야콘(yacon)은 페루의 안데스 산맥에서 자라는 국화과 여러해살이 식물이다.
야콘은 아삭아삭하고 단맛이 나는 덩이뿌리이다. 무와 고구마를 섞은 듯한 맛이 난다.
야콘은 '땅에서 나는 사과'라고 하여 페루산 땅속 사과(Peruvian Ground Apple)라고도 불린다.
목차
땅에서 나는 사과, 야콘
야콘의 덩이뿌리는 수분이 많고 프락코올리고당이나 단순당도 함유하고 있다.
야콘의 수확기는 9월~10월이다.
우리나라에 야콘이 재배되기 시작한 시는 1985년부터라고 하며, 전국적으로 소량 재배가 이루어지고 있다.
야콘의 특징
야콘의 형태는 고구마처럼 생겼다. 야콘의 꽃은 감국과 비슷하고 잎과 줄기는 해바라기와 유사하다.
야콘의 뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 주로 이용하며, 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로도 활용한다. 야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠며, 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있다. 야콘은 약간 쌉싸름한 맛도 있으며, 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있다.
야콘(yacon)의 효능
야콘은 이눌린이 풍부하여 육류와 함께 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨, 변비에 도움이 된다. 야콘은 샐러드, 생채로 활용되며 즙을 내 주스로도 마신다. 야콘의 단맛을 활용해 맛탕, 한과 등의 재료로도 사용되며, 물김치, 장아찌로 담가 먹기도 한다.
당뇨에 좋다
안데스 산맥이 원산지인 야콘은 배와 맛이 비슷하고 생김새는 고구마를 닮았다. 야콘은 당뇨병에 효능이 있다고 알려져 있는데, 야콘이 함유하고 있는 알파글루코옥시다아제 성분은 혈당의 급격한 상승을 막고 혈액 안의 당을 배출시키는 역할을 하기 때문이다. 인슐린 성분은 혈액 속 포도당을 일정 수준으로 유지시켜 주고, 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 한다. 야콘에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 폴리페놀이 풍부하며 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분이 다량 함유되어 있다. 이는 당뇨병 예방에 효과적이다.
다이어트에 좋다
야콘은 달콤한 맛이 강해 '땅속의 배'라고 부르기도 하고, 야콘은 고구마를 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분은 거의 없다. 야콘에는 비타민류가 적게 들어있는 대신 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로 안성맞춤이다. 야콘의 100g당 칼로리는 62kcal이다.
장 보호, 배변활동 촉진한다
야콘은 장내 유익균이 비피두스균을 증식시키는 프락토올리고당이 풍부하여 장을 보호하고 배변활동을 촉진하는 효능이 있다.
야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있다. 이는 장내 유익균인 비피더스균의 영양분이 되어 유익균을 증식시켜 장의 점막을 보호하며, 배변 활동을 촉진한다.
좋은 야콘 고르는 법
1. 야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없고 약 2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해진다. 그런데 야콘은 갓 캤을 때가 영양이 가장 풍부하다고 한다. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해 조리시에 영양 성분이 풍부한 야콘을 이용하는 것이 좋다.
2. 야콘을 간식으로 먹을때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋다.
3. 야콘은 껍질이 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띤 것이 당도가 높다. 또한 원만한 타원형으로 표면이 매끈한 것을 고르는 것이 좋다.
4. 야콘을 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에서 15일 정도 둔다. 햇볕에 오랜 기간 노출되면 신선도가 떨어지므로 주의해야 한다.
5. 야콘을 손질할 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨낸 후 용도에 맞게 사용한다.
야콘 보관법
1. 야콘은 수분 함량이 높은 식품이기 때문에 보관 시 수분을 유지하는 것이 중요하다.
2. 야콘을 보관할 때는 세척 후 물기를 제거한 후 랩으로 싸서 냉장 보관하거나, 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 한다.
3. 야콘의 보관양이 많을 때는 흙에 묻어 두거나 모래로 덮어 보관하면 장기간 보관이 가능하다.
야콘을 활용한 음식
1. 밥, 수프: 야콘밥, 크림수프의 재료로 사용한다.
2. 생채, 샐러드: 생채, 감자 샐러드, 과일 샐러드의 재료로 활용한다.
3. 전, 튀김: 야콘전, 야콘 튀김, 야콘 맛탕 등을 만들 때 활용한다.
4. 김치, 장아찌: 야콘 김치, 야콘 깍두기, 야콘 장아찌를 만들 수 있다.
5. 기타 야콘 주스, 야콘 머핀 등을 만들어 먹는다.
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