한 닭고기에 풍부한 비타민B는 신진대사를 촉진하기 때문에

    작두콩 식초와 닭고기를 함께 섭취하는 것은 체중감량에도 도움이 되는 조합이라고 합니다.

     

     

    작두콩냉국
    작두콩냉국

     

     

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