새콤달콤 딸기는 맛도 좋고 건강에도 좋아 누구나 좋아하는 과일입니다.
특히 딸기가 함유하고 있는 비타민 C 함량은 100g당 81mg으로 과일 중 가장 높다고 합니다.
이는 귤의 1.5배, 사과의 13배 가량 이라고 합니다.
하루에 딸기 5~10개만 섭취해도 일일 비타민 C 권장량을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다.
참고로 비타민 C 일일 권장량은 100mg이다.
이에 딸기의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.
목차
딸기 효능
딸기는 비타민 C를 비롯하여 당질, 미네랄 등을 다량 함유하고 있는 과일입니다.
비타민 C는 피로해소, 감기예방, 피부 미백 등 우리 몸에서 다양한 기능을 돕는 성분입니다.
그리고 비타민 C는 피로 및 스트레스로 인한 체내 활성산소를 제거하는 효과가 있다고 합니다.
활성산소가 체내에 쌓이게 되면 노화를 촉진하고 각종 질병을 일으키는 원인이 되기도 합니다.
그래서 많은 분들이 비타민 C를 알약으로 꼬박꼬박 챙겨 드시기도 합니다.
딸기에는 100g당 81mg을 함유하고 있어 하루에 딸기 5~10개만 먹어도 비타민 C 하루권장량을 충분히 섭취할 수 있습니다.
딸기가 함유하고 있는 대표적인 성분으로 비타민 C 외에도 안토시아닌을 들 수 있는데요.
안토시아닌은 딸기의 붉은 색을 내는 색소로 항산화 효과가 높아 암 예방에 좋으며, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주고 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
딸기는 생으로 먹는 것이 좋다.
딸기는 열을 가하거나 믹서에 갈면서 비타민 C 등 영양손실이 일어날 수 있다.
또한 딸기는 우유, 두유 등과 함께 섭취하면 더욱 좋다. 이는 딸기가 함유하고 있는 비타민 C는 우유 속 철분 흡수를 도와주기 때문이다.
항암효과
딸기에는 특히 비타민 C 및 안토시아닌, 알리직산 성분을 풍부하게 함유하고 있는데요.
이들 성분은 암세포 성장 억제에 큰 도움을 준다고 합니다.
딸기의 비타민 C 함량은 레몬, 토마토, 사과보다 많이 함유하고 있는데요. 딸기의 비타민 C 함량은 사과의 13배에 달한다고 합니다.
따라서 평소 딸기를 즐겨 드신다면 뛰어난 항산화 작용으로 암예방에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
딸기가 함유하고 있는 알리직산 성분은 암세포의 파괴하고 안토시아닌 성분 또한 암예방에 좋다고 합니다.
파프리카 및 두유는 딸기와 궁합이 좋은 식품으로 함께 드시면 더욱 좋다고 합니다.
실제로 미국 국립암연구소에서는 암환자에 권하는 대표적인 식품에 두유를 포함하고 있습니다.
파프리카 역시 항암효과가 높은 식품으로 딸기와 함께 섭취하면 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다.
특히 붉은색 파프리카는 라이코펜, 비타민 C 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
딸기의 영양학적 효과
딸기는 맛이 새콤달콤하다. 단맛과 신맛이 잘 조화되어 있는 과일이다.
딸기가 함유하고 있는 비타민 C 함량은 과일 중 가장 높다고 한다.
또한 딸기가 함유하고 있는 신맛은 유기산 성분으로 0.6~1.5%을 함유하고 있다.
하루에 딸기 5~6개만 먹어도 하루 비타민 섭취량을 충분히 채울 수 있다.
비타민 C는 우리 몸에서 여러가지 호로몬을 조절하고 부신피질의 기능을 활발하게 해주고 체력증진에 효과가 있다.
딸기의 단맛은 포도당,저당, 과당 등으로 당도는 11 정도이다.
딸기는 구연산, 타르타르산, 말산 등을 함유하고 있는데 이는 새콤달콤한 맛을 준다.
딸기의 붉은색은 안토시아닌 성분으로 인한 것으로 우리 몸에 유익하다.
딸기는 이뇨, 지사, 류머티즘성 통풍에도 약효가 있다고 한다.
한 연구결과에서는 딸기즙이 소아마비, 수막염, 헤르메스 등 바이러스로 인한 질병에 대한 항균효과가 있다고 밝히기도 했다.
딸기가 함유하고 있는 섬유소 및 펙틴 성분을 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다.
기타 딸기가 가진 효능
딸기는 비타민 C 뿐아니라 각종 무기질로 풍부하게 함유하고 있다.
따라서 딸기는 빈혈이 있는 사람에고도 좋다고 한다.
딸기는 피부를 윤택하게 하고 혈액순환을 도와준다.
이외에도 딸기는 이뇨, 해열, 거담 작용을 하며, 감기 및 기관지염, 호흡기 질환에도 좋다.
또한 간세포를 재생시키는 효과도 있다고 하며, 비타민 C가 부족하여 생기는 질병인 괴혈명 예방에도 좋다.
신선한 딸기 고르는 법
딸기에는 비타민 C 성분이 과일 중 가장 높다고 한다.
이에 신선하고 좋은 딸기 고르는 법,
비타민 C 성분을 파괴하지 않고 깨끗하게 세척하는 방법을 알아본다.
좋은 딸기 고르는 법
신선하고 좋은 딸기를 고르려면 꼭지 밑부분을 보아야 한다.
신선하고 좋은 딸기는 꼭지 밑 부분까지 윤기가 있고 붉은색을 띤다.
밭에서 갓 딴 신선한 딸기는 딸기 겉면에 솜털이 살아 있다.
그리고 좋은 딸기는 크기가 일정하고 고른 것이 좋다. 딸기의 크기가 들쭉날쭉한 것은 꽃가루받이가 제대로 이뤄지지 않아 단맛이 떨어진다.
딸기 세척하는 방법
딸기는 세척할 때 30초 이상 물에 담그면 안된다고 합니다.
비타민 C 성분은 물에 잘 녹는 성질이 있으므로 딸기를 씻을 때는 흐르는 물에 씻은 빨리 씻어야 한다.
그리고 딸기 꼭지는 씻은 후에 떼어내는 것이 좋다.
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