땅콩은 고소한 맛이 있어 누구나 좋아하는 건강한 간식거리입니다.
땅콩은 고지방, 고단백의 건강식품으로 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이에 땅콩이 지니고 있는 땅콩의 영양성분 및 땅콩의 효능에 대하여 살펴보고자 합니다.
목차
땅콩에 대하여
땅콩은 콩과의 식물로 남미가 원산지이며, 땅콩의 꽃은 노란색이며 나비모양입니다.
땅콩의 영양 성분은 땅콩 100g 기준, 단백질 25g, 지방 47g, 탄수화물 16g을 함유하고 있습니다.
이외에도 땅콩에는 칼륨을 포함한 무기질, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이신등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
땅콩의 칼로리
땅콩의 칼로리는 100g당 569kcal로 상당히 높습니다.
땅콩은 껍질째 먹거나 또는 껍질을 벗긴 후 볶아 먹습니다.
땅콩은 볶은 후 버터에 무쳐먹기도 하며, 껍질째 먹을 때는 소금물에 삶아 먹습니다.
땅콩은 간장에 조려 조림을 만들어 먹기도 합니다.
땅콩을 갈아서 만든 것을 땅콩버터라고 부릅니다.
땅콩기름은 식용유, 드레시, 마가린의 재료로 이용되기도 합니다.
등급이 낮은 땅콩의 경우에는 비누, 화장품, 샴푸, 페인트, 폭약 등의 원료로 사용됩니다.
기름을 뽑아낸 후 남은 찌꺼기는 고단백의 가축사료로 사용됩니다.
땅콩의 재배
땅콩은 기온이 높은 지역에서 잘 자라고 지방의 함량도 높다고 합니다.
땅콩이 잘자라는 기온은 25℃~27℃라고 하며, 석회분이 많고 물 빠짐이 좋은 모래 참흙이 좋습니다.
땅콩 재배시 산성 토질, 습한 땅, 마른땅은 땅콩재배에 좋지 않다고 합니다.
땅콩의 효능
땅콩은 대표적인 고단백, 고지방, 고칼로리 식품입니다.
땅콩에는 지질, 단백질, 비타민 E 및 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 땅콩이 함유하고 있는 지방성분은 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산이 87%를 차지하고 있습니다. 또한 칼륨, 비타민 B1, B2, 니아신, B5, E, 판토텐산, 엽산 등을 다량으로 함유하고 있습니다.
1. 동맥경화 및 심장병 예방
땅콩 속에는 불포화지방산, 올레인산, 리놀산을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방해 줍니다. 땅콩뿐 아니라 견과류에는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있습니다. 따라서 평소에 견과류를 즐겨 먹을 경우 혈관 건강에 이롭습니다. 땅콩이 가지고 있는 불포화지방산은 피를 맑게 정화시키고 몸을 가볍게 만들어 줍니다. 또한 땅콩속에는 올리브유에 들어있는 오메가 9를 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주소 좋은 콜레스테롤 수치는 올려줍니다. 또한 땅콩은 다른 견과류에 비해 오메가3 함량이 높다고 하며, 이는 다양한 염증 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 땅콩이 함유하고 있는 칼륨 성분은 나트륨을 배출해 주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화 및 심장병 예방에 좋다고 합니다.
2. 당뇨예방 및 개선
땅콩은 혈당이 상승되는 것을 억제시켜 준다고 합니다. 땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 식후 혈당이 걱정되시는 분은 식후에 땅콩을 조금씩 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 이때에 땅콩껍질까지 함께 섭취하면 당뇨개선에 더욱더 도움이 될 수 있다고 합니다. 이는 땅콩속껍질에는 플라코노이드 성분을 함유하고 있어 비만, 당뇨, 지방간 등의 대사증후군을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
한 연구결과에 의하면 일주일에 다섯번 이상 견과류를 섭취 한 사람의 경우 당뇨병 발생률이 30% 정도 감소했다고 합니다
3. 폐 건강
땅콩은 폐를 윤택하게 하고 건조한 곳에 갈때에 나는 기침 및 환절기 감기 등으로 마른기침을 하는 분들에게 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 어린아이의 백일해로 인한 기침을 할 때에는 땅콩 30g 정도를 달여 꿀과 함께 자주 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 땅콩이 풍부하게 함유하고 있는 아르기닌은 아미노산의 일종으로 폐결핵을 치료개선하는데 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.
