쑥갓은 전 세계에서 재배되는 채소로 농촌진흥청 한글전용농업용어 자료에 의하면 예전에는 춘국이라고 불리었다고 한다. 쑥갓은 독특한 향이 있어 특히 동양에서 인기가 많은 채소이다. 쑥갓은 쌈채소로 먹거나 데쳐서 나물로 먹는다. 그리고 각종 생선찌개 및 어묵국, 가락국수, 짬뽕 등의 요리 시 고명으로 얹기도 한다. 쑥갓은 연중 재배가 가능한 채소로 대형마트 및 일반 재래시장에서 손쉽게 구할 수 있는 채소이다.
목차
쑥갓에 대하여
쑥갓은 국화과의 식물로 지중해 연안 동남아시아, 한국, 중국, 일본 등에서 주로 재배하는 채소이다. 서늘한 기후를 좋아하며 저온에는 약하다.
쑥갓 발아율
쑥갓은 발아가 잘 안 되는 작물 중의 하나이다. 기온이 10℃이하, 30℃이상이 되면 발아율이 저조하므로 파종시기를 조절해 주어야 한다. 봄에는 기온이 15℃이상 올라가는 시기에 파종하며, 가을에는 30℃이하로 떨어지는 시기에 파종해야 한다. 상추 재배시기와 비슷하다. 봄에는 파종에 제약이 비교적 적으나, 가을에는 파종시기를 잘못하면 발아가 잘 안 되며 성장도 잘 안 되는 채소이다. 쑥갓은 발아율이 좋지 않은 식물로 씨앗을 넉넉하게 뿌려주어야 한다.
쑥갓 칼로리
쑥갓은 연한 쑥향이 나며 향긋한 냄새가 나는 채소로 매운탕, 무침, 튀김, 생채에 주로 이용된다. 꽃은 4월 하순에서 5월 하순에 핀다.
쑥갓은 국화과에 속하는 채소로 원산지는 지중해 연안이며, 초여름에는 황색 또는 백색의 꽃이 핀다. 향이 강해 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로 심고 동양에서처럼 식용으로 쓰지는 않는다고 한다.
쑥갓의 칼로리는 100g당 26kcal이며, 소화가 잘되는 알칼리성 식품이다.
쑥갓은 온실재배가 가능하여 사시사철 먹을 수 있는 채소이다.
쑥갓의 쓰임새
쑥갓을 이용한 대표적인 요리는 쑥갓나물과 쑥갓무침이다.
쑥갓나물은 쑥갓을 데친 후 간장, 참기름 등을 넣어 무친다.
쑥갓무침은 국간장, 식초, 통깨를 넣어 무친다.
쑥갓은 쌈채로도 많이 이용되며 매운탕이나 찌개를 끓일 때 많이 이용되며, 냄비 가락국수와 튀김으로도 이용된다.
쑥갓의 효능
쑥갓에는 각종 비타민 및 칼슘, 철분 등 영양성분이 다양하게 함유하고 있는데, 10여종이 넘는 아미노산 및 아스파라긴산, 글루타민산, 감마부티린산도 함유하고 있어 우리 몸에 매우 유익한 채소이다.
1. 위 건강
쑥갓 속에는 다양한 무기질과 비타민이 풍부하여 소화기능을 높여 준다. 소화불량, 위염, 위질환을 예방하는데 효과적이며, 쑥갓 특유의 향은 식욕을 돋워주는 효능이 있다.
2. 진정작용
쑥갓은 예민한 신경을 안정시켜 주어 숙면에 도움을 주며 불면증 예방에 좋은 효능이 있다.
3. 피부건강
쑥갓에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화의 주범이 되는 활성산소를 없애주고, 피부 외 독소와 노폐물을 제거해 줌으로써 건강하고 탄력 있는 피부 유지에 도움을 준다.
4. 고혈압 예방
쑥갓에 칼륨이 풍부하여 혈관 내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 줌으로써 혈압조절에 도움을 주고, 고혈압 예방에 효과적이다.
5. 알러지 및 체질 개선
쑥갓은 현대인의 인스턴트 음식과 육류의 과다 섭취로 인해 산성화 된 체질을 알칼리성으로 중화시켜 주는 효능이 있다.
6. 눈 건강
쑥갓에는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로와 시력을 보호해 준다. 쑥갓에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 체내 흡수되는 과정에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강 및 안구질환 예방을 도움을 준다.
또한 쑥갓은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 주며, 쑥갓에 풍부한 비타민K 성분과 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며 골밀로 개선으로 골다공증 예방에 도움을 준다.
베란다에서 쑥갓 키우기
화분 분갈이를 하려고 흙을 25ml나 샀더니, 흙이 너무나 많이 남았다.
삼채도 심고
대파도 심고
그래도 흙이 많이 남았다.
이번에는 쑥갓을 심어보았다.
쑥갓 씨앗도 대파 씨앗과 마찬가지로 몇 년 지난 것이라 싹이 날지는 잘 모르겠다.
암튼 있는 씨앗 모두 다 화분 흙과 섞어준 후 물을 듬뿍 주었다.
영양토 25L 7500원, 배송비 3000원에 구입해서 화분 분갈이했더니 흙이 많이 남았다.흙은 거름도 충분하면서 일반 흙에 비해 상당히 가볍다. 텃밭용으로 만든 듯싶다.
화분에 영양토를 담은 후, 쑥갓 씨앗을 넉넉하게 뿌린 후 흙과 골고루 섞어준 후, 물을 듬뿍 주었다.
쑥갓을 심고 열흘정도 지나자 싹이 났다.
쑥갓 씨앗은 꽤 여러 개 뿌렸는데 딱 한 개만 싹이 났다. ㅋㅋ
그리고 날이 더워지기 시작하면서 쑥갓은 더 이상 자라지 않고 있다.
마치 화초를 가꾸는 기분이다.
귀요미 쑥갓을 보는 재미는 쏠쏠하다. ㅋㅋ
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