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건강상식및식품

우리식탁에서 빠질 수 없는 식재료.. 깻잎의 효능 8가지

by 나눔섬김베품 2024. 6. 22.
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깻잎은 들깨의 잎사귀로 예로부터 우리 식탁에서 빠질 수 없는 식재료이다. 깻잎은 쌈채소, 깻잎나물, 깻잎장아찌, 깻잎김치 등 여러 가지 음식을 만드는데 이용된다.

들깨는 기름을 짜서 이용하고 깻잎은 각종 반찬을 만드는데 이용한다.

깻잎의 원산지는 동남아시아로 추정되고 있으며, 한국, 중국 등지에서 재배되고 있으며, 깻잎을 먹는 나라는 우리나라가 유일하다고 한다.

 

 

깻잎효능
깻잎효능

 

 

목차

     

     

    깻잎이란?

     

     

    깻잎은 '식탁 위의 명약'이라고 불릴 정도로 각종 영양성분을 풍부하게 함유하고 있는 식재료이다.

    깻잎의 향긋함은 입맛을 돋워주고 잃어버린 입맛을 되찾아 준다.

    따라서 깻잎은 쌈채소, 깻잎찜, 깻잎장아찌, 깻잎김치 등 다양한 반찬을 만드는데 활용된다.

    깻잎은 우리나라 전역에서 재배되고 있으며, 사시사철 쉽게 구할 수 있는 식재료이다.

    깻잎의 칼로리는 100g당 41kcal(생것), 24kcal(데친 것), 30kcal(찐 것)이다. 깻잎에는 칼슘, 무기질, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있어 육류 및 생선 등에 부족하기 쉬운 영양을 채워주기에 충분한 채소이다.

    좋은 깻잎 고르는 법

    좋은 깻잎은 향이 강하고 짙은 녹색을 띠고 있으며, 깻잎에 잔털이 선명하게 남아있는 것이 신선하고 좋은 것이다.

    또한 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것이 신선한 것이다.

    깻잎에 붉은색이나 검은색의 반점이 있는 것은 피해야 한다.

    깻잎 보관법

    깻잎은 쉽게 건조되기 때문에 보관할 때는 키친타월로 한번 감싸준 후 랩으로 싸서 냉장 보관한다.

    깻잎은 신선도가 떨어지면 향이 약해지고 맛이 떨어진다. 따라서 깻잎은 가급적이면 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    깻잎
    깻잎

     

     

    깻잎의 효능

    깻잎이 함유하고 있는 철분은 시금치의 2배 이상이며, 칼슘, 비타민 A, 비타민 C 등도 풍부하게 함유하고 있다.

    따라서 깻잎은 식욕부진, 설사, 변비 등 위장 장애를 치료하는데 효과적인 식품이다.

    깻잎이 함유하고 있는 비타민K 성분은 각종 암 및 성인병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

    혈관 건강

    깻잎에는 베타카로틴 성분이 충분히 함유되어 있다고 합니다.

    따라서 깻잎을 자주 먹을 경우 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압, 동맥경화등 혈관질환 예방에 좋다.

    또한 깻잎은 치매예방에도 좋은 식품이다.

    골다공증 예방

    깻잎에는 뼈와 치아형성을 돕는 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    따라서 깻잎을 즐겨 드실 경우 뼈건강에 도움이 됩니다. 특히 성장기 아이들의 발육성장에도 도움을 받을 수 있습니다.

    빈혈 예방

    깻잎에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 아주 좋은 식품입니다. 깻잎이 함유하고 있는 철분함량은 시금치의 2배 이상으로 깻잎 30g을 섭취 시 하루에 필요한 철분 양을 모두 충족한다.

    따라서 평소 철분 부족으로 고생하시는 분들이 깻잎을 즐겨 드실 경우 도움을 받을 수 있습니다.

    또한 철분제를 드실 경우 소화불량, 변비에 시달리는 분들에게 깻잎은 더없이 좋은 식품입니다.

    또한 깻잎은 철분뿐만 아니라 엽산 등 임산부에게 도움이 되는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    더불어 깻잎의 색소인 플라보노이드의 일종인 루테올린(luteolin) 성분을 체내 염증 완화, 항알레르기 효능, 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화시키는 효능도 있다.

    눈 건강

    깻잎에는 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 깻잎을 즐겨 드실 경우 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로도를 감소시켜 주고 시력보호에 도움이 됩니다.

    또한 깻잎이 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 백내장 및 안구건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

    장 건강

    깻잎에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장연동을 촉진시켜 줍니다. 따라서 변비를 예방하는데 도움이 되며 노폐물 배출에 도움이 되어 장건강 유지에 도움이 됩니다.

    또한 깻잎의 독특한 향기를 내는 성분은 페릴라알데히드, 리모넨, 페닐케톤 등 정유성분은 식욕을 높여주고 고기 및 생선의 비린 맛 및 누린 맛을 잡아줍니다. 

    그리고 깻잎은 천연방부 효과로 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

    항암효과

    깻잎에는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어 활성산소를 제거해 주어 위암, 대장암 등 암예방에 좋습니다.

    또한 깻잎이 함유하고 있는 피톨(Phytol) 성분은 암세포만 골라 파괴하는 NK세포의 활성도를 높이는 효능이 있다고 합니다. 또한 병원성 균을 제거하여 면역력 향상에도 도움이 된다.

    깻잎은 생으로 먹을 때 효과가 더 좋기 때문에 암예방을 위해서도 깻잎은 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

    면역력 향상

    깻잎에는 비타민C 성분이 풍부합니다. 이는 백혈구 형성을 강화시키고 인터페론 생성에도 도움을 줍니다. 따라서 깻잎을 즐겨 드실 경우 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있습니다.

    또한 평소 깻잎을 즐겨 드실 경우 감기예방에도 도움이 됩니다.

    피부 건강

    깻잎에는 피부 건강에 도움이 되는 비타민C 성분이 풍부하여 피부건강 및 피부미용에 좋습니다.

    또한 깻잎이 함유하고 있는 루테올린, 로즈마리산 등은 멜라신 생성을 억제해 주고 기미, 주근깨 등을 예방하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

    깻잎에는 베타카로틴, 폴리페놀 성분이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주므로 피부 노화 방지에도 도움이 됩니다.

     

     

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