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건강상식및식품

여름철 대표과일.. 참외의 품종별 정리, 참외의 종류

by 나눔섬김베품 2023. 7. 17.
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여름철 대표적인 과일의 하나인 참외는 박과의 한해살이 덩굴식물이며, 멜론의 일종입니다.

한국에서 생산되는 참외는 한국멜론(Korean malon)으로 불립니다.

한국에서 친숙한 참외 이름은 금싸라기 참외, 성주 참외 등이 있는데요.

이에 우리나라 여름철 대표과일 참외의 종류를 품종별로 정리해 보았습니다.

 

 

참외-효능-품종별-정리
참외-효능-품종별-정리

 

 

목차

     

     

    참외에 대하여

     

     

    참외는 6~7월에 노란색 꽃이 핍니다. 참외의 열매는 장과이며, 길이는 5~10cm 정도이고 타원형으로 되어 있습니다. 참외는 황록색, 황색, 녹백색등 다양합니다. 참외의 과육 또한 흰색, 옅은 노란색 등 품종에 따라 차이가 있습니다. 참외는 다육질이며 단맛이 있습니다.

    한국참외

    참외가 한국에 전래된 것은 삼국시대 이전 중국으로 부터 들여온 것으로 추정하고 있습니다.

    참외의 명칭 또한 외, 첨과, 참외, 왕과, 띠와, 쥐참외 등 다양합니다.

    경북성주에서는 매년 참외축제가 열리고 있습니다.

    참외 잘먹는 법

    1. 참외는 껍질, 씨, 꼭지까지 먹는 게 좋다고 합니다. 참외 껍질 부분에 영양성분이 많이 들어 있다고 합니다. 참외의 껍질에 들어있는 쿠쿠르비타신은 항암에 좋은 효능을 나타낸다고 합니다.

    2. 참외를 씻을 때는 찬물에 담그지 말고 베이킹소다 또는 식초를 이용해 빠르게 씻는 것이 좋다고 합니다.

    3. 참외는 오전에 먹는 것이 좋다고 합니다. 참외는 아침에 먹어야 비타민 C와 엽산 이용률을 늘릴 수 있다고 합니다.

     

     

    참외-꽃
    참외-꽃

     

     

    참외의 종류

    조숙 재배용으로 춘향, 금표등이 있고, 멜론의 변종인 유멜론, 국멜론 등이 있습니다.

    초록참외(경성참외)

    현재 우리나라 북부내륙지방에서 주로 재배되고 있는 참외로 함경도 경성지역에서 재배되어 온 참외이다.

    초록색을 띠는 참외로 익으면 회색을 띠 초록색이 된다. 단맛과 향기가 약간 떨어지며, 저장성은 좋은 참외이다. 초록참외(경성참외)는 8월에 수확하는 참외이다.

     

     

    초록-참외
    초록-참외

     

     

    개구리참외(성환참외)

    충남 천안시 성환읍 부근에서 주로 생산되는 박과의 참외이다.

    개구리참외는 인도가 원산지이며, 동양계 참외이다.

    개구리참외는 껍질이 청개구리처럼 빛깔이 울퉁불퉁하여 붙여진 이름이다. 개구리참외는 성환참외라고도 불리는데 이른 충남 성환읍에서 주로 재배되는 참외이기 때문이다.

    개구리참외의 원줄기는 옆으로 벋고 덩굴손으로 다른 물체에 기어오른다. 개구리참외의 줄기에는 털이 있고 열매는 장과 이다. 개구리참외의 속살은 붉고 껍질은 푸른 바탕에 개구리 등처럼 얼룩덜룩한 무늬가 있다.

    개구리참외는 맛이 달고 향이 좋다.

    개구리참외는 1926년 첫 재배가 시작되었다가 1960년대 이후 자취를 감추다가 현재 다시 부활하고 있는 참외이다. 노란 빛깔의 참외에 비해 맛은 다소 떨어지나 과실이 800~1000g으로 크고 과육은 3cm로 두껍다. 개구리참외의 외형은 다소 수박을 닮았으며 속살은 붉그스레 한 감색을 띠고 있으며 육질이 연하고 아삭아삭하다.

    개구리참외는 현재 천안지역의 지역특산물로 육성하고 있으며, 현재는 농협하나로마트, 대형마트, 직거래를 통해 거래되고 있다.

    개구리참외 영양성분

    개구리 참외는 탄수화물, 칼슘 및 각종 비타민 등 각종 영양분이 다른 참외에 비해 2배가량 많은 것으로 알려져 있다. 이로 인해 개구리참외는 이뇨, 숙취, 성인병예방에 효과적이라고 한다.

     

     

    개구리-참외
    개구리-참외

     

     

    금싸라기 참외(슈퍼골드참외)

    금싸라기 참외는 참외의 대명사로 불리며, 시장성이 좋다.

    금싸라기 참외는 육질이 아삭아삭하고 당도가 높고 맛이 좋으며 저장성이 좋아 인기가 높다.

    금싸라기 참외는 우리 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 참외이다.

    경북 성주지역에서 생산되는 성주참외는 가야산(1,430m)과 낙동강 연안의 맑고 깨끗한 지하수가 있어 배수가 잘되고 토양이 좋고 일조량이 좋아 참외의 재배조건을 잘 갖춘 곳에서 재배되고 있다. 따라서 성주참외는 육질이 단단하고 당도가 높아 인기가 높다. 성주참외는 전국 생산량의 약 70%가량을 차지하고 있다. 성주참외는 색깔이 좋고 단단한 육질로 비타민 A, 비타민 C, 칼륨 등의 성분을 함유되어 있다.

     

     

    금싸라기-참외
    금싸라기-참외

     

     

    4. 기타 참외의 종류

    춘향참외, 금천참외, 강서참외, 감참외, 사과참외, 은천참외, 프린스멜론, 뉴멜론, 금포참외, 황금참외 등이 있다.

    ● 은천참외: 일본에서 육종 된 참외

    ● 프린스멜론: 무게 500g 정도의 참외로 과피는 회백색을 띠며, 과육은 등적색이다. 품질이 좋다.ㄷ

    ● 뉴멜론: 무게 350~400g 정도의 참외로 구형이며 연녹색이다.

    ● 금표: 무게 250g 정도의 참외로 과피는 짙은 노란색이며 과육은 흰색이다.

    ● 황금: 금표와 비슷한 참외로 과형은 달걀꼴이다.

     

     

    일반-참외
    일반-참외

     

     

    참외의 대표적인 효능

    참외에는 적혈구 생성에 도움 되는 엽산이 풍부하여 빈혈과 뇌졸중, 심장마비 등을 예방에 좋다.

    다이어트

    참외의 칼로리는 100g당 31kcal로 저칼로리 식품이다.

    참외는 수분이 많고 식이섬유가 풍부한 과일이다. 따라서 배변활동에 도움 되는 과일이라 할 수 있다. 따라서 참외는 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 과일이다.

    피부미용, 변비

    참외에는 비타민 C가 풍부하다. 따라서 피로회복에 좋은 과일이다. 또한 피부미용에도 좋다. 식이섬유는 유산균의 먹이가 되어 장청소를 돕고 장의 연동운동으로 장의 환경을 개선시켜 준다. 따라서 변비에도 효과적이다.

     

    참외 부작용

    1. 참외는 찬 성질을 띤 식품으로 몸이 차가우신 분들은 주의가 필요합니다.

    2. 참외에는 칼륨이 성분이 많기에 신장기능이 약한 분들은 과다섭취를 피하시는 게 좋습니다.

     

     

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