잣은 예로부터 불로장생의 식품으로 여겨져 왔습니다.
이에 잣의 효능과 부작용에 대하여 알아보고자 합니다.
동의보감에는 잣을 해송자(海松子)라 하여, 어지럼증, 변비를 치료하며 피부를 윤택하게 하고 오장을 건강하게 하며, 몸이 허약해진 것을 보충한다'라고 기록하고 있다.
또한 잣은 심장, 간, 신장을 건강하게 하고 허약해진 체질을 개선하며, 진액과 기를 보충하는 효능이 있다. 또한 잣은 탈모를 치료하며 몸을 가볍게 하고 수명을 연장시키는 효능이 있다고 기록되어 있다
잣에는 단백질, 지방 및 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
목차
잣의 효능
잣은 소나무속 나무에서 나오는 먹을 수 있는 씨앗이다.
소나무속 나무의 씨들 중 약 20여 종의 씨앗만 먹을 수 있다고 알려져 있다.
잣은 지방이 약 74%이며, 주성분으로는 올레산, 리놀렌산 등 불포화지방산이다.
잣은 피부를 윤택하게 하고 혈압을 내리며, 스테미너에 좋은 식품으로 알려져 있다.
● 잣 칼로리 : 100g당 665kcal
1. 뇌 건강
견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 잣에도 뇌를 건강하게 하는 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다. 잣은 우리 뇌의 신경조직을 발달시키는데 필수 성분인 레시틴을 함유하고 있으며, 성장기 아이들의 뇌 기능과 집중력, 기억력 향상에 도움이 됩니다. 또한 노인들의 치매 예방에 도움이 되며, 집중력이 필요한 수험생들에게도 도움이 됩니다.
2. 심혈관 질환 예방
잣에는 비타민E, , 마그네슘, 망간 등을 다량 함유하고 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 잣이 함유하고 있는 피놀네 닛산은 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 높여주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치는 낮춰줍니다.
잣이 함유하고 있는 올레산은 중성지방을 제거하는 효능을 지니고 있으며, 이는 꾸준히 섭취할 경우 심근경색, 고혈압, 뇌졸중 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 폐 건강
잣은 마른기침이 있으신 분들이 꾸준히 드실 경우 도움을 받을 수 있다고 합니다. 잣을 꾸준히 섭취할 경우 기침을 멎게 하는 효능이 있다고 합니다.
4. 피부건강, 노화방지
잣에 함유되어 있는 불포화 지방산은 피부에 영양공급을 원활하게 하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 잣에 함유된 각종 비타민, 미네랄 성분을 항산화 물질로, 피부 손상을 막고 피부 재생을 도와주며, 피부 노화를 억제하여 피부를 윤택하게 합니다.
5. 자양강장, 스테미너 식품
잣에 다량 함유된 단백질, 비타민B 등은 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 도와주며, 기력 회복 및 자양강장에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 병후 회복기 환자들이나 출산 후 산모에게 도움을 줍니다.
6. 빈혈 예방
잣이 다량 함유하고 있는 마그네슘 성분은 혈당 대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하며, 빈혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 잣에 함유된 철분 성분은 적혈구 생성을 도와주어 혈액순환을 원활하게 하며, 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
7. 시력보호, 눈 건강
잣에 풍부하게 함유된 카로티나이드, 루테인 성분은 자외선 및 기타 요인에 의한 녹내장, 황반변성의 발생을 억제하며, 눈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강
잣에는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있으며, 또한 칼슘이 흡수를 돕는 비타민K, 마그네슘, 아연, 구리 등의 성분을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 증가시켜 주어 골다공증 치료 및 예방에 도움을 줍니다.
9. 탈모 예방, 모발 건강
잣이 함유하고 있는 비타민B, 비타민E 성분은 모발에 영양을 공급하며, 두피를 건강하게 합니다. 이로 인해 모근을 강화하여 모발 건강 및 탈모를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
10. 변비 예방
잣에는 식이섬유를 다량 함유하고 있으며, 이는 장의 연동운동을 촉진하며, 장 내 유해물질을 배출시킴으로써 장기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
잣의 부작용
1. 잣은 성질이 따뜻하고 독성이 거의 없어 부작용 또한 없는 식품입니다.
2. 그러나 잣은 지방 성분이 많고 칼로리가 높은 식품으로 다량 섭취할 경우, 설사, 소화불량, 복통이 발생할 수도 있다고 합니다. 적정량의 섭취를 권장합니다.
잣 보관법
1. 잣은 어둡고 서늘한 곳에 껍질째 보관해야 합니다.
2. 만약 잣의 껍질을 벗긴 상태라면 밀봉하여 냉동 보관해야 잣의 향과 고소한 맛을 유지할 수 있다고 합니다.
잣의 음식궁합
잣은 감, 곶감 등과 궁합이 좋다고 합니다.
이는 감, 곶감이 함유한 탄닌 성분은 철의 흡수를 막아 빈혈이 심해질 수 있는데, 철분을 풍부하게 함유하고 있는 잣을 함께 섭취할 경우 빈혈을 예방하는데 더욱 좋다고 합니다.
또한 잣의 풍부한 지방은 감, 곶감의 비타민A 성분 흡수에 시너지를 낼 수 있다고 합니다.
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