오가피 잎은 산삼과 구분이 힘들 정도로 흡사하게 닮아있다.
산삼과 같이 잎이 다섯 개라 하여 '오가'라 이름 붙여졌다고 합니다.
어린 오가피는 산삼과 거의 구분되지 않아 심마니들도 잎만 보고는 '심봤다'라고 외치기도 한다고 합니다.
특히 간 건강 및 뼈 건강에 특히 좋다는 오가피 효능에 대하여 알아보는 시간이 되겠습니다.
목차
오가피에 대하여
산삼과 흡사하다는 오가피!
산삼인가 하여 두근두근 하는 마음으로 잎의 밑동을 보면 100에 99는 오가피라고 합니다.
잎 속에 숨은 줄기가 부드러운 풀줄기면 산삼이고 갈색의 나무줄기면 오가피나무라고 합니다. 그만큼 잎만 보면 마치 산삼으로 오인하기 쉬울 정도로 닮아 있다고 합니다.
오가피 열매
오가피(Acanthopanax sessiliflorus)는 오가과(두릅나무과)에 속하며, 우리나라 전역에서 자생하고 있습니다.
오기피의 꽃은 7~8월에 피며, 열매는 9~10월에 마치 작은 포도송이 같은 검은 열매가 맺힙니다.
인삼 또한 오가과(Panax gineng)에 속한다 하며, 오가피나 인삼 둘 다 '파낙스'라는 이름이 붙었다 합니다. 파낙스란 라틴어러로 '만병통치약'의 뜻입니다. 그처럼 오가피는 인삼만큼 뛰어난 효능이 있습니다.
러시아에서는 운동선수들의 경기력 향상을 위해 주기적으로 오가피를 복용한다고 합니다.
오가피 뿌리와 줄기
오가피는 뿌리껍질과 줄기껍질을 약용으로 사용합니다.
오가피를 차로 만들때는 잎이나 열매, 줄기, 껍질 등 오가피 전체를 쓸 수 있습니다. 오가피 껍질차는 오가피 껍질을 벗겨 햇볕에 잘 말린 후 잘게 잘라 밀폐 용기에 보관하면 오래 두고 드실 수 있습니다.
오가피의 말린 줄기 껍질은 시중에서도 쉽게 구할 수 있습니다.
오가피 잎차, 오가피 열매차
오가피 잎차는 아침 이슬이 증발한 직후, 생잎을 채취하여 녹차를 덖듯 가마솥이나 프라이팬에 덖습니다.
오가피 열매는 물에 깨끗이 씻은 후 말려 프라이팬으로 덖어주고, 밀폐용기에 보관합니다.
오가피는 한의학적으로 따뜻하고, 맛은 맵고 쓰고, 무독하며, 근골격계를 튼튼하게 보강한다고 기록되어 있습니다. 허리와 척추, 다리가 아프고 저린 경우, 뼈 마디가 쑤시는 경우, 다리에 힘이 없는 경우에 오가피를 처방합니다.
또한 오가피는 인슐린의 저항성을 줄여주고 혈당 안정화를 도와주어 당뇨병과 고혈압등 성인병에 좋다고 합니다.
오가피 효능
오가피는 두릅나무과 속하는 오갈피나무의 뿌리 및 줄기를 말합니다.
오가피는 맵고 쓴맛이 특징이며 탕이나 차로 끓여 먹습니다.
오가피의 제2의 인삼이라고 불릴만큼 그 효능이 뛰어나다고 합니다.
오가피가 함유하고 있는 영양성분으로는 트리테르페노이드계 배당체 7종류 및 에레오테로시드 A~G, 스테롤, 쿠마린, 시린진, 세사민, 하이페린 등을 함유하고 있습니다.
간 건강
오가피에 풍부하게 함유된 아같노사이드 성분은 간의 피로를 유발하는 독소배출을 돕고 노폐물을 배출하여 줌으로써 간세포 활성화에 탁월한 효과를 나타낸다고 합니다. 이로 인해 간 건강 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.
또한 오가피는 과음으로 인한 숙취해소에 뛰어난 효능을 지니고 있다고 합니다.
고혈압 예방
오가피가 풍부하게 함유하고 있는 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨이 쌓이지 않도록 밖으로 배출시켜 줌으로써 고혈압을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 오가피가 함유하고 있는 쿠마린 성분은 혈압을 조절하는데 도움이 되며, 고혈압의 증상완화에도 도움이 된다고 합니다.
원기 회복
오가피는 신진대사 및 혈액순환을 돕는데 탁월한 효능이 있다고 하는데요. 이로인해 오가피는 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 활성화하여 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.
기관지 건강
오가피가 함유하고 있는 세시민 성분은 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는데 도움을 준다고 합니다. 이로 인해 기관지 건강을 도와주고 천식 등의 기관지 질환 완화에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.
관절염 개선
오가피 가시에 많이 함유되어 있는 아카토사이드 D 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 힘줄을 강화시켜 줌으로써 관절염 증상 완화 및 개선에 뛰어난 효능을 지니고 있다고 합니다.
심신안정 및 스트레스 해소
오가피를 꾸준하게 섭취할 경우 심신을 안정시키고 스트레스를 해소하는 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또한 심신안정으로 인한 불면증 해소에도 상당한 도움을 받을 수 있다고 합니다.
뼈 건강 및 성장발육
오가피는 성장기 어린이의 뼈 발달 및 성장발육에 뛰어난 효능이 있다고 하는데요. 이는 오가피가 함유하고 있는 아칸토사이드 및 다양한 영양성분이 신진대사를 촉진하여 성장기 어린이들의 뼈와 근육형성에 도움을 주기 때문이라고 합니다.
그뿐 아니라 허약한 체질의 아이들에게 오가피를 꾸준히 섭취하게 할 경우 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
다이어트
오가피를 꾸준하게 섭취할 경우 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요. 이는 오가피가 가진 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과 때문이라고 합니다. 오가피는 당질 및 수분 조절에도 도움을 주어 체중감량에도 도움이 된다고 합니다.
초간단 오가피순 된장무침
봄철 자연산 산나물은 사실 향이 좋아 다른 양념을 많이 넣을 경우 그 맛을 잃을 수 있습니다.
기본양념만 넣고 무치는 게 제일 맛이 좋습니다.
재료
오가피순, 된장(간장 또는 소금), 다진 마늘, 참기름, 통깨
만드는 법
1. 어린 오가피순을 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
2. 끓는 물에 살짝 데쳐준 후 물기를 빼준다.
3. 기호에 따라 된장(간장 또는 소금), 다진 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.
4. 참기름을 넣고 한 번 더 무쳐준 후, 통깨를 솔솔 뿌려준다.
초간단 오가피순 장아찌 담그는 방법
오가피순 장아찌 또한 나물 무치는 것과 마찬가지로 이것저것 많이 넣으면,
오가피 고유의 쌉싸름한 맛을 잃을 수 있습니다.
재료
오가피순, 간장, 매실액
만드는 법
1. 어린 오가피순을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 빼준다.
2. 간장 1/2, 매실액 1/2 비율로 섞어준다.
3. 보관용기에 오가피순과, 간장매실액 섞은 것을 부어준다.
4. 실온에 며칠 보관 후 숨이 죽으면 냉장고에 보관한다.
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