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건강상식및식품

비염개선에 좋은 수세미에 대하여, 수세미오이 효능

by 나눔섬김베품 2021. 5. 13.
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주방의 필수품인 수세미가 현재는 공산품을 이용하고 있지만, 본래는 천연식물 수세미오이를 가공해서 얻어진 것이었다.

수세미(smooth luffa) 또는 수세미오이는 박과에 딸린 한해살이풀 또는 열매를 일컫는 말이다. 수세미의 원산지는 열대아시아이며 심어서 기르는 덩굴식물이다. 표준어는 '수세미외'이다.

그런데 수세미가 비염개선에 좋다하여 인기가 높아졌다. 그래서 수세미의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.

 

 

비염개선에-좋은-수세미오이-효능
비염개선에-좋은-수세미오이-효능

 

 

목차

     

     

    수세미에 대하여

    수세미는 5m 정도까지 자라며, 끝이 세 갈래로 갈라지는 덩굴손으로 다른 물체를 감으면서 올라간다. 잎은 어긋나고 손바닥 모야으로 3~7갈래로 갈라져 있다. 꽃은 8~9월에 잎겨드랑이에서 피며 노란색이다. 암꽃과 수꽃이 한 그루에 따로따로 달린다. 열매는 10월에 익으며 크기는 30~60cm 정도로 긴 원통형이고 표면에 얕은 골이 파여 있다. 

    수세미의 어린것은 먹으며, 한방에서는 열매와 수액을 이뇨제와 거담제로 사용한다.

     

     

    수세미꽃-수세미오이
    수세미꽃, 수세미오이

     

     

    1. 수세미 재배

    수세미는 열대 및 아열대의 아프리카, 아시아, 아메리카 및 카리브해 등지에서 널리 재배되고 있다. 수세미는 다른 박과와 마찬가지로 종자로 번식시킨다. 건조한 기후에 약하여 건기 말이나 우기 초기에 씨앗을 뿌린다. 열대 및 아열대 기후에 적합한 높은 온도에서 잘 자란다.

    2. 수세미 열매

    수세미의 어린 열매는 농촌에서 쉽게 볼 수 있으며, 우리나라에서도 성숙한 열매에서 수세미를 얻기 위해 널리 재배되기도 했으나 현재는 합성 수세미가 널리 보급됨에 따라 수세미를 재배하는 농장은 보기가 힘들어졌다가 최근에 효능이 알려지면서 재배농가가 늘어나고 있다.

    3. 수세미의 생산시기

    수세미는 초여름에 파종하여 2개월 후부터 어린 열매의 수확이 가능하며, 성숙한 열매는 3~4개월 후부터 수확이 가능하다. 열매가 성숙하며 중과피와 내과피가 건조해지고 끓는 물에 데쳐서 수세미를 분리한 후 건조해서 사용할 수 있다.

     

     

    천연수세미
    천연수세미

     

     

    수세미(수세미오이) 효능

     

     

    성숙한 수세미 열매는 추출하여 여과용, 청소용, 단열재, 포장재, 의류용으로 이용된다. 수세미의 어린 열매는 식용으로 조리해서 먹는다. 수세미의 효능은 전통의학적으로 잎, 종자, 뿌리 등을 사용하며, 피부병, 황달, 비장비대중, 치질 등의 치료에 이용되었다. 그러나 종자에는 독성이 있어서 살충제로도 사용되며, 종자 기름은 식용이나 피부병에 사용된다.

    최근에는 수세미의 효능이 알려져 효소를 담그거나 즙을 내어 먹기도 한다. 수세미의 효능은 기관지 천식, 기침 해소, 알레르기 비염, 변비 등에 좋다고 알려져 있으며, 피를 맑게 하는 청혈작용을 한다

    동의보감에는 수세미를 달여 마시거나 가루 또는 즙을 내여 마시면 목과 코에 좋다고 기록되어 있다.

    수세미에는 칼륨, 칼슘 및 각종 비타민 미네랄 등이 풍부합니다.

    1. 비염개선

    수세미의 가장 대표적인 효능은 비염 개선입니다.

    수세미가 함유하고 있는 사포닌 성분은 가래를 삭이고 비염을 완화시켜 줍니다. 수세미는 기침을 진정시키고 기관지 염증을 해소해 줍니다.

