아침 머리 감을 때마다 또는 잠자리에 일어나 이부자리를 갤 때 한 움큼씩 빠지는 머리카락을 볼 때면 건강 걱정도 되고 한숨이 저절로 나옵니다.
현대인들은 직장 또는 각종 스트레스로, 불규칙한 식사등으로 건강을 해치기 쉬운데요. 건강을 해침과 동시에 탈모 증상까지 오면 더욱더 고민이 됩니다.
건강과 영양 전문가들은 현대인들에게 끊임없이 균형 잡힌 식단과 비타민, 미네랄 등이 풍부한 채소, 과일 및 콩, 해산물 단백질 섭취를 권합니다. 그러나 바쁜 현대인들은 빵, 튀김, 햄버거 등 패스트푸드 음식, 인스턴트 음식으로 간단하게 식사를 해결해야 할 때가 많습니다.
그럼에도 우리가 건강을 위해서는 꼭 챙겨야 할 음식들이 있습니다. 그중 탈모 예방에 좋은 음식 5가지를 정리해 보고자 합니다.
목차
검은깨
검은깨는 흑임자(黑荏子), 검정깨, 검은 참깨라고도 불리며, 한방에서는 호마(胡麻)로 불렸으며, 예로부터 검은 음식은 젊음을 돌려주는 음식이라 했다. 중국에서는 검은깨를 불로장수의 식품으로 여긴다.
검은깨에는 혈관 및 두피에 영양을 공급해주는 불포화지방산인 리놀렌산 성분이 풍부하다. 또한 검은깨에는 아미노산, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2 등이 풍부하여 모발 건강에 좋은 식품이다.
검은깨는 맛이 달고 독이 없고 기가 허했을때 먹으면 좋은 보약이 된다. 검은깨에는 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 강력한 항산화 작용이 있으며, 시력회복, 당뇨 치료에도 좋은 식품이다. 또한 검은깨가 함유하고 있는 트립토판 등 필수 아미노산은 모발에 윤기를 주고 탈모 예방에도 도움을 준다.
검은콩
검은깨와 함께 검은콩이 모발건강에 좋다는 것은 많은 분들이 이미 알고 계실 것입니다.
검은콩에는 시스테인, 아미노산 등이 풍부한데요. 이들 성분은 모발 성장에 필수 성분으로 건강한 모발을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 콩에는 불포화지방산, 비타민 E 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 이들 성분은 혈액순환을 활발하게 해 주어 두피에 영양공급이 이루어져 두피 건강 및 모발 건강, 탈모 예방에 도움이 됩니다.
검은콩에 함유된 시스테인 성분은 모발 성장에 도움을 주고 탈모예방에 도움을 주는 성분이다. 또한 검정콩이 함유하고 있는 이소플라본은 암세포의 증식을 막아주고 노화를 예방해 준다.
검은콩이 함유하고 있는 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거해 주는 강력한 항산화성분으로 항암작용, 위장보호, 각종 염증질환 예방에 좋은 효과를 지니고 있다.
호두, 아몬드, 잣 등 견과류
견과류가 좋다는 것을 모르는 사람은 없을 것입니다.
호두, 잣, 아몬드 등 견과류에는 비타민B1, 비타민 E을 풍부하게 함유하고 있습니다. 따라서 이들 성분은 혈액순환을 좋게 합니다. 또한 견과류에는 불포화지방산, 미네랄, 양질의 단백질을 함유하고 있습니다. 따라서 모발 건강 및 성장에 도움을 줍니다. 또한 호두 등 견과류에는 각종 미네랄, 셀레늄, 오메가 3 성분을 함유하고 있으며 알파리놀레산 성분을 함유하고 있어 혈액순환 장애로 인한 탈모 예방에 도움을 줍니다.
현미
현미가 건강에 좋다는 것은 익히 알려진 바입니다. 그런데 현미가 탈모예방에 좋다는 것까지는 의아해 할 수 있을 것입니다.
