미나리는 우리나의 자생식물로서 주로 봄, 가을에 들판이나 개울가에 자라던 것을 채취하여 이용하던 잎줄기채소이다.
미나리에는 비타민A, B1, B2, 비타민C, 카로틴 등 식물성 섬유가 다량 함유되어 있으며, 단백질, 철분, 칼슘, 인등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
미나리는 적당히 굵고 가늘지 않으며 줄기가 일정한 것이 좋다고 합니다.
야생 미나리 중에는 독미나리도 있어 주의가 필요하다고 합니다.
독미나리의 특징은 크기가 매우 크며, 섭취 시 현기증, 경련 등의 중독현상이 나타난다고 합니다.
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미나리에 대하여
미나리 발효액은 간을 보호하며 간질환을 예방, 치유하는 효능이 있는 기능성 식물로 민간요법에 널리 애용되어 왔다.
미나리의 효능에 대하여 과학적이고 학술적으로 적립하기 위해 많은 연구를 하고 있다.
흰쥐에 10개월간 알코올을 투여하여 만성 알코올 중독 상태를 유발한 다음, 5일 동안 미나리 발효액을 투여한 결과 간 기능이 정상치에 가깝게 회복되는 결과를 얻었다고 합니다.
현대 의학적인 연구 진행
현대 의학적으로 미나리는 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하여 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들의 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 하는 좋은 식품이라고 합니다. 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질도 풍부하여 정신을 맑게 하고 혈액을 보호하고, 심한 갈증을 없애고 열을 내려준다고 합니다.
뿐만 아니라 미나리는 중금속 해독 및 수질 정화기능이 과학적으로 입증되어 하수처리장이나 축산 폐수장의 수질 정화 물질로 보급되어 사용되고 있다고 합니다.
미나리의 효능
● 빈혈, 변비 예방 및 이뇨작용
● 고혈압 예방
● 지혈효과
● 해독작용, 숙취해소
● 습열, 황달, 수증, 임질, 유행성이하선염, 나력(결핵성임파선염)
● 여성의 월경불순 및 냉
● 지방간, 간염 등의 각종 급성 간질환
● 위산과다 등으로 위가 아플 때
● 불면증 해소 및 해열, 해갈
미나리는 한약 처방에는 많이 사용되고 있지는 않지만 우리 몸에 유익함이 많은 식품이다. 미나리의 한약명은 '수근(水芹)' 또는 '수영(水英)'이라고 하며, 기원전 480년의 여씨춘우에도 기록이 있다고 합니다. 조선 세종시대에 간행된 향약집성방 기록에는 미나리는 성미가 감(甘), 신(辛), 량(凉)하여 황달, 부종, 대하 등의 병에 쓸 수 있다고 기록되어 있다.
미나리는 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있으며, 비타민, 무기질, 섬유질이 풍부한 알카리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효능을 지니고 있다.
또한 동의보감에는 미나리가 대소장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며, 김치를 담가 먹거나 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다고 기록되어 있다.
미나리는 가래를 삭이는 효과가 있어 매연이나 먼지가 많은 곳에서 일하는 사람들에게 기관지와 폐를 보호하는데 효과적이라고 합니다.
미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 식물성 섬유가 창자의 내벽을 자극하여 장의 운동을 촉진시켜 변비 예방에 효과적이며, 심장병, 류머티즘, 신경통, 식욕증진 등에 좋다.
1. 해독, 중금속 배출
미나리의 대표적인 효능으로 해독 및 중금 정화작용을 들 수 있는데, 복어탕에 미나리를 넣는 것도 복어의 독을 중화시키기 때문이다. 미나리는 음식물과 함께 들어온 중금속을 흡수하여 체외로 배출하는데 도움을 준다.
2. 간 기능 향상, 숙취해소
미나리는 간의 활동에 도움을 주고, 피로 해소에도 효과적이다. 술로 인해 간이 좋지 않을 경우 미나리를 꾸준히 먹으면 숙취해소에 도움을 받을 수 있다. 미나리는 성질이 시원하여 염증을 가라앉혀주고 급성간염과, 술로 인한 간경화에 효능이 좋다고 합니다. 또한 황달이나 신장, 방광염으로 고생하는 사람들에게 좋은 효능이 있다고 합니다.
3. 변비, 다이어트
미나리는 섬유질이 풍부하기 때문에 장의 운동을 촉진시켜 변비에 좋고, 칼로리가 거의 없는 식품으로 다이어트에 좋다.
4. 고혈압
미나리는 혈액을 맑게 정화시켜주는 식품으로 고혈압에 좋으며, 혈중 콜레스테롤 경감 효과가 있어 심혈관 질환에 좋은 시기품으로 알려져 있습니다. 이로 인해 정신이 맑아지고 몸속의 독소를 배출해 주기에 몸의 컨디션을 좋게 해 줍니다.
미나리 섭취방법
1. 미나리에는 비타민 C가 풍부하여 각가지 음식재료로 이용되고 있다.
2. 대표적으로 미나리강회, 미나리무침, 미나리김치, 미나리전, 미나리 생채, 미니라 튀김, 각종 매운탕에 함께 넣는다.
3. 복어탕을 요리할 때 미나리를 넣으면 독을 중화시킬 수 있다.
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