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건강상식및식품

도토리 효능, 도토리묵 효능

by 나눔섬김베품 2021. 9. 26.
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가을이 되면 야산에만 가도 도토리 줍는 분들을 많이 볼 수 있다.

도토리묵은 다이어트 식품으로 알려져 있어 인기가 높은 식품이다.

도토리는 떡갈나무를 비롯하여 졸참나무, 물참나무, 갈참나무, 돌참나무 등 참나무과 열매를 말한다.

도토리는 견과로서 겉은 단단하며 매끄러운 과피가 있다. 속에는 조각으로 된 1개의 종자가 들어 있다. 도토리의 모양은 공모양, 달걀 모양, 타원형 등 여러 가지다.

도토리 열매의 내부에는 녹말이 들어있다.

도토리의 열매 중 졸참나무의 열매는 떫은맛이 없어 날것으로도 먹을 수 있다.

그밖에 갈참나무 등의 도토리는 타닌성분이 많아 물에 담가 떫은맛을 뺀 다음 녹말만을 채취해야 한다.

예로부터 도토리는 묵을 만들어 먹었다.

도토리는 과피가 단단해서 변형이 안 되는 특징이 있어 장난감, 장식품을 만드는데도 이용했다.

도토리 껍질 중 두껍고 단단하는 것은 염주를 만드는 데에도 사용한다.

 

 

도토리-효능
도토리-효능

 

 

목차

     

     

    도토리 효능, 도토리묵 효능

    도토리의 효능 : 중금속 배출, 피로해소, 숙취 해소

    도토리 속에 함유되어 있는 아콘산은 인체 내의 중금속 및 여러 유해물질을 흡수 및 배출시켜 주는 효능이 있으며, 피로 해소 및 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다.

    1. 다이어트

    도토리는 저지방 식품으로 다이어트에 좋다. 하지만 탄닌 성분이 많아 변비를 유발하므로 과량섭취는 피해야 한다.

    도토리는 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 도토리의 칼로리는 100g당 약 45kcal로서 체중감량에 도움을 준다.

    2. 독소 및 중금속 배출

    미세먼지와 각종 바이러스에 시달리는 현대인들에게 도토리는 많은 도움이 될 수 있는데요. 도토리가 함유하고 있는 아콘산이라는 성분은 우리 몸속의 유해한 독소 및 중금속을 배출해 주어 우리 몸을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

    3. 혈관질환의 예방

    체내에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치가 높아지면 혈관 건강을 망치기 쉬운데요. 평소 도토리묵을 즐겨 먹음으로써 콜레스테롤 관리 및 혈관 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

     

     

    도토리-도토리묵
    도토리-도토리묵

     

     

    4. 당뇨, 혈당관리

    도토리가 함유한 여러 유용한 영양성분들은 우리 체내에 당이 흡수되는 것을 억제하고 인슐린 분비 조절에 관여하는 효과를 지니고 있다고 합니다. 당뇨가 있으시다면 평소 도토리를 이용한 음식을 자주 드시면서 건강관리를 지키시길 바랍니다.

    5. 노화방지

    도토리 속에는 탄닌 성분이 함유되어 있는데요. 이른 우리 몸에 생기는 활성산소를 제거해 주고 세포를 회복시키는 역할을 합니다. 또한 탄닌 성분을 세포의 산화를 막아 주고 노화를 방지하며 세포를 빠르게 산화하는 과산화지질의 생성을 억제하여 세포가 건강하게 유지될 수 있도록 도와줍니다.

    6. 해독작용

    도토리가 함유하고 있는 아콘산은 우리 체내에 침입한 각종 독소 및 유해물질을 밖으로 배출해 주는 효과를 갖고 있습니다. 따라서 도토리를 이용한 음식을 자주 드시므로 해독작용을 통한 건강관리를 할 수 있습니다. 이로 인해 숙취를 해소하고 건강을 지키는데 도움을 받을 수 있습니다.

    7. 혈관건강

    도토리에는 각종 미네랄 및 비타민이 풍부한데요. 그중에서도 칼륨 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이로 인해 혈관 내의 노폐물 및 나트륨을 우리 몸 밖으로 배출해 줍니다. 따라서 혈관 내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방해 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    도토리-도토리가루
    도토리-도토리가루

     

     

    도토리가루를 이용한 요리

    도토리는 다이어트 등 각종 건강에 좋다고 알려져 있어 많은 분들이 즐겨 드시는 식품인데요.

    도토리에는 떫은맛은 내는 타닌이라는 성분을 함유하고 있습니다. 따라서 도토리는 생으로는 먹을 수 없습니다. 그래서 타닌성분을 빼준 도토리가루를 이용하여 음식을 만들어 먹습니다. 도토리 껍질을 제거한 후 하루 정도 물에 담가두면 타닌성분을 어느 정도 뺄 수 있습니다.

    도토리가루는 도토리묵, 도토리수제비, 도토리 부침개 등을 만들어 먹을 수 있다.

    그중 도토리묵은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식품이며, 우리가 자주 먹는 음식 중 하나이다.

     

     

    도토리묵-무침
    도토리묵-무침

     

     

    도토리묵 무침 만드는 법

    도토리묵은 칼로리 걱정 없는 다이어트 식품으로 인기가 높습니다.

    도토리묵은 도토리가루를 물에 풀어 끓인 후 굳힌 음식으로 수분함량이 높고 포만감을 줍니다. 이로 인해 최고의 다이어트 식품으로 꼽힙니다.

    ● 재료(4인 기준): 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 당근, 쑥갓, 김, 통깨 등

    ● 도토리양념장: 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금 약간

    1. 도토리묵은 도톰하게 썰어줍니다.

    2. 오이, 당근은 어슷썰기 합니다.

    3. 풋고추, 홍고추는 반으로 갈라 어슷썰기 하비다.

    4. 쑥갓은 짧게 잘라줍니다.

    5. 양념장을 넣어 버무려 줍니다.

    6. 양념에 버무린 도토리묵을 접시에 담고 고명으로 김가루와 통깨를 뿌려 줍니다.

     

     

    도토리 부작용(도토리 섭취 시 주의할 점)

    도토리는 한 번에 너무 많은 양을 섭취할 경우 변비증상으로 이어질 수 있습니다.

    적당량의 도토리를 섭취할 수 있도록 주의하시면 되겠습니다.

     

     

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