유자차는 해마다 겨울이 되면 꼭 챙기게 된다.
추운 날 몸을 녹여 주는 데는 유자차 만한 것이 없다.
게다가 유자에는 레몬보다 3배 많은 비타민C를 함유하고 있다고 하니
겨울철 감기예방에는 유자차 만한 것이 없을 듯 싶다.
목차
유자에 대하여
동짓날 유자차를 마시고 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는다는 옛말이 있다.
이처럼 유자는 맛도 좋고 비타민C 함량이 풍부하여 겨울철 감기예방에 최고의 건강식품이다.
겨울철이 되면 유자차를 꼭 준비한다.
유자차는 맛도 좋고 향도 좋아 손님들에게 대접하면 거의 모든 분들이 좋아한다.
그만큼 모든 사람들이 유자차가 좋다는 것을 알고 있다는 뜻이기도 하다.
유자차 한잔씩 마시면서 친구들과 담소를 나누면 분위기도 좋아진다.
유자는 병충해에 강한 과실나무로 대부분 유기농 재배를 한다고 한다. 따라서 유자는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹거나 건조해서 먹어도 좋은 과일이라고 한다.
다만, 유자는 찬 성질을 가진 과일이므로 평소 몸아 찬 사람은 과다 섭취하지 않도록 조심해야 한다.
그리고 유자차는 설탕 및 꿀이 첨가되어 있으므로 당뇨증상이 있는 분들도 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
좋은 유자 구입 요령
유자는 껍질 표면의 요철이 뚜렷하고 울퉁불퉁한 것이 좋은 것이다.
껍질은 탱탱하고 유자 특유의 모양과 향이 있는 것을 고른다.
유자의 겉껍질은 밝은 노란색을 띠며 유자의 향긋한 향이 나는 것이 좋다.
과육은 부드러우며 신맛이 강한 것이 선선하고 좋은 유자이다.
유자 보관하는 방법
유자는 보관기간은 7일 정도로 보관기간이 짧은 과일이다. 또한 유자는 철이나 구리 등 금속용기에 닿으면 비타민C의 산화작용으로 영양손실을 입게 된다.
따라서 유자는 구입후 플라스틱이나 유리용기에 담아 냉장보관하거나 신문지 등에 싸서 보관한다.
유자를 건조할 때에는 직사광선은 피하고 그늘에서 말린다. 이는 유자의 비타민C는 빛이나 열을 받으면 쉽게 파괴되기 때문이다.
유자 효능
유자의 성질은 서늘하면서 맛은 달고 시다.
유자는 감기예방에 좋은 식품으로 정평이 나있다.
그뿐 아니라 동의보감에는 '술독을 풀어주고 술 마신 사람의 입 냄새를 없애준다'라고 기록하고 있다.
유자의 서늘한 성질 때문에 유자는 가슴을 시원하게 하고 술독을 풀어준다.
본초강목에는 '뇌혈관 장애로 생기는 중풍에 좋다'라고 기록하고 있다.
유자가 함유하고 있는 비타민C는 레몬이 3배라고 하며, 비타민B, 당질, 단백질 등도 다른 감귤류에 비해 많이 함유하고 있다고 한다. 또한 유자는 모세혈관을 보호하는 헤스페레딘을 함유하고 있어 뇌혈관 장애 및 중풍을 예방하는데 좋다고 한다.
따라서 유자는 겨울철 감기예방에 좋으며, 유기산을 풍부하게 함유하고 있어 피부피용 및 피로해소에도 좋다.
또한 유자차는 향이 좋아 건위효과로 인해 소화불량, 구역질이 날 때, 밥맛이 없을 때도 좋다고 한다.
가래를 삭이고 기침을 그치게 하는데도 좋은 효과를 나타낸다.
감기 예방 및 치료에 좋다
유자에는 감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배에 해당하는 비타민C와 구연산을 다량 함유하고 있다.
따라서 유자의 가장 좋은 효능은 감기예방 및 치료가 아닐까 싶다.
유자는 발한, 해열, 소염, 진해 작용이 있고 유자가 함유하고 있는 리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉히고 기침을 완화하는데 효과가 있다고 한다.
피로해소 및 강장, 숙취해소에 좋다
유자가 함유하고 있는 구연산 및 비타민C는 스트레스를 해소하고 소화액의 분비를 도와 식욕을 촉진시키고 피로를 풀어주고 강장에 도움이 된다.
유자가 함유하고 있는 펙틴성분은 혈액순환을 좋게 하고 신진대사를 촉진한다.
유자에는 비타민C가 풍부하여 피부미용에도 좋으며 피부 가려움증을 완화해 준다.
또한 비타민C는 알코올 대사에 소비되는 성분으로 유자차를 음주 후 마시면 주독을 풀어주는데 좋은 효과를 볼 수 있으며 알코올 독성 배출에도 효과가 좋다. 술 마신 후 입냄새 제거에도 도움이 된다.
고혈압 예방 및 치료에 좋다
유자 속에는 리모넨 성분 및 펙틴 성분이 풍부한데, 이는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 좋게 하며 뇌혈관에 이상이 생겨 발생하는 고혈압을 예방해 준다.
또한 유자는 신경통에도 좋은 약효를 나타낸다고 하네요.
중풍 예방에 좋다
유자가 함유하고 있는 헤스페레딘 성분은 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를 예방한다.
또한 혈압을 안정시켜 주는 기능이 있어 중풍예방에 많은 도움을 받을 수 있다고 한다
뼈건강에 좋으며 변비해소에 좋다
유자는 다른 감귤류에 비해서도 칼슘 함량이 월등히 높다고 한다.
따라서 유자는 성장기 어린이의 골격형성 및 성인들의 골다공증 예방에 좋다고 합니다.
유자껍질 또한 섬유소가 많아 껍질도 버리지 않고 섭취하면 변비예방에 아주 좋다고 합니다.
유자가 함유하고 있는 구연산은 소화액의 분비를 도와 소화를 원활하게 한다. 따라서 유자차를 마시면 소화를 촉진시켜 소화불량 해소에도 좋으며, 유자가 함유하고 있는 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 변비 개선에 도움을 준다.
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