진흙속 보물인 연근은 피로 해소, 불면증, 기침에 좋은 식품이다.
율곡 선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 있었다고 한다. 그러다 건강을 상하게 되었다. 이때 율곡 선생의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 '연근죽'이라고 합니다.
이에 연근의 효능 및 연근의 부작용에 대하여 살펴 보려 합니다.
목차
연근이란
연근은예로부터 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 사용되었다. 겨울이 제철음식인 연근은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다. 연근의 생약명은'연우'이다.
동의보감에 의하면 옛날 송나라 고관이 연뿌리 껍질을 벗기다가 실수로 양의 피를 받아놓은 그릇에 떨어뜨렸는데 그 피가 엉기지 않음을 보았다. 이런 연유로 연뿌리가 뭉친 피를 흩뜨리는 성질이 있음을 알게 되었다고 합니다.
연근의 활용
연근은 꽃잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없다. 연꽃잎은 향긋한 차로 마시고, 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 식재료로 사용되고 있다. 연근은 식이섬유가 풍부하고 특유이 아삭한 식감이 있어 다양한 요리에 활용되고 있다. 연근은 생으로 먹으면 달콤하면서 전분 맛이 난다. 연근은 정과, 조림, 튀김 등 각종 요리에 사용된다. 연근은 가을에서 겨울에 나는 연근 맛이 가장 좋다.
연근의 영양성분
연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 하루에 연근 100g 섭취할 경우 하루 비타민 C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있다. 연근에는 비타민 B군도 함유하고 있으며, 피로 해소, 각종 염증 완화, 눈의 충혈 등에 효과적이고 피부를 윤택하게 한다.
연근의 독특한 점액 물질인 뮤신(mucin)은 위의 점막을 보호하는 효과를 지니고 있다. 연근에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고, 변비 예방에 좋다.
연근의 효능
연근은 여러 가지 출혈을 멈추는 지혈작용, 열독을 풀고 어혈을 삭히고 토혈을 멈추는 효능이 있다. 연근의 생것은 토하거나 설사를 한 뒤에 허해서 나는 갈증을 멎게 해 준다. 연근을 쪄서 먹으면 오장을 보하며 하초를 든든하게 한다. 연근은 쇠해진 기력을 회복시켜준다. 연근을 꾸준히 섭취하게 되면 몸이 거뜬해지고 배고픔도 잊을 수 있는 식재료이다.
연근을 자르면 가는 실과 같은 것이 엉겨서 끈끈한 것이 있는데 이것이 뮤신(mucin)이다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진한다. 연근 속 뮤신은 강장, 강정 작용으로 우리 몸의 건강유지에 도움을 준다.
한방에서는 지혈, 설사, 구토 증상에 연근을 처방해 왔다.
연근은 고혈압 예방에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
1. 지혈작용
연근에 다량 함유된 탄닌 성분, 철분 성분은 뛰어난 지혈효과가 있다. 연근 속 탄닌은 강력한 수렴작용이 있고 지혈효과가 뛰어나다. 연근을 생즙을 내어 마실 경우, 위궤양, 결핵, 부인성 출혈에 효과가 있다. 치질, 코피, 등 전반적인 출혈에 도움을 받을 수 있다.
2. 감기, 기침, 천식에 도움, 피로 해소
현대인들은 각종 스트레스로 인하여 부신피질호르몬이 많이 소모된다. 연근 속 비타민C는 부신피질호르몬의 구성요소로 각종 스트레스에 시달리는 현대인들에게 좋은 식품이다.
3. 소염작용
연근이 함유하고 있는 탄닌 성분은 염증을 가라앉히는 소염작용, 수렴작용, 지혈작용을 한다. 또한 연근 속 탄닌은 단백질의 응고 작용을 통하여 구내염 치료에 효과적이다. 연근을 달인 물을 하루 5~6회 양치질을 하면 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다.
4. 신경안정, 불면증에 도움
연근은 진정작용이 있어 안절부절못하는 불안장애를 진정시키고, 신경의 피로도를 없애주고, 잠을 잘 자도록 도와준다. 평소 스트레스 및 노이로제에 시달리는 분들에게 도움이 된다고 합니다. 또한 평소 잠이 잘 오지 않을 때 연근 달인 물을 마시게 되면 숙면에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
5. 피부 미용
연근에는 아스파라긴, 아지닌, 티록신 등의 아미노산이 다량 함유되어 있다. 펙틴, 비타민 B12, 비타민 C 등도 다량 함유하고 있다. 이로 인해 말초 혈액순환을 돕고, 피부의 신진대사를 좋게 한다고 합니다. 여드름, 기미가 있을 때 도움을 받을 수 있다고 합니다.
연근의 부작용
소화 불량 및 변비가 있거나 소화기능이 약한 분들의 경우, 간혹 소화가 잘 되지 않거나 변비가 더 심해질 수도 있다고 합니다.
연근을 활용한 음식
● 밥, 죽, 면 : 연근영양밥, 연근죽, 연근국수
● 탕, 찌개 : 돼지갈비, 연근탕, 연근 호박잎찌개 등
● 생채, 냉재, 샐러드 : 참외 연근생채, 잣소스 연근냉채, 연근검정깨소스 샐러드, 연근 리코타 샐러드 등
● 볶음 : 연근 파래볶음, 연근 견과류 유자청 볶음, 연근 카페 볶음 등
● 구이, 전, 튀김 : 연근 황태 양념구이, 연근전, 건새우 연근튀김, 연금 삼색튀김, 연근 맛탕 등
● 조림, 찜 : 당근연근조림, 꽈리고추 연근조림, 한우꼬리 연근찜, 소고기 단호박 연근찜 등
● 김치, 장아찌 : 연근 김치, 연근 물김치, 연근 장아찌, 연근 피클 등
● 기타 연근 칩, 연근차, 연근 정과, 연근 떡, 우엉 연근주스 등
'건강상식및식품' 카테고리의 다른 글
구아검 가수분해물 효능 (0) | 2021.09.01 |
---|---|
맛좋고 영양도 듬뿍... 고구마 효능 (0) | 2021.08.31 |
다이어트에 좋은... 가지의 효능 및 가지의 부작용 (0) | 2021.08.30 |
혈관 청소부... 꾸지뽕(꾸지나무 열매) 효능 (0) | 2021.08.29 |
땅에서 나는 사과... 야콘의 효능 (0) | 2021.08.29 |