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건강상식및식품

우유에 대한 잘못된 상식 2가지, 건강한 우유 섭취 방법

by 나눔섬김베품 2021. 5. 17.
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남녀노소 모두가 사랑하는 한잔의 건강, 우유!

얼마 전 MBN 천기누설에서 우유에 대한 잘못된 상식이 소개되었는데요.

우유에 대한 잘못된 상식과 건강하게 우유 섭취하는 방법에 대해 알아봅니다.

그리고 우유의 영양성분 및 우리몸에 유익한 점을 알아봅니다.

 

 

건강한-우유-섭취법
건강한-우유-섭취법

 

 

목차

     

     

    우유에 대한 잘못된 상식 2가지

    우유에 잘못된 상식에는 어떤 것들이 있을까요?

    첫 번째 오해, 우유는 가열하면 영양소가 파괴될까?

    우유는 응고될 정도로 가열하지 않으면 영양적 손실이 없다고 합니다

    우유를 데워 먹으면 좋은 점은?

    우유를 따뜻하게 섭취하면 소화, 흡수가 더 잘되기 때문에 칼슘 섭취가 필요한 분의 경우 다른 음식을 드시는 것보다 좋다고 합니다.

    또한 우유에는 잠을 유도하는 멜라토닌과 수면 호르몬을 생산하는 단백질 아미노산이 풍부하여 수면장애 완화에 도움이 된다고 합니다.

    두 번째 오해, 빈속에 우유를 마시면 위장 건강을 해칠까?

    우유에는 단백질이 풍부해 위벽을 보호해서 빈속에 먹어도 위 건강을 해치지 않는다고 합니다.

    우유를 빈속에 마셔도 위장 건강을 해치지 않는 이유는?

    세균으로 인한 감염을 방지하고 위 점막을 보호해 염증을 방지하는 역할을 하기 때문이라고 합니다. 실제로도 우유 단백질 성분이 위 점액 양을 늘려서 식이성 스트레스로부터 위장을 보호한다는 연구결과도 있다고 합니다.

    그렇다면 우유를 마신 후 불편감을 느끼는 이유는?

    우유를 먹었을 때 더부룩하거나 가스가 차는 느낌이 드는 이유는?

    유당불내증 때문이라고 하는데요.

    우리나라 성인의 75%가 우유에 함유된 유당을 소화하지 못한다고 합니다. 이럴 경우 우유가 소화되는 시간을 늘리고 소장에 머무는 시간을 줄여야 증상을 완화할 수 있으며, 다른 식품과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 나이가 들수록 유당 분해 효소가 줄어들어 노인의 경우 우유 섭취로 인한 불편감이 상승한다고 합니다.

    누구나 속편하게 우유를 섭취하는 방법은?

    빈속에 먹어도 풍부한 단백질과 칼슘으로 위장을 보호하는 우유!

    위장 건강에 도움받으면서 유당 때문에 소화가 어려운 분들까지! 도움을 줄 수 있는 방법은 토마토와 함께 섭취하는 방법이라고 합니다.

    토마토의 붉은색을 내는 리코펜 성분은 지용성 물질로 우유 속 유지방과 함께 섭취하면 서로의 흡수율 상승을 돕는 좋은 궁합이라고 합니다.

    두 식재료가 만나면 세포의 산화를 막는 역할을 하기 때문에 암세포까지 예방할 수 있는 최적의 조합이라고 할 수 있다고 합니다.

     

     

    씨리얼우유
    씨리얼우유

     

     

    건강한 우유 섭취 방법

    건강한 우유 섭취 방법으로 토마토우유와 단호박 타락죽 만드는 법을 소개합니다.

    토마토 우유

    위염과 위암 예방에 도움되는 토마토우유!

    빈속에도 걱정 없는 토마토 우유!

    우유 한잔 기준 주먹 크기의 토마토 1개를 넣고 갈아준다.

    토마토에는 리코펜이 위산을 중화시켜 유당불내증 증상 완화에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    토마토-우유
    토마토 우유

     

     

    단호박 타락죽

    오장을 편하게 해 줄 한 끼 단호박 타락죽!

    한끼 식사로도 손색없는 우유 활용법!

    보양식으로 수라상에 올랐던 타락죽!

    오장을 편하게 하며 산후 진통을 낫게 하고 눈을 밝게 한다. 타락죽 재료는 단호박인데요.

    단호박 속 베타카로틴과 우유의 지방 역시 은은한 단맛이 나는 단호박과 우유가 만나서 소화가 잘 안되는 분들도 편하게 우유를 섭취할 수 있습니다.

    단호박 타락죽 만드는 법

    1. 단호박 한통과 우유 200 ml를 넣고 갈아준다.

    2. 냄비에 옮겨 강불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여준다.

    3. 찹쌀가루 한 큰 술을 물 100ml에 풀어서 넣어준다.

    4. 일주일에 세 번 정도 식사 대용으로 섭취 시 위 건강에 도움을 받을수 있다.

     

     

    단호박-타락죽
    단호박 타락죽

     

     

    우유 섭취시 주의할 점

    1. 소장에 염증이 있다면 복통과 설사를 유발해 섭취에 주의해야 한다.

    2. 일반인의 경우 하루 2잔 이내가 적당하다.

     

     

    과일발효식초.. 홍초의 효능

     

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    한때는 홍초가 다이어트로 유행이 된 적이 있었는데요. 건강식품이나 다이어트 식품도 유행을 타기에 요즘은 좀 뜸하기는 하지만, 저는 여전히 더운 여름철이 다가오면 홍초를 구입해 둡니다.

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