여름철이 되면 옥수수, 감자등 간식으로 옥수수를 거의 매일 먹게 됩니다.
오늘도 재래시장에 갔더니 시골에서 직접 농사지으신 분이 파시는 옥수수를 한 무더기 사가지도 왔습니다.
충청도인 우리고장에서는 옥수수를 옥시기라고 부릅니다. 옥수수는 저장성이 낮아 구입즉시 삶아야 맛이 좋기 때문에 옥수수를 삶을 때는 들통에 넣고 한꺼번에 많이 삶게 됩니다. 그리고 혼자 다 먹을 수 없기에 이웃들과 나눠 먹게 됩니다.
많은 분들이 올여름 옥수수로 이웃들과 정도 나누고 건강도 챙기시면 좋겠습니다.
이에 옥수수의 효능도 정리해 보고자 합니다.
목차
옥수수란?
옥수수(Corn)는 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량 작물 중 하나로 전 세계적으로 재배되고 있는 식량재료입니다.
우리나라에서 재배되고 있는 옥수수에는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등 다양한 품종이 재배되고 있습니다.
● 옥수수 칼로리 : 100g당 132kcal(찰옥수수 찐것), 135kcal(단옥수수 찐것)
옥수수의 원산지는 라틴아메리카이며 우리나라 옥수수 주생산지는 강원도 홍천, 영월, 평창 그리고 충북 괴산 등이 있습니다. 강원도에서는 미백찰옥수수가 충북 괴산에서는 대학찰옥수수가 유명합니다.
제가 시골 살 때도 그랬지만 지금도 밭농사를 짓는 분들이라면 밭고랑 하나에 옥수수는 필수로 심습니다. 옥수수는 다른 작물에 비해 크기 때문에 밭고랑 가에 심습니다. 옥수수는 재배도 쉽고 일손도 많이 필요치 않으면서 많은 양의 수확이 가능한 작물입니다. 따라서 옥수수를 '순금의 열매'라고 부르기도 합니다.
우리나라 옥수수 재배
우리나라에 옥수수가 전래된 것은 16~17세기쯤으로 알려졌다.
우리나라에서 재배되고 있는 옥수수에는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수, 튀김옥수수가 있다.
찰옥수수는 알이 유백색을 띠고 반투명한 옥수수로 대부분 쪄먹는 데 이용된다. 찰옥수는 강원도 지방에서 주로 재배되는 옥수수이다.
단옥수수는 당분 함량이 높고 섬유질이 적어 간식용으로 삶아 먹거나 과일처럼 생으로 먹기도 하며, 통조림용으로 이용되기도 한다. 시중에서 판매되는 대부분의 옥수수는 단옥수수가 많다.
초당옥수수는 단옥수수에 비해 알맹이가 작고 납작하고 당분과 수분을 다량 함유하고 있다. 따라서 초당옥수수는 건조하면 쭈글쭈글해진다.
튀김옥수수는 알을 가열하면 중앙부에 위치한 수분이 팽창하면서 부피가 30배가 될 정도로 튀겨지는 특성이 옥수수로 간식용으로 이용된다.
옥수수 음식 궁합
옥수수에는 라이신, 트립토판 등 필수 아미노산은 부족한 식품입니다. 따라서 옥수수를 먹을 때는 콩, 우유, 달걀, 고기 등과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어진다. 따라서 옥수수는 갓 수확한 옥수수를 구입하는 것이 중요하다. 그리고 구입한 옥수수를 바로 먹을 수 없을 때는 한번 쪄낸 다음 냉동보관하는 것이 좋다.
옥수수 효능
여름철 대표적인 영양간식 옥수수는 맛이 좋아 누구에게나 사랑받은 음식이다.
옥수수에는 수분 약 64%, 탄수화불 29.4%, 단백질 8.9% 및 지질, 무기질, 비타민 등을 함유하고 있다. 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산이 리놀레산을 풍부하게 함유하고 있다.
옥수수는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화 예방에 좋은 식품으로 알려져 있다.
옥수수는 식이섬유 및 칼륨, 철분 등의 무기질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E 등을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트 및 변비예방에도 좋은 식품이다.
또한 옥수수수염은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제하여 혈관질환 개선하고 예방에도 좋다고 하니 옥수수를 삶을 때 옥수수수염을 완전히 제거하지 않는 것이 좋습니다.
반면 옥수수에는 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 함량을 부족한 편이라고 합니다. 따라서 옥수수를 주식으로 사용할 때는 콩, 우유, 달걀, 고기 등과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
옥수수차
옥수수에는 칼슘, 철분, 레티놀, 베타카로틴, 당질, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E 등 각종 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 옥수수의 씨눈에는 필수 지방산이 리놀레산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
그런 연유로 옥수수는 볶아서 옥수수차를 마시면 구수한 맛과 함께 영양성분 섭취에도 좋습니다.
구수한 옥수수차 만드는 법은 복은 옥수수를 찬물에 10분정도 남궈 두었다가 물을 끓인 뒤 볶은 옥수수를 3분가 더 끓여줍니다.
옥수수 수염차
옥수수는 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량작물의 하나로 줄기는 곧게 서며 키는 1.5~2.5m까지 자랍니다. 옥수수 열매에는 끝에서로 실처럼 생긴 수염이 엉켜 있는데 이를 옥수수 수염이라고 부릅니다.
옥수수 수염은 말린후 물에 넣고 끓이면 구수한 향과 맛이 납니다.
옥수수 수염은 성질은 무난하고 단맛이 나는 식품으로 안토시아닌, 루테올린, 플라보노이드 및 철분, 단백질, 엽산, 탄수화물, 아미노산 등을 다량 함유하고 있습니다.
옥수수 수염차를 만드는 방법은 말린 옥수수 수염 약 7g(한줌정도)를 흐르는 물에 가볍게 씻어 물 1L정도에 넣고 30분 동안 끓여 마시면 됩니다.
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