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건강상식및식품

고려엉겅퀴 곤드레, 곤드레나물 효능은?

by 나눔섬김베품 2024. 7. 18.
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며칠 전 인터넷 쇼핑으로 지리산고사리를 구입하면서 곤드레 나물, 취나물을 함께 구입했다. 사실 이제껏 곤드레 나물은 맛이 좋다는 말은 많이 들어봤지만 먹어본 적은 없었다. 곤드레밥을 해 먹으려 한다.

그런데 문득 곤드레의 효능에는 무엇이 있을까 궁금해졌다. 이에 그 내용을 함께 공유하고자 합니다.

 

 

곤드레-효능
곤드레-효능

 

 

목차

     

     

    곤드레란?

     

     

    곤드레는 산과 들에서 자라는 키는 약 50cm~1m까지 자란다. 뿌리가 곧고 가지가 사방으로 퍼진다.

    잎의 녹색으로 앞면에는 털이 약간 있으며, 뒷면에는 털이 없다.

    잎의 가장자리는 밋밋하거나 가시 같은 톱니가 있는 것도 있다.

    곤드레 나물은 '고려엉겅퀴, 구멍이, 도깨비엉겅퀴, 고려가시나물'라고도 불리는 나물이다. 따라서 곤드레는 곤드레밥 또는 곤드레나물을 만들어 먹는다.

    곤드레의 학명은 Cirsium setidens로 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀이다. 꽃이 필때가 되면 잎은 대부분 시든다. 꽃의 색은 자주색으로 7월~10월까지 핀다. 열매는 수과로 긴 타원형으로 11월에 익는다.

    곤드레는 어린잎은 곤드레밥, 곤드레나물을 만들어 먹는다. 곤드레의 정식 명칭은 고려엉겅퀴이며, 비슷한 품종으로 흰잎고려엉겅퀴(var. niveo-araneum)이 있다.

     

     

    곤드레
    곤드레

     

     

    곤드레 특징

    곤드레는 엉겅퀴의 일종으로 식용 또는 약용 작물로 재배된다. 동아시아, 지중애 연안, 북미 남서부 등이 원산지이며, 전세계에 분포하고 있다.

    파종은 4월에서 5월, 수확은 꽃이 피기전인 6월~7월에 한다. 곤드레의 꽃피는 시기는 8월~9월이다. 곤드레의 꽃은 가지끝마다 한송이씩 달리는데 꽃의 색은 붉은 빛을 띤 보라색으로 엉겅퀴꽃과 비슷하다.

    예전 먹거리가 부족하던 시절에는 구황식물로 이용되었으며, 곤드레밥을 하여 부족한 곡식을 채웠다.

    우리나라 곤드레가 가장 유명한 곳은 강원도 지방으로 강원도 지방에서는 곤드레를 최고의 나물로 여긴다. 곤드레는 봄철 잎과 줄기가 연할때 채취한 후 건조후 사용한다.

     

     

    엉겅퀴꽃-곤드레꽃
    엉겅퀴꽃-곤드레꽃

     

     

    곤드레 효능

    곤드레의 효능을 살펴본 결과 다음과 같은 것들을 알 수 있었습니다.

    1. 간 건강

    곤드레나물은 간 건강에 좋은 나물로 알려져 있습니다.

    곤드레나물은 알콜성 간 질환 및 비 알콜선 지방 간 질환, 간염 및 간암 등으로 인해 손상된 간이 손상된 분들에게 간 질환의 치료에 도움을 주는 식품이라고 합니다.

    한 연구결과에 따르면 곤드레나물을 약과 함께 보충제로 섭취한 간질환 환자의 간 질환이 개선되어 간에 염증이 줄어들었으며, 간의 손상을 줄이는 데에도 도움이 될 수 있다는 보고가 있습니다.

    2. 뼈 건강

    곤드레 나물에는 뼈의 광물화를 자극하고 잠재적인 뼈 소실을 막는 효과가 있다고 합니다. 특히 폐경기 여성들의 뼈 건강에에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

     

     

    고려엉겅퀴-곤드레

     

     

    3. 당뇨 개선

    곤드레나물은 당뇨환자에게도 좋은 식품이라고 하는데요.

    곤드레나물이 함유하고 있는 유효성분들은 인슐린의 감수성을 개선하고 혈당을 낮추는데 효과적이라고 합니다. 또한 곤드레나물은 항산화효과 및 항염증 효과가 있어 당뇨병의 합병증인 신장질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

    4. 치매 예방 및 뇌 건강

    곤드레나물은 항염증, 항산화효과를 지닌 건강식품으로 나이가 들어감에 따라 생기는 뇌기능의 저하를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

    곤드레 나물이 가지고 있는 실리마린(silymarin) 성분은 뇌 세포의 산화적인 손상을 예방하고 정신적인 쇠퇴를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

    알츠하이머병을 앓고 있는 동물의 실험에서 곤드레나물은 아밀라이드 플라크의 수를 줄일 수 있음을 밝혀냈다는 보고가 있습니다.

     

     

    곤드레나물-곤드레밥
    곤드레나물-곤드레밥

     

     

    곤드레 부작용

    곤드레나물은 차가운 성질을 가지고 있는 식품으로 평소 몸이 차가운 분들의 경우,

    과다섭취 시 배탈이 나거나 구토 증상을 일으킬 수 있다고 합니다.

    따라서 한꺼번에 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

     

     

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