    2. 호흡기 질환, 만성기관지염

    봄이 되면 중국, 몽고 지역의 사막으로부터 날아드는 미세먼지로 호흡기질환에 시달리기 일쑤인데요. 수세미를 복용하여 호흡기 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 미세먼지가 많은 중동지역에서는 수세미를 약용으로 이용하기도 합니다. 수세미에는 홍삼의 34배, 도라지의 43배에 달하는 쿠마르산을 함유하고 있습니다. 이로 인해 호흡기 질환, 만성기관지염 등에 좋습니다.

    3. 심혈관 질환

    수세미가 함유하고 있는 사포닌, 퀘세틴, 쿠마르 산 성분등은 항산화 효과가 뛰어나 항염에 좋고, 활성산소로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.

    수세미의 퀘세틴 성분은 모세혈관을 강화시켜 주고 항염작용으로 세포의 손상을 맞아주고 혈액순환을 좋게 하여 심장기능을 튼튼하게 해 주고 심혈관 질환, 고지혈증 완화에 효과적입니다.

    4. 항산화 효과, 면역력 증강

    수세미가 다량함유하고 있는 쿠마르산은 프로폴리스의 주요 물질로 우리 몸의 활성산소로부터 보호해 주는 효과를 지니고 있습니다. 쿠마르산은 항염, 항산화 효과를 나타내어 염증을 완화시켜 주고 면역력 증강에 도움을 줍니다.

    5. 위 건강

    수세미가 함유하고 있는 사포닌 성분은 위에서 소화를 촉진하고 위장의 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

    6. 소화촉진, 피로해소

    수세미에는 진세노사이드 계열의 사포닌을 함유하고 있습니다. 이는 인삼 속에 들어 있는 성분으로 우리 체내에서 영양분 흡수와 소화흡수에 도움을 줍니다. 이로 인해 세포 내에서 효소를 활성화하여 신진대사를 촉진시키고 피로해소에 도움을 줍니다.

    7. 피부건강

    수세미가 함유하고 있는 사포닌은 루시오사이드 계열로 피부를 맑게 하여 줍니다. 또한 수세미는 다량의 비타민을 함유하고 있어 피부건강에 좋은 식품입니다.

    예로부터 수세미즙을 내어 피부보습에 사용해 왔다고 합니다. 또한 수세미는 피부 트러블, 여드름, 아토피성 피부염 등에도 효과적이라고 합니다.

    8. 다이어트, 변비

    수세미가 함유하고 있는 사포닌은 체내 지방의 축적을 억제하고 체중감량에 도움을 줍니다. 이는 칼륨, 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주고 붓기를 제거하고 체중감량에 효과적입니다.

    수세미의 식이섬유 함량은 95% 정도로 장운동을 촉진하여 변비예방 및 숙변 제거에 좋습니다. 또한 노폐물 제거 및 체내 독소 배출에 도움을 줍니다.

     

     

    수세미(수세미오이) 부작용

    1. 수세미는 찬 성질의 식품으로 소화기관이 약한 분들이 드실 경우, 설사나 복통을 일으킬 수 있다고 합니다. 적정량을 복용함으로 건강을 지키시길 바랍니다.

    2. 임산부가 수세미를 섭취할 경우, 자궁을 흥분하여 부작용이 생길 수 있다고 합니다.

    3. 당뇨환자의 경우 일시적으로 혈당 수치기 올라갈 수 있으므로 주의해야 한다고 합니다.

     

     

    수세미(수세미오이) 먹는 법

    수세미의 어린 열매는 식용으로 사용하며, 어린 호박과 같이 조리하면 된다. 그러나 성숙한 수세미 열매의 씨앗에는 다소 독성이 있으나 씨앗의 기름은 식용이 가능하다고 한다. 수세미의 영양성분은 100g 기준으로 5kcal이며, 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유 등을 포함하고 있으면 수분함량은 95%이다.

     

     

    수세미요리
    수세미요리

     

     

    아무리 우리 몸에 좋은 식품이라 하여도 너무 많이 섭취하면 부작용을 일으킬 수밖에 없습니다.

    적당량을 섭취함으로 건강함과 장수를 누리시길 바랍니다.

    감사합니다.

     

     

    오이의 종류와 오이의 영양 성분

     

    오이의 종류와 오이의 영양 성분

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