4. 변비해소 및 위장건강
땅콩은 지방질을 다량 함유하고 있어 변비 예방에 좋습니다.
조선시대 신의경이 쓴 비요라는 저서에는 땅콩에 대한 기록이 있는데요. 기록에 위하면'땅콩은 성질은 평하고 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고 비장의 향기를 펼친다'라고 기록되어 있다고 합니다. 이는 땅콩이 위와 장을 부드럽게 하고 윤택하게 해 준다는 의미입니다. 또한 땅콩에는 식이섬유 및 올리고당이 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 장내 유익균의 먹이가 되어 정장활동이 원활해진다고 합니다. 또한 땅콩은 껍질째 먹는 것이 좋다고 하는데요. 반찬 등에 함께 넣을 때는 껍질째 넣은 것이 좋겠습니다.
5. 기억력 증강 및 두뇌발달
땅콩이 함유하고 있는 지방질의 함량은 콩의 3배, 비타민 B1의 함량은 콩의 12.6배에 이른다고 합니다. 리신, 레시틴 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3 등도 다량함유하고 있습니다. 이로인해 땅콩은 적혈구 수치를 증가시켜 주며, 철분의 흡수를 향상해 준다고 합니다. 또한 기억력을 증진시키고 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
6. 자양강장, 피로해소
한의학적 관점에서 땅콩은 비위(소화기 계통)를 강화시켜주고, 기관지 및 폐 기능을 튼튼하게 하며, 가래를 삭이고 인후를 시원하게 해주는 효능이 있다고 합니다. 또한 땅콩은 자양강장 효능이 있다고 합니다.
땅콩에는 비타민 B군이 다량 함유하고 있습니다. 이로 인해 땅콩은 피로회복에 도움을 줍니다.
7. 다이어트
땅콩은 칼로리가 높아 다이어트에 해로운 것으로 생각되나, 사실은 그렇지 않다고 합니다. 땅콩이 함유하고 지방성분은 오히려 우리 몸에 쌓인 지방제거에 좋은 기름이라고 합니다. 이는 우리가 생활에서 기름을 제거할 때 기름을 사용하여 닦아내는 것과 같은 이치라고 합니다.
또한 땅콩에는 단백질 성분이 풍부하여 근육형성에 도움이 되어 다이어트에 도움이 되는 원리라고 합니다. 또한 간식으로 견과류를 섭취할 경우 포만감이 오래 지속되어 허기짐을 극복하게 해준다고 합니다.
8. 피부미용 및 노화방지
땅콩에는 비타민 E 성분이 풍부한데요. 하루에 땅콩 10개만 섭취해도 비타민 E 하루 권장량인 5mg을 섭취할 수 있다고 합니다. 비타민 E는 세포막을 보호하는 성분으로 기미, 주근깨 등을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.
땅콩 부작용
1. 견과류는 한번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 조심해야 한다. 이는 견과류의 칼로리가 높으므로 하루 25g 정도가 적당하다고 합니다. 땅콩의 경우에는 하루 20알 정도가 적당하다고 합니다.
2. 땅콩 등 견과류는 일주일에 다섯번 정도 섭취하는 것이 이상적이라고 합니다.
3. 땅콩은 과다섭취시 비만, 설사의 원인이 될 수 있으므로 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
4. 땅콩껍질의 붉은색은 강력한 항산화물질로 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 또한 땅콩의 껍질은 익혔을 때 폴리페놀 성분이 증가한다고 합니다. 따라서 땅콩을 섭취할 때는 껍질을 제거하지 않고 반찬등에 함께 넣어 드시는 것이 좋다고 합니다.
5. 견과류를 먹고 체하거나 속이 불편한 일이 자주 발생하는 사람의 경우에는 견과류를 직접 섭취하기 보다는 다른 반찬 등에 함께 곁들여 먹는 것이 좋다고 합니다.
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