복숭아(peach)는 장미과 벚나무속에 속하는 복사나무의 열매이다.
복숭아의 원산지는 중국 화북의 산시성과 간쑤성의 해발 600~2000m의 고원지대이다.
복숭아의 종류로는
복숭아(peach)와 천도복숭아(nectarine)로 나뉘며, 복숭아(peach)는 백도와 황도(홍도)로 나뉜다.
세계 3대 백과사전인 프랑스 백과사전 라루스에는
복숭아의 종류와 품종에 대하여
백도 복숭아 11종, 황도 복숭아 11종, 그 외 2종이 있다고 기록하고 있습니다.
복숭아의 또 다른 분류로는
복숭아의 색깔과 털의 유무에 의해 크게 세 가지로 분류합니다.
● 백도 복숭아 : 털이 있으며 속살이 하얀색의 복숭아
● 황도 복숭아 : 털이 있으며 속살이 황색인 복숭아
● 천도 복숭아 : 털이 없는 복숭아
우리나라에서 재배하고 있는 복숭아의 종류는 다음과 같다.
목차
백도 복숭아
백도 복숭아의 종류로는 백미 조생, 유명, 대구보, 월미 등이 있습니다.
1. 백미 조생종 복숭아
경남 영덕 경남, 전남 지역, 세종특별자치시 조치원 등에서 재배하고 있는 복숭아이다.
6월 중순쯤 수확하고 있습니다.
세종특별자치시 조치원의 복숭아 재배 역사는 한국과수원예의 태동기에 시작되었다고 하며, 약 100여 년의 역사를 가지고 있다고 합니다. 2012년 세종특별자치시에서는 7월 초순에 출하하는 조생종인 미홍, 8월 초순에 출하하는 중생종인 아까즈끼엑셀라, 마도카, 애천중도, 8월 하순에 출하하는 만생종인 황귀비 등 5개 종의 복숭아 우수 품종을 선정하였다.
세종특별자치 조치원의 복숭아는 황토질 토양 산도와 충분한 일조량 등으로 복숭아 재배 적지라고 하며, 과육이 연하고 맛과 향기, 당도가 뛰어나 충청남도 최초로 Q마크를 획득하는 등 품질의 우수성을 인정받았다. 또한 탑푸르트 프로젝트를 통하여 생산된 조치원 복숭아는 안전성, 소비자 신뢰도가 높아 세종특별자치시 농특산물로 선정되어 있다.
2. 청도 유명복숭아
경남 거창, 충북 영동, 경북 청도 등지에서 재배하고 복숭아이다.
4월에 꽃이 피고 7월 중순에서 8월 하순에 수확하고 있습니다.
과실의 무게는 300g 정도로 대과종에 속하며,
과피는 유백색이고 과육은 육질이 불용질로 치밀하고 보구력이 극히 강하다.
유명복숭아는 1966년에 원예연구소에서 대화조생에 포목조생을 교배한 것으로, 과실의 품질과 저장성이 우수하다. 1977년에 유명으로 명명하였다고 한다.
3. 대구보 복숭아
경남 김해 생림면과 한림면에서 재배하는 복숭아이다.
껍질은 흰색에서 선홍색이며, 과육은 흰색이다.
과육과 씨가 쉽게 분리되고 7월~8월 여름 피서철에 수확되는 복숭아이다.
4. 월미 복숭아
충북 충주에서 재배 되는 복숭아이다.
7월 말~8월 중순 수확하는 복숭아이다.
황도 복숭아
황도 복숭아에는 진미, 서미골드 등이 있습니다.
1. 진미 복숭아
경북 예천, 경남 함양, 경기 이천(햇사레 복숭아) 등지에서 재배하고 있는 복숭아이다.
만생종 과실로 크기가 다소 작고, 속은 다소 하얀 황도 복숭아에 속한다.
이천시가 자랑하는 특산물 중 하나가 헷사레 복숭아이다.
헷사레 복숭아는 당도가 높고 과즙이 뛰어나 인기가 높다.
진미 복숭아를 맛볼 수 있는 경기도 이천 장호원 복숭아 축제가 해마다 열리고 있다.
2. 서미골드 복숭아
경기도 이천에서 재배되고 있은 복숭아이다.
9월 하순에서 10월 중순에 수확하는 복숭아이다. 우리나라 복숭아중 수확기가 가장 늦은 복숭아이다.
과중은 300~600g으로 큰편이다. 과형은 원형, 편원형이고 과피는 황색의 바탕색에 선홍색으로 착색된다. 과육은 황색이고 과육 내 적색소 발현은 없으나 핵주위는 연한 적색이다. 육질은 불용질이며 치밀하고 섬유소는 다소 적은 편이다.
서미골드의 과즙은 적은 편이고, 당도는 13 브릭스 정도이다. 서미골드 복숭아는 산미가 적고 향기가 좋고 품질이 우수하다.
서미골드는 일본 오까야마현 산양농원의 니시오 씨가 오까야마현에서 재배하던 골든피치(Golden Peach)의 아조변이를 품종화한 것이다. 우리나라 원예연구소에는 1991년에 도입되었다.
천도복숭아
천도복숭아에는 천홍, 선프레, 환타지아 등이 있습니다.
1. 천홍 복숭아
경북 군위, 김천, 영천에서 재배하고 있는 복숭아이다.
천도복숭아중 가장 많이 볼 수 있는 복숭아이다.
경북 영천의 복숭아는 2013년에 재배를 시작한 후,
해마다 마트에서 가장 많이 볼 수 있는 복숭아라고 합니다.
천홍 복숭아의 수확시기는 7월 말에서 8월 초이다.
1978년 원예시험장에서 가든스테이트의 자가수분 교잡실생으로부터 선발, 육성한 품종이다. 과형은 단타원형이고 과일의 무게는 250g 정도이다. 다른 천도복숭아에 비해 큰 편이다. 과피색은 진홍색이고 착색이 좋다. 과육은 황색이며, 핵 주위는 붉다. 핵은 반점핵성이다. 당도는 12 브릭스 정도로 높은 편이고 향기가 많고 신맛은 적다.
2. 썬프레 복숭아(Sunfre)
경북 영천, 경산, 김천에서 재배하고 있는 복숭아이다.
썬프레 복숭아는 7월 중순 수확되는 복숭아이다. 천홍보다 10일~15일 먼저 출하되는 복숭아이다.
과형은 원형, 짧은 타원형이고, 과일무게는 190g 정도이다. 과육색은 황색이며, 과피는 황색의 바탕 위에 선홍색으로 착색된다. 썬프레 복숭아는 외관이 수려하고 아름답다. 당도는 10 브릭스 정도이고, 향기가 높고 산미가 적당한 감산조화형 천도복숭아이다.
3. 환타지아 복숭아
경북 영천에서 재배되는 복숭아이다.
환타지아 복숭아는 8월 말 수확한다.
미국 캘리포니아 프레스노에 있는 미농무성산하 농업연구청의 육종사업으로 자연교잡의 교잡실생으로 육성한 품종이라 한다. 1969년에 환타지아(Fantasia)로 명명되었으며, 1980년대 미국 캘리포니아주에서 천도 생산 중에 가장 많은 만은 양을 차지하고 있는 품종이다.
우리나라 원예시험장에는 1983년에 도입되었다.
복숭아가 익는 시기는 8월 하순에서 9월 상순이며, 과일의 무게는 220g 정도이고
과피는 녹황색의 바탕 위에 적색이고
과육은 황색으로 치밀하고 단단하고, 당도는 11.3 브릭스이며, 신맛이 다소 강한 이핵성이다.
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