수박은 서과, 수과, 한과, 시과라고도 합니다. 원산지는 아프리카이며 쌍떡잎식물 박목과 덩굴식물입니다. 수박은 고대 이집트 시대부터 재배되었다고 하며, 한국에는 연산군일기에 수박의 재배 기록이 나옵니다. 현재는 시설원예를 통해 연중재배가 이루어지고 있습니다.
한국에서 재배되고 있는 수박은 거의 대부분 둥근 모양 또는 긴타원형 모양입니다.
이에 여름철 더위와 피로해소에 좋은 수박의 효능에 대하여 알아보았습니다.
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수박의 효능
민간의약 및 한방에서 수박은구창, 방광염, 보혈, 강장등에 씁니다. 수박의 열매는 붉은색 또는 노란색을 띠며 달고 씨가 있습니다. 최근에는 씨 없는 수박도 많이 생산되고 있습니다.
수박은 수분 92%, 탄수화물 8% 정도로 이루어져 있고, 카로틴, 비타민 B1, B2, 시트룰린 등을 함유하고 있습니다.
면역력 향상 및 성인병 예방
수박이 함유하고 있는 라이코펜은 활성산소를 제거하는 항산화성분으로 면역력 향상에 도움을 주고 암세포의 성장을 억제한다고 합니다. 또한 여성들의 유방암, 남성들의 전립선암 예방에 좋고 심혈관 질환을 예방하고 혈당을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
숙면, 피로해소
수박에 들어있는 비타민B 및 콜린을 풍부하게 함유하고 있어 뇌 기능 향상에 좋고 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 수박에는 과당, 포도당 등이 다량 함유하고 있어 더위에 지친 피로를 풀어주고 무더운 여름철 지친 우리 몸에 활력은 줍니다.
이뇨작용
수박은이뇨, 지갈 작용이 있어 방광염, 수종, 고혈압, 신장염, 서열 번갈 등의 질병을 예방하는 효과 있는 것으로 알려져 있습니다. 수박은이뇨효과가 좋고 신장염에 좋다고 합니다. 수박을 졸여 엿처럼 만들어 약용으로 쓰이기도 합니다.
동의보감 기록에 의하면 수박은'우리 몸속의 열을 내려주고 갈증을 해소해 주며 이뇨작용을 하고 더위로 생긴 독을 해독해 준다'라고 기록되어 있습니다.
피부 건강
수박은 수분함량이 92%가량으로 건조한 피부를 촉촉하게 해 주고, 수박이 다량 함유한 베타카로틴은 손상된 피부를 회복하는데 도움을 줍니다.
수박껍질의 효능
수박 껍질에는 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며 껍질에 있는 시트룰린 성분은 혈액순환을 원활하게 하고 동맥기능을 향상해 주며, 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있습니다. 또한 수박껍질은 뇌졸중, 심장마비 같은 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다도 합니다.
다이어트에 좋은 수박껍질
수박 껍질은 지방함량이 거의 없고 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋으며, 수박껍질은 혈관을 편안하게 해 주고 남성에게 특히 좋다고 합니다.
이뇨작용을 돕는 수박껍질
수박껍질 속 시트룰린 성분은 이뇨작용을 도와주고 나트륨을 배출하며, 부종을 완화해 준다고 합니다.
또한 수박껍질을 삶은 물로 가글을 해주면 구내염, 구취제거에 좋다고 합니다.
수박의 부작용
1. 수박을 과량 섭취할 시 혈청 내에 시트룰린 함량이 증가하여 시트룰린 중독증이 나타날 수는 있다고 합니다.
2. 하지만 수박을 한 번에 그 정도까지 섭취하기에는 어려워 염려할 정도는 아니라고 합니다.
3. 수박에는 칼륨이 풍부하여 신장질환이 있는 환자분들은 섭취에 주의해야 한다고 합니다.
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