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건강상식및식품

복숭아 효능 10가지, 복숭아 부작용

by 나눔섬김베품 2021. 9. 6.
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예로부터 복숭아는 귀신을 쫓는 과일로 여겨 복숭아나무는 집에는 심지 않았다고 하며, 제사상에도 조상신이 도망간다고 하여 올리지 않았다고 한다.

우리나라에서 복숭아 주산지로는 조치원이 있으며, 해마다 세종특별자치시의 지역축제로 매년 8월마다 조치원 복숭아 축제를 열고 있다.

오늘은 복숭아의 효능 10가지 및 복숭아의 부작용에 대하여 알아보았습니다.

 

 

복숭아-효능
복숭아-효능

 

 

목차

     

     

    복숭아(peach)

    복숭아의 종류에는 크게 백도, 황도, 천도로 나뉜다.

    복숭아는 장미과 벚나무에 속하는 복사나무(복숭아나무)의 열매이다.

    복숭아의 원산지는 중국이다.

    우리나라에서 사과나무, 감나무, 귤나무, 포도나무 등과 함께 많이 기르고 있는 나무 중 하나이다.

     

     

    복숭아꽃
    복숭아꽃

     

     

    복숭아 가공식품

    복숭아는 통조림, 잼, 말린 복숭아 등 여러 가지 방법으로 이용되고 있다.

    복숭아 씨는 도인(桃仁)이라 부르며, 약재로 쓰인다.

    복숭아는 전 세계적으로 재배되고 있으며, 사과, 배 다음으로 널리 소비되는 과일이다.

     

     

    황도복숭아-백도복숭아-천도복숭아
    황도복숭아-백도복숭아-천도복숭아

     

     

    복숭아 효능 10가지

    복숭아의 떪은 맛 성분은 catechin, proanthocyanin, cholorogenic acid 등의 폴리페놀 성분으로 인한 것이다.

    복숭아의 씨앗에는 약간의 이담작용이 있다. 또한 아미구다린을 함유하여 거담제로 이용하기도 한다.

    복숭아의 과육에는 당질, 유기산, 미네랄, 각종 비타민, 효소 등을 함유하고 있다.

    복숭아의 폴리페놀 성분은 발암성 물질인 니트로 아민(nitrosoamine)의 생성을 억제하는 효능이 있다.

    복숭아의 식물섬유는 정장효과가 뛰어나며 장운동을 활발하게 하며, 체내의 노폐물을 제거하며, 발암물질 및 독소물질의 체내 잔류 시간을 감소시킨다. 이로 인해 암을 예방하고 유해균의 증식을 억제한다.

    1. 기관지 및 폐 건강

    복숭아는 예로부터 기관지 및 폐에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 복숭아에 다량 함유된 비타민 B군인 아미그달린 성분은 기침, 가래 등을 삭히며, 기관지 건강에 도움을 줍니다.

    또한 복숭아는 흡연자에 좋다고 알려져 있는데요. 복숭아는 담배의 니코틴 성분을 제거하여 흡연자의 건강에 도움을 줍니다.

    2. 암 예방(특히 유방암에 좋다.)

    복숭아는 만성질환 및 노화를 예방해 주는 효능을 가지고 있으며, 복숭아의 항산화 작용으로 인해 유방암세포의 확산을 억제하는 효능이 있다.

    복숭아에 다량 함유된 폴리페놀 성분은 항산화 성분으로 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제한다는 연구결과가 있다고 합니다.

    3. 장 건강

    복숭아에 다량 함유된 펙틴 성분과 섬유질 성분은 소화흡수를 돕고 장을 약산성으로 유지시켜 주며, 나쁜 균의 증식을 억제하며, 장을 건강하고 튼튼하게 해 줍니다.

    4. 골다공증 예방

    복숭아에는 뼈를 생성을 파괴하고 방해하는 파골세포의 활동을 억제하여 성분을 함유하고 있어, 관절염, 골다공증에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

    5. 변비 예방

    복숭아에 다량 함유된 식이섬유 및 펙틴 성분은 장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 배변활동을 원활하게 도와주며, 변을 부드럽게 함으로써 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.

    6. 노폐물 제거 및 배출

    복숭아에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 성분은 해독작용을 하며, 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다. 이로 인해 우리 몸속의 노폐물을 제거하는 효능이 있습니다.

    7. 면역력 강화

    복숭아에 다량 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민A로 전환되는데, 이는 면역력을 높여 주는 효능이 있다. 또한 비타민C 역시 면역력을 강화시켜 주며, 각종 질병이나 바이러스에 대한 저항력을 길러준다.

    8. 신경 안정, 불면증 해소

    복숭아에는 구연산, 아스파라긴산, 글루타민 등이 함유되어 있으며, 이는 불면증이나 불안감을 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 각종 스트레스에 시달리는 현대인들의 불면증을 예방하고 숙면을 취하는데 도움을 준다.

    9. 다이어트

    복숭아 칼로리는: 100g당 34kcal이다.

    복숭아는 칼로리는 낮은 반면, 당도가 높은 과일이다. 복숭아는 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주고 변비에 도움을 주고 다이어트 식품으로도 좋다고 합니다.

    10. 피부 미용

    복숭아에 다량 함유된 비타민C 성분은 피부건강에 도움을 주는 아주 좋은 성분이다. 또한 복숭아에는 타닌, 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있어 피부 탄력 및 피부 미백에 도움을 주고 건강하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

    그 외 복숭아 껍질에는 안토시아닌, 플라보노이드 성분이 다량 함유하고 있어, 만성질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 가급적 복숭아를 드실 때도 깨끗하게 씻은 후 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.

    또한 복숭아에 함유된 아스파라긴산 성분은 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

     

     

    복숭아나무
    복숭아나무

     

     

    복숭아 부작용

    복숭아는 알레르기를 일으키는 과일이다.

    복숭아 알레르기에는 복숭아 털의 알레르기와 복숭아 자체의 알레르기가 있다.

    복숭아 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우, 구토, 어지러움 증상이 일어날 수 있다.

    복숭아 부작용 5가지

    1. 복숭아의 껍질에 있는 털로 인해 알레르기가 생기는 경우가 있습니다. 복숭아 털의 알레르기가 있는 경우, 섭취 시 주의가 필요하다고 합니다.

    2. 복숭아는 따뜻한 성질의 과일이므로 평소 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람의 경우 적당량의 섭취를 권장하고 있습니다.

    3. 복숭아는 당분이 많아 당뇨병 환자의 경우 섭취량을 제한하고 있습니다.

    4. 간혹 복숭아는 과다 섭취할 경우, 복통, 소화장애, 설사 등이 발생할 수 있다고 합니다.

    5. 복숭아와 궁합이 맞지 않는 식품이 있다고 하는데, 삼계탕, 장어, 전복 등은 함께 섭취하지 않도록 주의가 필요하다고 합니다.

     

     

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    자도나무, 오얏나무라고 불리는 자두나무는 한반도 중부지역에서 자란다. 자두나무의 꽃은 4월에 흰색꽃이 피며 잎보다 꽃이 먼저 핀다. 자두나무의 열매는 7월에 황색 또는 자적색으로 익는다.

    rtreasury1.tistory.com

     

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