쌀밥 대신 현미를 먹을 경우 인슐린 분비를 촉진하고 호르몬 불균형을 막아줍니다. 현미가 다량 함유하고 있는 섬유질, 비타민, 각종 미네랄, 단백질 성분은 모발에 영양을 주어 탈모 예방에도 도움을 줍니다. 또한 현미가 함유하고 있는 트립토판, 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 생성하는데 관여해 머리를 검게 하는데 효과가 있습니다.
마늘
마늘(garlic)은 다양한 유황화합물을 함유하고 있어 강장제 및 암 예방에 도움을 주는 식품으로 알려져 있다.
마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로운 점을 지니고 있다 하여 일해백리(一害百利)라고도 불리며, 2002년에는 미국 타임지 선정 세계 10대 건강식품으로 선정되기도 했다.
마늘은 원기를 보하는 강장제(强壯劑)로, 정력제로 고대 이집트 시대부터 사랑받던 식품으로 알려져 있으며, 우리나라 단군신화에도 등장하는 식품이다.
마늘은 살균, 정장, 각기, 백일해, 폐결핵, 강장 등에 효과가 있으며, 마늘이 가지고 있는 알린(allin)이라는 유황화합물은 우리 조직 내 알리나제 효소와 작용해 알리신(allicin)이 되는데, 이는 강력한 살균, 향균 작용으로 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터파이로리균을 죽이는 효과가 있다. 또한 알리신은 소화를 돕고 면역력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
또한 마늘이 함유하고 있는 셀레늄 성분은 암을 예방하는데도 효과가 있다고 한다.
마늘이 함유하고 있는 알리신 성분은 신진대사를 도와주며 면역력을 높여줍니다. 또한 혈전 발생을 예방하고 두피 건강에도 도움을 줍니다.
또한 마늘에는 비타민 B, 비타민 C, 칼슘, 아연 등 각가지 풍부한 영양소를 함유하고 있어 모발 건강 및 각종 성인병 예방에 아주 좋은 식품입니다.
다만, 마늘은 몸에 좋은 식품이지만, 자극이 강한 식품이므로 한꺼번에 너무 많은 양을 먹지 않도록 주의해야 한다.
동의보감의 기록에도 마늘은 "성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 있다. 종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없앤다. 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다. 토하고 설사하면서 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다. 전염병을 예방하고 해충을 죽인다'라고 기록하고 있다.
구절초
구절초는 들국화의 일종으로 음력 9월 9일 되면 아홉개의 마디가 생긴다 하여 붙여진 이름이며, 또한 이 시기에 채취하면 가장 약효가 좋다고 한다.
구절초는 맛은 쓰고 따뜻한 성질을 가지고 있는 약초로 예로부터 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 말려 약용으로 사용해 왔다.
구절초가 함유하고 있는 주요 성분에는 리나린, 베타카로틴, 칼륨, 철분, 칼슘, 비타민 A 등이 있다.
예로부터 구절초는 간을 건강하게 하고 눈을 맑게 하며 혈액순환을 좋게 하고 눈을 맑게 하는데 효능이 있다고 알려져 있다. 또한 식욕부진, 신경통에도 좋다고 알려져 있다. 특히 한의학에는 생리통, 월경 불순 등 각종 부인병에 좋으며, 혈액순환, 신경통, 중풍, 정력에 효과가 좋다고 알려져 있다. 따라서 구절초는 피를 맑게 하고 두통을 없애고 숙면을 취하는데 도움을 주며 스트레스에 시달리는 현대인에게 도움을 준다.
또한 구절초는 벌레를 막아주는 효과가 있어 구절초 말린 것을 한지에 싸서 옷장에 넣어 두거나 책갈피에 넣어 두면 좀이 슬지 않는다고 한다.
어성초
어성초는 생선비린내가 나는 풀이라는 뜻으로 어성초에는 각종 비타민, 무기질, 아미노산 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 어성초에는 건강에 유익한 성분인 퀘르시트린(quercitrin), 퀘르세틴(quercetin), 이소퀘르시트린(isoquercitrin), 아미노산(amino acid), 섬유질(fibers)등을 함유하고 있습니다.
말린 어성초 20g을 물 2L에 넣고 10~15분간 우려서 차로 마시면 모발 건강 및 탈모 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
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