삼채는 부추, 파, 마늘 등 세 가지 맛이 나는 채소로 생김새는 부추와 비슷합니다.
부추에 비해 매운맛이 나며 달콤 쌉싸름한 채소입니다. 또한 부추와 달리 잎 부분뿐 아니라 뿌리까지 식용합니다.
부추는 재래시장, 대형마트 어디를 가도 쉽게 구입할 수 있지만, 삼채는 대형마트에서 조차 판매하는 곳을 만나기가 쉽지 않습니다.
따라서 삼채는 인터넷을 통한 구입 방법이 최선인데요. 봄이 되면서 베란다에 삼채를 심어보고자 재래시장을 몇 번을 가봤지만 삼채 모종을 파는 곳이 없어서 뒤늦게 인터넷 쇼핑몰을 이용하여 삼채를 구입하여 심어 보았습니다.
몇 년 전에도 삼채를 심어 길러본 적이 있는데요. 삼채는 정말 기르기도 싶고 너무너무 쉽게 잘 자라서 베란다에서 기르기 쉬운 채소중 하나입니다. 이에 삼채의 효능에 대해 알아보고자 합니다.
목차
삼채에 대하여
삼채(Hooker chives)는 수선화과의 부추 속 식물이다. 미얀마, 부탄, 스리랑카, 인도, 중국 시난, 티베트 등이다 원산지이다. 마늘, 부추, 파 등을 합친 것과 같은 맛과 효능이 있어 삼채(三菜)(매운맛, 단맛, 쓴맛)라고 불린다. 또는 인삼의 어린 뿌리 같다고 해서 삼채(蔘菜)라고 부르게 되었다는 말도 있다. 삼채는 달콤하고 쌉싸름하며 매운맛이 나는 채소이다. 뿌리와 입을 식용하며, 각종 성인병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
우리나라의 주요 생산지는 경남 하동과, 함양, 거창 그리고 전남 고창이다.
삼채의 효능
삼채는 당뇨 개선, 비만예방, 뼈 건강 및 갱년기, 숙취예방 및 간 기능 개선에 효과가 있다고 알려져 있다.
삼채 뿌리에 함유된 사포닌 성분은 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰주어 혈당조절에 뛰어나다.
삼채에 풍부한 칼슘, 인산, 식이유황을 골밀도를 강화해줘 관절염 및 골다공증 예방에 도움을 준다.
또한 삼채에 풍부한 식이유황은 활성산소를 제거해줘 면역력을 강화시키고 유해물질을 해독하는 탁월한 효능이 있다.
항암효과
삼채가 함유하고 있는 유황성분은 강력한 항산화작용을 가진 성분으로 면역력을 높여주고 활성산소를 제거해 주어 각종 암 및 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
항염증 효과
삼채는 각종 질병의 원인이 되는 체내 염증을 없애주고 배출하는데 뛰어난 효능이 있다고 하네요.
이로인해 관절염, 기관지염, 방광염, 요도염등 각종 염증성 질환을 개선하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
혈관질환 개선
삼채는 칼륨을 풍부하게 함하고 있다고 하는데요. 이는 체내의 나트륨을 체외로 배출해 주어 혈관기능을 개선해 줌으로써 혈압을 낮추어 준다고 합니다. 따라서 고혈압 등 성인병 예방에 효과적인 식품이라고 합니다.
간기능 개선
삼채는 마늘의 5배에 해당하는 유황성분을 함유하고 있다고 하는데요. 이는 체내 독소를 배출하고 해독하는 효과를 나타낸다고 합니다. 따라서 삼채를 섭취할 경우 간기능 개선에 도움을 받을 수 있다고 합니다.
통풍 예방 및 치료
통풍은 인체내에 요산이 많아서 생기는 대사성 질환이라고 하는데요. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 것이라고 하며, 이는 요산염의 형태로 우리 몸에 존재한다고 합니다.
또한 요산염이 연골 및 관절 주변의 조직에 침착되면 염증이 생겨 통증을 일으킨다고 합니다. 삼채는 이런 통풍의 원인이 되는 퓨린을 몸 밖으로 배출하는 효과를 지니고 있다고 합니다.
변비개선, 숙변제거
삼채가 함유하고 있는 식이섬유는 변비에 효과적이라고 합니다. 이는 식이섬유가 수분을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어 주기 때문이라고 합니다. 또한 식이섬유는 우리 체내에 독소 및 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 숙변을 제거하는데도 도움이 된다고 합니다.
삼채 부작용
1. 삼채는 장기보관이 힘든 채소라고 합니다. 생삼채의 경우 냉장보관이 가능하기는 하지만 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
2. 삼채는 15일 이상 보관하려면 땅에 묻어두는 것이 좋다고 합니다.
3. 삼채는 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소에 열이 많으신 분을 설사 및 기력 소진 등의 이상증상이 나타날 수 있으므로 과량을 섭취하지 않도록 주의해야 한다고 합니다.
좋은 삼채 고르는 법 및 보관법
1. 삼채는 줄기가 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 골라야 한다.
2. 삼채는 뿌리와 잎에 묻은 흙은 깨끗이 털고 흐르는 물에 씻는다.
3. 삼채를 보관할 때는 뿌리를 자르지 않고 신문지에 싸서 물기를 약간 적셔준후, 비닐봉지에 넣어 보관한다.
삼채를 이용한 요리법
● 삼채 무침: 삼채 배추 겉절이, 삼채 콩나물 무침, 삼채 쫑 무침
● 삼채 볶음: 삼채 오리고기 볶음, 버섯볶음
● 삼채 진액: 삼채잎청
● 삼채장아찌: 삼채쫑 장아찌, 삼채 오믈렛
● 삼채전
기타 삼채 샐러드, 삼채 달걀찜, 삼채 물김치, 삼채 생과일주스, 삼채즙, 삼채 튀김 등에 활용한다.
베란다에서 삼채 기르기
삼채 묘종을 화분에 심었다.
잎은 잘라내고 줄기와 뿌리를 심었다.
삼채잎은 잘라주고 뿌리는 2개의 화분에 나눠 심었다.
삼채를 심고 하룻밤이 지나니 바로 뿌리가 내려 신기했다.
이틀째가 되니 3cm 이상 자랐다.
하루에 1~2cm 이상씩은 자라는 듯 싶다.
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