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건강상식및식품

기관지에 좋은 개복숭아 효능

by 나눔섬김베품 2024. 4. 12.
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돌복숭아, 산복숭아라고도 불리는 개복숭아는 이름은 복숭아인데 열매는 매실을 닮았다.

어릴 적 시골 살 때 개복숭아 나무가 있었다.

나무도 크지 않아 손에 쉽게 닿아 개복숭아가 열리면 심심풀이로 개복숭아를 재미 삼아 따먹곤 했다.

물론 삼키지 못하고 뱉어내야 했다.

개복숭아는 먹기보단 소꿉놀이의 재료로 가지고 놀았다.

그런데 개복숭아의 효능이 알려지면서 개복숭아의 가치가 인정받고 있다.

이에 개복숭아의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.

 

 

개복숭아-효능
개복숭아-효능

 

 

목차

     

     

    개복숭아란?

    개복숭아는 원래는 산에서 자생하는 야생복숭아나무의 열매이다.

    개복숭아의 다른 이름으로는 돌복숭아, 까틀복숭아, 야생복숭아, 산복숭아, 약복숭아라고 한다.

    개복숭아는 크기도 작도 모양도 예쁘지 않아 주목받지 못하다가 최근 약효가 알려지면서 인기가 높은 과일이 되었다.

    개복숭아는 4~5월 연분홍색 꽃이 피고, 열매는 8~9월에 열린다. 개복숭아의 맛은 달고 시다. 단맛보다는 텁텁하고 신맛이 강하다.

    개복숭아는 크기 및 색깔, 생김새가 매실과 비슷하다. 개복숭아의 크기는 약 3cm이다.

    맛이 없어 개복숭아를 과일로 먹는 사람은 거의 없다.

    개복숭아는 생과일로 먹기보다는 매실처럼 개복숭아즙, 개복숭아진액(엑기스)으로 만들어 먹거나 개복숭아주를 만들어 먹기도 한다.

    개복숭아 원산지

    개복숭아는 중국이 원산지이다.

    중국에서는 마오타오(Maoto)라고 부른다. 영어로는 Chinese wild peach이다.

    개복숭아 수확시기

    개복숭아는 처음에는 녹색으로 열리며, 차츰 빨갛게 익는다.

    그러나 수확은 녹색일 때 한다.

    개복숭아의 맛은 달콤하면서 새콤한 맛이 강하고 텁텁하다.

     

     

    개복숭아꽃
    개복숭아꽃

     

     

    개복숭아진액(개복숭아발효액)

    개복숭아진액(개복숭아발효액) 만드는 방법은 개복숭아와 설탕을 같은 양으로 섞어 항아리에 넣고 100일 또는 1년 이상 숙성시킨 후, 건더기는 건져내고 진액을 물에 희석해서 마신다.

     

     

    개복숭아진액-개복숭아발효액
    개복숭아진액-개복숭아발효액

     

     

    개복숭아 효능

     

     

    개복숭아에는 기관지질환에 특히 좋다고 알려져 있다. 이는 비타민 B17인 아미그달린 성분을 함유하고 있기 때문이다.

    개복숭아는 기침을 멎게 하는 효능이 탁월하다고 알려져 있다. 시력보호, 피로해소, 면역력 개선에도 좋다.

    또한 변비를 해소하며 어혈을 풀어주는 효능이 있다고 합니다.

    개복숭아에는 아미그달린, 유기산, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과가 있다.

    개복숭아를 구입할 때는 되도록 야생을 선택하는 것이 좋다고 한다.

    야생(자연산) 개복숭아는 약효가 뛰어나고 다 익으면 붉으며 겉표면이 갈라지고 모양이 예쁘지 않고 크기도 들쭉날쭉 하다.

     

     

    개복숭아
    개복숭아

     

     

    1. 천식, 기침, 기관지염

    개복숭아에는 아미그달린 성분을 함유하고 있어 기침을 멎게 하고 기관지를 튼튼하게 하며, 기관지 내 염증을 배출해 주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 잦은 기침, 가래, 기관지염의 증상을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

    아미그달린 성분은 암세포를 죽이는 효과도 있다고 합니다.

    2. 간 건강

    개복숭아에는 아스파긴산 및 항산화물질을 다량 함유하고 있는데, 이는 간에 쌓인 독소를 배출하고 간 기능 개선 및 간 건강에 좋은 효능을 나타낸다고 합니다.

    도한 잦은 음주로 인한 숙취해소 및 간의 피로를 풀어주는데도 효과가 있다.

    3. 혈관 건강, 고혈압 개선

    개복숭아에는 각종 비타민, 칼륨 등 미네랄 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액순환에 도움을 준다.

    개복숭아가 다량 함유하고 있는 아스파라긴산이라는 아미노산 성분과 구연산, 비타민, 식이섬유 미네랄은 피로해소에 탁월하며, 노폐물을 몸 밖으로 배출해 준다.

    특히 개복숭아를 발효액으로 섭취할 경우 영양소가 흡수되기 좋은 저분자형태로 바뀌어 체내 흡수율을 높여준다고 합니다.

    따라서 개복숭아를 꾸준히 섭취할 경우 혈청 지질개선 및 고혈압 예방, 고혈압 치료에 효과가 있다고 합니다.

     

     

    개복숭아열매
    개복숭아열매

     

     

    4. 신경 안정

    개복숭아가 함유하고 있는 아미그달린 성분을 스트레스 및 예민해진 신경을 안정화시켜 줌으로 숙면을 취하는데 도움을 준다. 따라서 불면증 해소에 도움이 된다고 합니다.

    5. 피로해소

    개복숭아는 구연산을 다량 함유하고 있어 체내 에너지를 대사를 돕고, 젖산이 우리 체내에 쌓이는 것을 막아준다.

    또한 신진대사를 돕고 체력증진에도 도움이 되고 따라서 피로해소에 좋은 효과를 나타낸다고 합니다.

    6. 다이어트

    개복숭아의 100g당 칼로리는 35kcal이다.

    반면에 유기산, 펙틴 등 섬유질을 다량 함유하고 있어 포만감을 준다.

    또한 체내에 노폐물을 밖으로 배출해 준다.

    7. 변비

    개복숭아가 함유하고 있는 수용성 식이섬유는 장운동을 원활하게 하고 배변활동을 도와준다.

    따라서 장을 깨끗하게 하고 변비 예방 및 변비 개선에 좋다.

     

     

    개복숭아나무
    개복숭아나무

     

     

    8. 피부 미용

    개복숭아에는 비타민 C 성분을 다량 함유하고 있다.

    이는 활성산소를 재거하고 피부를 윤택하고 잡티를 제거해 준다.

    9. 흡연자에 도움

    개복숭아가 함유하고 있는 아스파라긴산, 구연산 등은 체내에 쌓인 각종 노폐물을 배출해 준다.

    특히 니코틴 배출에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

    따라서 흡연으로 인한 고생하는 분들에게 도움이 된다고 합니다.

     

     

    개복숭아 부작용

    덜 익은 개복숭아에는 독이 있다. 따라서 약 60% 정도 익었을 때 수확한다.

    또한 개복숭아를 발효액으로 만들려면 개복숭아는 다 익었을 때도 씨앗에 독이 있으므로 약간 덜 익었을 때 수확해서 발효액을 만들어 먹는다.

     

     

    복숭아 효능 10가지, 복숭아 부작용

     

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