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건강상식및식품

건강한 식탁... 현미와 발아현미의 효능

by 나눔섬김베품 2021. 5. 1.
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건강과 다이어트에 대한 관심이 커지면서 현미밥을 먹는 분들이 점차 많아지고 있는데요.

현미란 벼에서 왕겨를 제거한 것을 말합니다.

현미에서 쌀겨와 배아를 제거하고 배유만을 남겨둔 것을 백미라고 합니다.

현미에는 백미에 없는 쌀겨와 배아 부분이 있어 우리 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다.

이에 건강한 식탁을 이한 현미와 발아현미의 차이점 및 효능에 대하여 정리해 보았습니다.

 

 

건강한-식탁-현미-발아현미-효능
건강한-식탁-현미-발아현미-효능

 

 

목차

     

     

    현미(brown rice)의 효능

    현미(brown rice)는 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로 도정되지 않은 쌀이다.

    아직 씨의 형태이므로 재배하면 싹이 난다.

    쌀에는 질 좋은 탄수화물을 비롯하여 단백질, 비타민, 무기질, 지방 등이 골고루 들어있는데,도정을 하면 할수록 단백질, 무기질, 비타민, 지방질 함량은 감소하고 탄수화물 함량은 증가합니다.

    현미 영양성분

    현미와 백미를 비교할 때 비타민B1과 비타민 E는 4배 이상, 비타민B2는 2배, 지방과 철, 인은 2배 이상, 식이섬유는 3배가 더 많이 들어 있다고 합니다.

    쌀겨층은 소화가 잘 되지 않는 단점이 있는 반면 식이섬유를 많이 가지고 있어 현미를 먹게 되면 변비 예방과 유해물질 배출 등에 도움이 된다고 합니다.

    또한 쌀겨와 배아에는 리놀산을 많이 함유하고 있어 동맥경화와 노화를 방지하는 효과도 있다고 합니다.

    백미에 비해 풍부한 영양성분을 가지고 있는 현미로 밥을 지어 균형 있는 식사를 하게 된다면 더없이 좋을 식단이 될 것입니다.

    현미의 특징

    현미는 백미에 비하여 저장성이 좋고, 충해나 미생물의 해가 적다.

    또한 현미는 도정으로 인한 영양분의 손실이 적으므로 백미에 비하여 각종 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

    그러나 현미는 백미보다 맛이 떨어지고 거칠어 많이 선호되지 못한 적이 있는데요.

    현미로 밥을 지을 때는 반나절 정도 물에 담가 두는 것이 좋습니다.

    또는 압력솥을 이용하면 부드럽게 밥을 지을 수 있습니다. 현미차를 만들어 마시기도 합니다.

     

     

    현미
    현미

     

     

    현미차 만드는 방법

    ● 재료 : 현미 100g, 물 1L

    1. 현미를 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 볶아줍니다.

    2. 냄비에 볶은 현미를 물을 넣고 끓여 줍니다.

    3. 잘 우러나면 현미를 건져내고 물을 수시로 마십니다.

     

     

    발아현미(germinated brown nice)의 효능

    왕겨를 벗겨낸 현미를 적정한 수분, 온도, 산소를 공급하여 1~5mm 정도의 싹을 틔운 것을 발아현미라 합니다.

    1993년 독일의 막스 플랑크(Max Planck) 식품연구소에서 발아현미, 발아보리 등으로 연구결과를 발표하였으며 발아 곡식이 주목받게 되었습니다.

    곡물이 발아를 하면서 씨앗 형태와는 다른 영양소들을 포함하게 된다고 합니다.

    싹이 난 현미에는 비타민, 아미노산, 효소 등 우리 몸에 유용한 성분들이 생겨 우리 몸의 자연치유력을 높여주고 성인병을 예방하며 우리 몸속의 독소를 배출하는 해독작용을 한다고 합니다.

     

     

    발아현미
    발아현미

     

     

    발아현미 만드는 방법

    현미를 약 32℃의 물에 22시간 정도 담가 두면 약 30%의 수분을 흡수한 단계에서 발아가 된다.

    또한 발아현미는 현미와 백미의 단점을 보완해주어, 현미의 소화가 잘되지 않는 질감이 거친 단점을 보완해 줍니다.

    백미는 도정과정을 거치면서 배아에 포함된 영영분이 대부분 손실되고, 현미의 소화를 방해하는 피틴산을 싹이 나면서 인과 이노시톨로 바뀌어 소화가 잘된다.

    또한 도정을 하지 않아 씨눈의 영양도 그래도 보존되고 있으며, 백미나 현미보다 단백질, 식이섬유, 칼슘, 인, 철, 비타민 등의 영양분도 많다고 합니다. 발아 현미의 영양분을 배아(쌀눈)에 66%, 겨층, 호분층, 내비에 29%, 배유에 5%로 분포하고 있다

    발아현미 영양성분

    발아현미는 현미에 비해 소화가 잘되고 감마 아미노뷰티르산, 감마 오리자놀, 옥타코사놀 등을 더 많이 함유하고 있으며, 이들 물질은 항암작용을 하고 체내 콜레스테롤을 낮춰주며, 성장을 촉진한다.

     

     

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